hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

США отозвали из СБ ООН предложение о восстановлении санкций против Ирана

Вот так, типа "российский агент" Дональд Трамп против Ирана санкции ввел и из ядерной сделки с Ираном вышел

А, типа, "русофобские демократы"... вслед за частичным снятием санкций с аэропортов и портов Венесуэлы теперь готовы снять санкции и с того самого Ирана, с которым буквально только что РФ провела военно морские учения у его берегов в Индийском океане

Во всяком случае, свои письмо с требованием восстановить общемировые санкции против Ирана из ООН администрация Джо Байдена уже отозвала

О том, что новая администрация Штатов и на этом направлении готова идти навстречу Евразийскому Востоку, цитирую ТАСС, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«В США заявили о возможности отказаться от политики максимального давления на Иран

Как сообщил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, США готовы были бы принять участие в переговорах с Ираном и другими участниками формата "пять плюс один" по приглашению Евросоюза



Источник фотографии: https://headtopics.com/ru/10423210571064176014-18733316

Соединенные Штаты готовы были бы принять участие в переговорах с Ираном и другими участниками формата "пять плюс один" (Россия, Британия, Китай, Франция и Германия) по иранской ядерной программе по приглашению Евросоюза. Об этом заявил в четверг ТАСС глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Соединенные Штаты приняли бы приглашение верховного представителя ЕС [по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] принять участие во встрече участников формата "пять плюс один" и Ирана для обсуждения дипломатического способа решения вопроса иранской ядерной программы", -- подчеркнул он.

Как заявил в свою очередь агентству Reuters представитель американской администрации высокого ранга, Вашингтон считает, что в настоящий момент впервые за долгое время появилась возможность отказаться от политики максимального давления на Иран и вернуться к дипломатии.

По данным Reuters, представитель ЕС высокого ранга ранее заявлял о том, что Брюссель готов провести встречу участников формата "пять плюс один" и Ирана.

Как говорилось в четверг в совместном заявлении, распространенном по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Франции и США, эти четыре страны заинтересованы в консультациях по ядерной программе Ирана с участием России и Китая. При этом они выразили стремление не допустить разработки Ираном ядерного оружия.

Кроме того, "евротройка" и США выразили "приверженность общей цели возвращения Ирана к полному соблюдению им своих обязательств в рамках СВПД" (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе)".
Выход США из ядерной сделки

В 2018 году Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, принял решение о выходе из СВПД, после чего Вашингтон начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение.

В свою очередь Байден ранее неоднократно заявлял о готовности вернуть Соединенные Штаты в сделку. Однако пока новая администрация США не сделала практических шагов в этом направлении»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10737401


И вот сразу вслед буквально -- как минимум один шаг уже сделал

«США отозвали из СБ ООН предложение о восстановлении санкций против Ирана

В письме от 20 августа бывший госсекретарь Майк Помпео указывал, что Тегеран не соблюдает обязательства в ядерной сфере

Соединенные Штаты отозвали из Совета Безопасности ООН требование восстановить санкции всемирной организации в отношении Ирана. Об этом говорится в письме заместителя постоянного представителя США при ООН Ричарда Миллса Совету Безопасности всемирной организации, которое есть в распоряжении ТАСС.

"Я пишу, чтобы от лица властей моей страны уведомить Совет Безопасности, что Соединенные Штаты отзывают письма Совету Безопасности от 20 августа 2020 года, 21 августа 2020 года и 21 сентября 2020 года", -- отмечается в документе.

В письме также говорится, что предусмотренные резолюцией 2231 по иранской ядерной сделке меры, отменяющие введенные ранее санкции, остаются в силе, а предшествующие резолюции, вводившие санкции, которые были затем отменены в 2015 году, остаются отмененными в соответствии с текстом резолюции 2231.

Таким образом, США отказались от попытки добиться от Совета Безопасности ООН возвращения к санкционному режиму против Тегерана, против чего, однако, тогда же выступило большинство членов Совбеза»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10737657


Вот после всего, что за какой-то месяц сделал в пользу РФ президент Байден (а вернее, те, кто за ним стоит), поневоле начнешь думать: интересно, какой же будет политика его администрации в отношении страны Украины (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments