hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

В их силе – их слабость

Написал этот пост еще несколько дней назад – к вечеру пятницы, когда обычно читателей больше всего. Но вот появилось сразу три информационных сообщения: сделка с Ираном, ответные продовольственные (и другие) санкции и (пока не проверял) дефолт Аргентины. Так что ставлю пост на день раньше. Думаю, сейчас он будет интересен

А вообще – стрижи улетели окончательно, небо без птиц пустое, и как всегда в такие дни – грустно

Ну ладно. Теперь – сам пост

За истекшее месяцы оформились некоторые ощущения, которые, пожалуй, уже можно сформулировать. Сразу оговариваю, что они чисто субъективны, интуитивны и не более того

Итак:

1. В начинающейся сейчас глобальной геополитической кампании у обороняющейся стороны есть конкретная стратегия обороны. Эта стратегия была осмыслена и определена еще ДО начала кампании (до начала украинских событий)

2. Известная речь от 4 марта была произнесена в рамках этой стратегии и являлась намеренной подставой населения ЮВ, которому была определена роль одного из плацдармов в ходе стратегической геополитической обороны. Ложного или нет – покажет лишь практика

3. На данный момент стратегическая оборона продолжает осуществляться в соответствии с изначально определенной стратегией (разумеется, с тактическими коррективами, вносимыми в зависимости от развития реальной ситуации)

4. Эта стратегическая оборона достаточно грамотная, поскольку мешает наступающей стороне проводить кампанию в русле навязываемой ею стратегии, которая должны была привести обороняющуюся сторону к быстрому поражению

5. Главная слабость наступающей стороны заключается… в ее силе.

Чтобы видеть себя в роли мирового лидера – необходимо видеть себя могучим, сильным, непобедимым. Допускать не то что проявления, но даже видимость собственной слабости – категорически недопустимо.

Представьте себе Наполеоновскую Францию времен расцвета и покорения всей Европы. Представьте себе Третий Рейх во времена его наивысшего расцвета в 1940 году. Верховное руководство этих держав просто не могло себе позволить саму мысль о слабости – оно просто обязано было видеть себя сильным, могучим, непобедимым

И в этом была главная слабость этих геополитических образований, начавших свою экспансию в мировом масштабе. Потому что это чисто психологическое «внутреннее обязательство» видеть себя самым сильным – вело к тому, что собственные слабые места игнорировались и вытеснялись из поля внимания.  Восприятие себя как могучей, непобедимой силы становилось единственным, безальтернативным вариантом оценки событий.

В итоге раньше или позже наступал момент, когда ставшее привычным восприятие себя как могучей силы начинало расходиться с реальностью, в которой слабости никуда не девались и – поскольку их психологически игнорировали –  накапливались в некую условную критическую массу.  Проще говоря, наступающая великая держава уже теряла свою силу, но не могла себе позволить это понять.

И соответственно – не могла себе позволить воспринимать себя и действовать адекватно своим реальным возможностям в физическом мире.

В итоге это расхождении между реальными возможностями и воображаемой картинкой этих возможностей – начинало нарастать по экспоненте и приводило державу, казавшуюся всем мощной и сильной, к быстрому краху.

Поэтому время в таких ситуациях всегда играет против той стороны, которая, основываясь на мыслях о своем могуществе, предприняла экспансию. Причем это ощущение собственного могущества – и является главной слабостью наступающей стороны.

Обороняющаяся сторона, напротив, не может себе позволить видеть себя могущественной и непобедимой. Поскольку сам факт ее обороны (вместо наступления) опровергает это психологическое ощущение и говорит об обратном.

Раз приходится  по факту обороняться – значит, у нас есть серьезные слабости, которые не дают нам перейти в наступление. Надо собраться. Выяснить, что это за слабости. И что нужно предпринять, чтобы их преодолеть и уравнять шансы – вот вопросы, которые возникают у обороняющейся стороны сами собой.

Иными словами она – может себе позволить воспринимать себя как БОЛЕЕ СЛАБУЮ сторону в конфликте. И в этом – ее сила. Потому что в отличие от наступающей стороны – она воспринимает себя адекватно реальной ситуации. И соответственно действовать начинает – тоже адекватно реальной ситуации.

Остается только дождаться того момента, когда воображаемая «реальность силы» в головах наступающей стороны разойдется с физической реальностью настолько, что почва сама уйдет у нее из-под ног. Помните, как сформулировал Толстой кредо Кутузова в «Войне и мире»? – Терпение и время. Как два могучих генерала, с помощью которых он крепостей поболе Наполеона взял.

Пусть могущественный противник настолько уйдет в свое представление о собственном могуществе, что не заметит реальную пропасть у своих ног


В общем, когда не удается блиц-криг – вступают в действие Терпение и Время. И как показывает практика – при наличии необходимого ресурсного потенциала этот фактор Времени работает на обороняющуюся сторону и против наступающей стороны


В последнее время мне не раз пеняли в комментах, что в журнале нет собственной аналитики. Вообще-то, сначала для нее должна была появиться почва. Вот – появилась




Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments