hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

О том, что произошло в Техасе из-за аномальных холодов - из первых уст жителей Далласа и Сан-Антонио

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это часовое видео с интервью двух наших соотечественников эмигрантов в США, живущих сейчас в Техасе, в Сан-Антонио и Далласе, причем первый является специалистом, в том числе по энергетическим системам, так что рассказывает компетентно

Ну а вторая -- особо отмечает традиционную для рядовых жителей Штатов взаимовыручку во время стихийных бедствий

Расшифровал основное для тех, кому сложно смотреть часовые видео -- так что рекомендую услышат из первых уст

Смотрите, слушайте и читайте



Константин Чертаковский из Сан-Антонио: «Что же произошло?.. Система, которая должна работать в балансе: т.е. должна идти поставка и должно быть потребление – произошло так, что потребление в понедельник резко подпрыгнуло. Потому что по всему Техасу произошло резкое падение температуры. И люди включили газ, начали отапливаться. Или электричество…

При этом поставка резко упала. Потому что тут же 20% электричества было выключено из системы из-за того, что ветряные мельницы перестали крутиться. Это раз.

И второе, потому что… солнечные батареи, которые также здесь в большом количестве в Техасе, они перестали давать электричество, потому что фактически неделю до этого было у нас пасмурно. Это раз. Потом, когда выпал снег, этот снег покрыл все панели этих батарей, и соответственно батареи перестали вырабатывать электроэнергию. Это два.

Третье, произошло также, что система НЕ была подготовлена к зиме. Система полностью осталась так, как будто у нас еще лето и 100-градусов, как у нас в Техасе обычно 6 месяцев происходит (по Фаренгейту – т.е. +38 по Цельсию).

Поэтому система не выдержала нагрузок, система упала, произошло резкое падение поставки, и система упала полностью. Всё.

Не только в электричестве. Это также произошло в поставках воды. Водяные насосы остановились, потому что не было электричества. Т.к. они остановились, сразу же замерзли трубы. Трубы лопнули.

Потом, когда восстановили насосы, они НЕ включили воду, потому что надо было починить трубы в первую очередь. Это взяло время. Потому что погодные условия, добраться до этих мест было тяжело. Оборудования такого, как, допустим, в Канаде, в Техасе НЕ существует. И это тоже привело к таким вот последствиям.

Как результат 6 миллионов человек остались без электричества. Я лично находился без электричества 36 часов. Температура в доме у меня упала до 42 градусов по Фаренгейту (+ 5,5 по Цельсию). И вода исчезла в первый же час буквально. Потому что был отключен насос. Потом вода замерзла, и у меня две трубы лопнули.

Не только у меня, потом я посмотрел: 8 домов в ряду, где я живу, в моем микрорайоне, 8 домов – все текли со стороны улицы. Потому что трубы – они пластиковые. Они покрыты тоненьким слоем теплоизоляции. Что не годится, естественно, для таких условий.

Ну вот такие факторы, которые привели к такому домино эффекту. Когда маленький фактор падает, несет другой, другой – и это привело к катастрофе»

[Просто замечательно точное описание того, как развиваются катастрофы в системе из-за начально нарушающих ее нормальное функционирование волны мелочей]

Людмила Таран из Далласа: «Было на самом деле два снежных шторма над северным Техасом. Сначала один. Потом был перерыв на несколько часов. Потом пришла Виола. И свет у нас добила. По крайней мере постаралась добить. Но мы живы. Нам еще чуть-чуть холодно. Видите, мы кутаемся… И ситуация во многих домах катастрофическая. Особенно сейчас.

Знаете, как подснежники вылазят из-под снега, сейчас начали вылазить лопнувшие трубы. Т.е. они были заморожены, не было воды. Сейчас разморозились, и началась течь. Снег тает, течет, и трубы текут.

На самом деле, без света сидело чуть больше 4 миллионов человек. Сейчас второе предупреждение: кипятить воду. Порядка половины населения Техаса, 14 миллионов человек под эти предупреждением. Воды в магазинах НЕ хватает. Мы лично ездили и вчера, и позавчера. Позавчера вообще опасно было ездить, скользанка была сплошная.

Но мы тем не менее вырулили. У моего мужа есть украинский опыт вождения. И мы заезжали в три магазина – бутилированной воды нигде не было.  Поэтому местная администрация – и в Далласе, и в Хьюстоне, и в других городах – они просто начали бесплатно выдавать и бутилированную воду, и наливать в какие-то емкости. Т.е. очень-очень оперативно отреагировали.

[Вот в чем неизменно молодцы штатовцы, и по книгам Артура Хейли, и по документальным фильмам о природных катастрофах на их территории – Хиппи Энд]

Сейчас у нас еще другая проблема – проблема с сантехниками. Я знаю, что в некоторых регионах до недели нужно ждать, чтобы пришел сантехник. А ключи от перекрытия – отключения дома от водоснабжения города – в магазинах многих просто закончились. У нас слава богу есть, но мы вчера специально поехали в магазин, мы не нашли ни одного ключа.

Там было множество людей. Естественно в отделе с трубами. Многих наборов для починки труб не было. Что-то онлайн заказывается. Я не знаю, сколько люди будут ждать еще… у каждого своя ситуация…

Техасский героизм проявлялся, во-первых, в том, что люди в тех домах – вот у нас, например, свет отключали на 5 секунд, у нас свет был. У нас проблема другая была – несмотря на то, что мы трубы кутали, они все равно лопнули. –17… У нас лопнула труба, и нам пришлось отключить воду для того, чтобы не били фонтаны… Так вот люди, у которых были и вода, и тепло, они приглашали к себе домой абсолютно незнакомых

Особенно много таких предложений было в Далласе и Хьюстоне. Если люди не могли выехать – потому что если на четыре ведущих колеса… -- приезжали люди на внедорожниках, забирали к себе домой, поили, кормили. Таких случаев непросто единицы – таких случаев сотни, если не тысячи.

Вот это вот техасский героизм. Если не могли отвезти к себе домой, приезжали, в шелторы отвозили. Привозили горячую еду, из магазинов продукты. Т.е. таких случаев огромное количество. И вот это – Техас. Вот это – настоящий Техас» [Республиканский – Хиппи Энд]

Константин: «Несмотря на то, что штат красный, правительство штата и сенаторы – они как бы республиканцы, -- но правят здесь демократы. И это всё произошло по вине того, что они стараются продвинуть зеленую энергетику вперед, несмотря ни на что. Им плевать на то, что люди здесь будут умирать, что эти системы НЕ подготовлены к зиме. Эти системы – они же могут быть с отоплением… -- объясняет, как работают ветряки с отоплением. – Этого нету.

Потому что несколько целей. Цели – как можно больше построить. Как можно дешевле это сделать. И взять откат»

Далее Людмила добавляет, что за энергосистемой штата, автономной от страны в целом, надзирает частная компания, в которой заправляют люди из-за пределов Техаса, дама из Мичигана – сторонница зеленой энергетики, профессор из Германии... И что губернатор Техаса боролся с этой компанией еще когда был прокурором, но пока безуспешно, хотя штат ведет в отношении этой компании расследование

А также о том, что семье Людмилы счет пришел не на 150 долларов за электроэнергию, как обычно по «фиксированной абонплате», а на 260 долларов. А вот тем, кто все годы платил по нефиксированным счетам – экономя без «абонплаты» -- по 50-60 долларов, сейчас пришли счета

Людмила: «…и 10, и 17 тысяч долларов. Причем, эти компании сказали: если вы не оплатите, мы вас будем вынуждены отключить»


США -- Техас -- 21 февраля 2021 года


Ну что, наглядно и поучительно (?)

Особенно неожиданным для меня стало, что в красном, "республиканском" Техасе системой базовой основы его цивилизованной жизни -- энергетики -- заправляют... демократы (!)

В общем, надеюсь, вы узнали больше о том, что реально произошло в Техасе

Из первых уст -- оно вернее




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Климат, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal