hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Просто ад на земле. Как минимум филиал. И никогда не знаешь, когда тебе прилетит"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

И в продолжение предыдущего поста с данными мониторинговой миссии Комитета по правам человека ООН за 2020 год, согласно которым из зафиксированых наблюдателями миссии фактов смерти или ранения мирных жителей 87% приходится на обстрелы со стороны ВСУ, и только 13% -- на обстрелы со стороны сепаратистов:
https://hippy-end.livejournal.com/4001060.html

Видео о поездке Тетяны Монтян в находящиеся на линии фронта поселки Большое и Малое Коминтерново с продуктовыми наборами для каждого из оставшихся в них жителей после семи лет войны, купленных на деньги, присланные Тетяне в ответ на ее просьбу помочь этим людям, и в задоначенными в ходе стрима -- 23 февраля 2021 года

Расшифровал часть для тех, кому сложно смотреть большие видео, не смог удержаться -- уж очень наглядные результаты действий по освобождению вот этих вот жителей Донбасса от "окупации"

Обратите внимание – там практически все люди живут… БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК – там нету «ковида» (!!!)

Даже 90-летняя бабушка на заставке видео, живущая под обстрелами, "ковида" не то что НЕ боится, а, рискну предположить, НЕ знает о нем вообще и совсем, и надо же -- жива и для своих лет довольно здорова



Сопровождающий: «Здесь ни единого дома нет, где не попадал снаряд»

Монтян: «Раздача идет по спискам. Все знают, сколько здесь человек. Все собрались. Сейчас все получат пакеты, в которые будет дополнительно положено молоко и масло. Все получат поровну… Все, кто тут реально живет, получат кулек с продуктами. Спасибо веем, кто в этом поучаствовал. Это вам кажется, что копейки, но на самом деле для этих людей – это очень большая поддержка и помощь…

Ну, вот объясните людям, почему вы не уезжаете?»

Бабушка, плачет: «»А куда нам ехать? Куда нам ехать?»

Другая: «Потому что мы здесь родились! Никуда не поедем! Я жила тут 68 лет. Куда я поеду? Никуда!»

Монтян: «Ну, видите, кинула кличь, чтобы люди скинулись деньгами на продуктовые наборы. И люди скинулись! И нормально так скинулись, как видите. Да, я сама не ожидала, что хватит денег вот на столько»

Сопровождающий, идет к углу здания магазина: «Потому что мы выходим сейчас, это – очень опасно. Почему? Потому что отсюда постоянно пулеметные очереди идут. Вот. На дорогу мы НЕ будет выходить. На дорогу нельзя, -- Тетяне Монтян. – Безбашенная женщина»

Монтян: «Чтоб вы просто понимали. Вот последнее здание, -- магазина. – Вон, 150 метров, уже перекрыта дорога, оттуда прилетает. Я, правда, в красной куртке, но будем надеяться, что мне сегодня НЕ прилетит. Вот люди сегодня все здесь собрались, фронт – там. Вон там. 150 метров. Там летают уже только вороны. Всё разбито, всё расхерячено в хлам»

Местный житель, подходит к ней: «Таня? Давайте я вас провезу по селу, и мы вам покажем, что на самом деле есть»

Сопровождающий: «Вот сейчас мы только зайдем в магазин… Здесь единственный магазин»

Женский: «Без окон»

Заходят внутрь

Сопровождающий: «Пока еще  не разбили этот магазин. Но в него неоднократно попадания были»

Едут в машине, водительница, местная жительница: «Вот здесь бабушка живет, которой 90 лет. Вот мы к ней зайдем, она будет очень рада, что вы ей сами дадите. Можно это сделать?»

Монтян: «Конечно»

Водильница: «Вторую войну переживает… Тетя Надя!»

Монтян: «Покушать вам привезли… Так, вы не подымете. Пошли, занесу»

Водительница: «Она будет рада. Она довольная… И курочку вам привезли. И тортик. И масличка. И сгущеночку»

Бабушка: «Ой, спасибо большое. Господи»

Монтян: «Ну шо, як вы тут живете?»

Бабушка: «Не пытайте, -- не спрашивайте по украински. – Як живу. Вот духу нема уже…»

Сопровождающий: «Вот, представьте, дорогие друзья. Вы можете себе представить, о чем говорится. Какая это война. Какое нападение. Это вооруженные силы Украины стреляют по людям, которые разговаривают на украинском языке… Скажите, а часто стреляют тут? Стреляют часто?»

Бабушка: «Коды придется. Колы хочут, тоды и стреляють… Ну бывает, но ридко. Сейчас мы благодарим Господу Богу, -- крестится. – шо хочь тихише стало. А то, боже мой, дыхать не було шо… Ой, спасибо, шо меня подбодрили… Як бы у каждого було такое сознание, как у мене, то було б хорошо»

Водительница: «Самый первый дом от передовой. А вот тут я ночую. Тут я живу. Бо мой дом не подлежит для жизни»

Сопровождающий: «Вот это жесть. Так люди живут, -- разбитый обстрелами дом изнутри. – Это вы там живете?»

Хозяйка: «Это мы так живем»

Сопровождающий: «Всё сгоревшее. Всё…»

Водительница: «Это везде, это во всех комнатах»

Хозяйка: «Нас не было, пуля влетела туда, -- показывает на кровать. – Это хорошо, что нас не было»

Водительница: «Я вам покажу новый дизайн, -- черные разводы на потолке. – Это горело»

Сопровождающий: «А люди, вот видите, кирпичиками, чтобы хоть свет пробивался с окошка, а кирпичиками вот так сложили, чтобы пули не прилетали, -- защитная кирпичная стеночка у окна. – Это жесть. Это просто жесть, люди так живут»

Водительница: «Прямь, жесть, -- с иронией. – Вы нас попробуйте отсюда выкурите. Но мы в своих домах! Вот, смотрите. Вот сюда пуля влетела, -- показывает дыру на занавеске. Вот. Пролетела кровать. Вот там лежало одеяло. Она попалила одеяло. И вон, в стенку. Главное, что тут никого не было. Убило бы»

Хозяйка, показывает: «Осколки, туда влетели, это уже заложили мы, туда влетели, я там сижу, а она тут, и улетели вон в туалет. Мимо нас пролетело. Мы не поняли что»

Выбоины в стене

Водительница: «Вот представьте, если б стоял кто-то. Убило бы»

Монтян: «А что, свет вырубают?»

Хором: «Конечно. Конечно»

Сопровождающий: «Татьяна, я скажу, здесь есть один мужчина, который под пулями, под снарядами постоянно, свой электрик. Потому что сюда мало кто хочет ехать, делать. Здесь после каждого обстрела света нет»

Водительница: «И вот хлопцы делают. Сами делают. И вот в этом месяце я звонила в Красный крест… и нам дали немножко свечек. По восемь штук на человека… Вот так жить. Естественно, теперь у нее кашель не проходит. У меня задышка началась»

Монтян: «Да я уже тут постояла, я не знаю, как они тут живут. У мен астма, мне уже трудно дышать. Я просто свидетельствую, что мне уже трудно дышать в этом помещении»

Водительница: «Ну, я что могла стерла, -- копоть. – Вот это картинками позалепляли»

Монтян, показывает на потолок: «Вот это черное – это сажа. Это после внутреннего пожара в доме. Если кто-то не понимает»

Водительница: «Это вот так надо брать тряпку, и вот так тереть» -- с силой трет закопченную стену

Сопровождающий: «И вот так люди живут»

Водительница: «А куда ехать? Выехать в степь, поставить палатку? Тут я хоть в подвале, да у себя. А там придет…»

Монтян: «А кто вам помогает?»

Водительница: «Ну вот вы нам помогаете и Красный крест. Больше никто… Раз в три месяца нам дают гуманитарку, -- Красный крест. – Ящик еды и ящичек химии. И всё»

Монтян: «А пенсия какая у народа, в основном?»

Водительница: «У меня 5 400… Ну плюс 300-400 – до 6 тысяч… Я ж социальный работник, я всех знаю. У двух человек, у которых есть пенсия 7 200. Все остальные – до шести. Нас одно спасает, что мы не плотим за свет. Вот это нас спасает. Хотя уже предлагали: почему вы на плотите? Но у нас же счетчики все побитые. Во-первых, я не знаю, как платить?»

Монтян: «Желающих из электрокомпании сюда переться, устанавливать здесь счетчики не находится! Понимаю их. понимаю»

Во дворе – водительница: «Это уже четвертая собака. Ротвейлер был, от первого взрыва погиб. Вот тут был овчар, от второго взрыва погиб. Там была овчарка, от взрыва погибли, ее разорвало. А вот эта – маму ее убило, и осталося два щенка. Я его суточного выпоила. Герочка. Гера, иди…»

Рядом с домом – сопровождающий: «Вот видите, березочка. Торчит прямо в березке хвостовик от снаряда»

Монтян: «И  Киевстар вурычит. Витаемо вас в Украине, пишет»

Водительница: «Это он в гараже стоит, -- довоенная машина «Форд». – А гаража нету. Это «Форд» 2008 года»

Сопровождающий: «Да, вот полностью ворота изрешечены»

Монтян: «Хороший был «Форд»», -- разбитый

Сопровождающий: «Вот мы идем, везде, по всей улице, справа, слева разбиты дома»

Монтян: «Просто ад на земле. Как минимум филиал. И никогда не знаешь, когда тебе прилетит. Всё здесь как решето. Просто всё как решето…

Вот, все тут записаны, кто, когда, чё получал, -- демонстрирует листы со списком жителей. – Андрей, -- сопровождающий, -- тут далеко не первый раз, как видите, по датам. Но вот в этот раз, дорогие мои зрители и донаторы стрима, сегодня Андрей смог удовлетворить всех: и в Большом Коминтерново, и в Малом Коминтернове. Сегодня никто не ушел без набора»

Водительница: «Все тебе очень благодарны, Андрей, что ты делаешь людям, тебе низкий поклон»

Монтян: «В этот раз поучаствовали люди со всего мира. Вот буквально со всего мира. Откуда только ни приходили донаты. И с Австралии, и с Новой Зеландии, и со Штатов, и с Европы, и со всех стран СНГ. Вот в этот раз люди прониклись и накидали…»

Андрей, сопровождающий: «Друзья, вот это Коминтерново. Разбито тут практически всё. Все дома. В тех, в которых хоть как-то можно жить, живут люди. В подвалах. В каких-то комнатушках»

Монтян, у развалин: «Да, вон погреб был когда-то. Отличные были дома. Добротные. Качественные. И всё расхерачено просто в дрободан»

И чаепитие в конце за приготовленным столом в расхераченном Коминтерново от благодарных за помощь жителей…

Андрей, сопровождающий, появляется в кадре: «Друзья, спасибо вам всем, что помогли. Люди плакали, получая этот продуктовый набор. И главное – что они НЕ забыты. Это самое главное для них. Потому что вы, я и все мы вместе даем этим людям надежду. Спасибо вам огромное и низкий поклон за всё»

В конце – номера карточек, на которые Андрею можно перевести деньги на помощь жителям прифронтовых сел


Донбасс -- Мало и Большое Коминтерново -- опубликовано 23 февраля 2021 года




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment