hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

И о самом-самом главном: "В числе 15-и самых тёплых лет в России четырнадцать относятся к XXI веку"

И наконец -- о самом-самом главном

Ниже -- климатические итоги прошедшего 2020 года, который снова оказался одним из трех самых теплых лет с незначительным различием с рекордным 2016-м и предыдущим 2019-м

И сколько бы "антиклиматические сектанты" на твердили: вы всё врете, врете, врете, это всё заговор, заговор, заговор -- температуры во внешнем, физическом мире, тупо фиксируемыми физическими приборами на множестве метеорологических станций на на одну сотую градуса от этого другими НЕ станут

Цитирую из свежего выпуска научного информационного бюллетеня Росгидромета "Изменение климата", выделяя некоторые места:

«2020 год стал одним из трёх самых тёплых лет в истории наблюдений



По данным Гидрометцентра России, 2020 год – самый теплый в метеорологической летописи России. Впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в стране в каждом федеральном округе, за исключением Северо-Кавказского, достигнут абсолютный температурный максимум. В целом по России, а также отдельно по её европейской и азиатской территориям, прошедший год стал самым тёплым в истории.

Напомним, что в 2020 году самыми тёплыми за историю наблюдений были февраль, апрель, май, сентябрь и ноябрь, а январь, март, июнь, июль и октябрь входили в первую пятерку самых теплых.

На всей территории страны среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы (как правило, на 2° и более). На европейской территории – в среднем на 3°, а на азиатской – на 3,5°.

Самые крупные положительные аномалии (более 5-7°) сформировались на севере Урала, Сибири и Якутии, а сильнее всего норма среднегодовой температуры превышена на Таймыре (более +7°).

[Помните еще, что в этом году впервые в разгар зимы -- в январе (!!!) -- по северному морскому пути ушли два танкера с газом в Китай (?) -- Хиппи Энд]

В Москве также был установлен новый рекорд среднегодовой температуры воздуха 8,0°. Это на 3,0° больше нормы.

Самым тёплым прошедший год оказался и на Северном полушарии Земли в целом. Хотя на большей его площади аномалии меньше, чем в России, тем не менее, практически на всей территории материков они положительные (+2...3° и более).

Самым теплым в истории 2020 год стал в Европе, где последние три года подряд устанавливаются новые рекорды среднегодовой температуры. В Китае произошло повторение рекорда, установленного в 2007 году, а в Арктике прошедший год 2-й самый тёплый в истории метеонаблюдений. Здесь средняя температура немного не дотянула до рекорда 2016 года.

В числе 15-и самых тёплых лет в России четырнадцать относятся к XXI веку и только один – к концу XX века – 1995 г.

Данные Всемирной метеорологической организации подтверждают ту же тенденцию. 14 января ВМО выпустила пресс-релиз, согласно которому 2020 год стал одним из трёх самых тёплых лет в истории наблюдений. По данным ВМО, охлаждающий эффект явления Ла-Нинья не смог понизить глобальную температуру – 2020 год был одним из трёх самых тёплых за всю историю наблюдений и соперничал за первое место с 2016 годом по результатам консолидации пяти ведущих международных наборов данных ВМО.

Охлаждающий эффект явления Ла-Нинья сбавил жару только в самом конце года. Все пять анализируемых ВМО наборов данных сходятся в том, что 2011--2020 годы были самым тёплым десятилетием за всю историю наблюдений при сохранении долгосрочной тенденции к изменению климата.

Самые тёплые шесть лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы входят в тройку самых тёплых. Разница в средних глобальных температурах между тремя самыми теплыми годами – 2016, 2019 и 2020 – неразличимо мала.

Средняя глобальная температура в 2020 году была примерно 14,9 °C, что на 1,2 (±0,1) °С выше доиндустриального (1850-1900 гг.) уровня.

Ожидается, что начавшееся в конце 2020 года явление Ла-Нинья продолжится в начале-середине 2021 года. Влияние Ла-Нинья и Эль-Ниньо на среднюю глобальную температуру, как правило, наиболее сильно во второй год явления, а степень, до которой продолжающееся охлаждающее влияние Ла-Нинья в 2021 году может временно приостановить общую долгосрочную тенденцию потепления в течение предстоящего года, ещё придется увидеть, говорится в заявлении ВМО.

Устойчивая жара и лесные пожары в Сибири и небольшая площадь морского льда в Арктике, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике были одними из характерных черт 2020 года.

Температура – всего лишь один из индикаторов изменения климата. К другим относятся концентрации парниковых газов, теплосодержание океана, рН океана; глобальный средний уровень моря; ледниковая масса; площадь морского льда и экстремальные явления»

Подробнее: https://meteoinfo.ru/novosti/99-pogoda-v-mire/17710-2020-god-samyj-teplyj-v-meteorologicheskoj-letopisi-rossii
https://public.wmo.int/en/media/press-release/2020-was-one-of-three-warmest-years-record

Изменение климата. Информационный бюллетень Росгидромета №88 декабрь 2020 – январь 2021


Хотя, конечно, "сектантов" можно понять -- весь этот подсознательный ужас от того, насколько мощные процессы задействованы экосферой планеты для ликвидации начавшей представлять угрозу для ее успешного воспроизводства "революционной аномалии" человеческой цивилизации, в лице современной цивилизации уже, вероятно, выполнившей наконец свое функциональное революционное назначение

А дальше -- для экосферы планеты уже могут начаться реальные проблемы: сеть естественных экосистем может оказаться нарушенной чрезмерно и необратимо, чего системе жизни на этой планете, надеюсь, понимаете, в своем дальнейшем воспроизводстве допустить никак невозможно

Насыщение системы активными химическими элементами и соединениями, ранее находившимися в медленном обороте в недрах планеты, вероятно, уже вполне достаточно для перехода к новому долговременно устойчивому состоянию

И значит... "скрипач больше не нужен"

Только и остается по-детски закрыть ладошками глаза своей психике и повторять: "вы всё врете, это заговор транснациональных корпораций и вообще в мире нет никакой науки климатологии и никаких регулярных климатических наблюдений..."

Как бы "НЕ понимая", насколько колоссальный общий выброс тепла в окружающую среду согласно Второму началу термодинамики дало колоссальное преобразование энергии, заключенной в огромных объемах изъятых из недр планеты за считанные десятилетия ископаемых углеводородов, из одного состояния в другие -- в рамках "полезной работы по небывалому, стремительному росту благосостояния современной цивилизации до уровня невиданного в истории Золотого Века" во второй половине XX -- первых десятилетиях XXI века


Правда, прогноз погоды "сектанты", блин, почему-то смотрят, и в ходе перелетов на эти самые наблюдения климатологов полагаются, и их климатические предупреждения о катаклизмах предпочитают во внимание принимать...

В общем, "и без трусов, и с крестиком"


P.S. Специально для тех, кому уже зудит прибежать с комментариями об "аномальных холодах этой зимой", устало повторяю:

Арифметику в школе проходили в первом классе?

Если на Таймыре годовая аномалия +7, на севере Урала, Сибири и Якутии +5-7 (газовозы по северному морскому пути зимой уже идут), а в целом по планете +1,2, то... элементарное арифметическое уравнение на предмет минус сколько (где-то в каких-то других местностях) нужно прибавить к +5-7, чтобы в итоге получилось +1,2 - сможете (?)

+5 + ... == 1,2

Что, крайне сложно для понимания (?)

Вы же все люди как минимум со средним, а то и с высшим и даже высшим техническим образованием, блин




Добавить в друзья


Tags: Главное, Климат, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal