hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Обреченная попытка сэкономить нефть за счет энергии угля и газа

Ниже -- выдержка из большой статьи некоего Александра Лосева с кое-какими данными о том, сколько энергии уже сейчас потребляет на самом деле "цифровая экономика"

Цитирую, выделяя некоторые места, после чего -- рекомендую прочесть наивное послесловие от Хиппи Энда

«Александр Лосев

Член президиума СВОП.


<…>
И наконец, самый серьёзный риск и вызов цифровой революции – рост энергопотребления.

Сейчас на долю цифровой экономики приходится уже 12 процентов мирового потребления электроэнергии и 3 процента выбросов парниковых газов. По парниковым газам цифровая экономика в 2020 г. почти в два раза опередила авиационную отрасль. Выбросы парниковых газов, генерируемые цифровыми технологиями, можно разделить следующим образом: 25 процентов – за счёт центров обработки данных, 28 процентов – за счёт сетевой инфраструктуры и 47 процентов – за счёт потребительских устройств.

В Калифорнии онлайн-азартные игры уже потребляют больше энергии, чем требуется для электрических водонагревателей, стиральных машин, посудомоечных машин, сушилок для белья и электроплит. И это тоже цифровые итоги 2020 года.

Индустрия 4.0 и Интернет вещей представляются пока необратимыми процессами. По данным американской компании Cisco, трафик увеличивается в десять раз каждые десять лет, то есть через двадцать лет он возрастёт в сто раз, а через тридцать лет в тысячу раз. Такие скорости передачи данных в настоящее время невозможны. Отсюда разговоры о сетях 5G и даже 6G.

Если цифровизация продолжится в будущем теми же темпами, что и в 2020 г., то через двадцать лет только цифровые технологии потребуют такого же объёма электроэнергии, который был произведён во всём мире в 2010 г., то есть десять лет назад.

Цифровая экономика может оказаться катастрофической для климата и биоразнообразия. Человечеству пора внимательно изучить «цифровые» итоги 2020 г. и сделать выводы, прежде чем двигаться дальше»

Источник информации: https://globalaffairs.ru/articles/izmenilis-li-gorozhane-czifra-2020/


И при этом, заметьте, "цифровая экономика":

1. Ни-че-го материального НЕ производит, только впустую потребляя энергию, и без того становящуюся всё большим дефицитом

2. Основана на как минимум одном дополнительном переводу энергии из одного состояния в другое

Потому что электричества в месторождениях в недрах Земли тупо нет. А значит, прежде чем, отправлять извлеченную из ископаемых углеводородов или урана энергию на "цифровую экономику", нужно сначала преобразовать ее из тепловой энергии в электрическую, что неизбежно в силу Второго начала термодинамики связано:

а) с потерей значительной части энергии в виде рассеянного тепла,

б) соответствующим выбросом дополнительного беспорядка в окружающую среду в виде тепловых отходов

В общем, вот такая новая ступень "энергетического паразитизма" в обреченной попытке сэкономить нефть за счет угля и природного газа (которые и будут, в основном, перерабатывать на электроэнергию ради... "работы на удаленке" -- т.е. по сути -- обмена нематериальной информацией дополнительно к продолжающемуся в реальном, физическом мире за счет энергии ископаемых энергоносителей производству материальной продукции

Потому что Рост последнего является для системы современной цивилизации, рискну предположить... системообразующим фактором -- ведь вся эта система изначально формировалась со всеми ее процессами, связями и функциональным обеспечением (вплоть до психологического) исключительно в условиях этого самого материального роста, ставшего в итоге ее "плотью и кровью"

Так что рискну предположить, что эта идеология "индустриального" перехода к "цифровой экономике" окажется на практике столь же гнилой внутри, что и внедренная в информационное поле в 2020 году идеология "мировой пандемии"

И вместо планируемой для нее, вероятно, "мобилизующей функции"... быстро разойдется с грубой физической реальностью, психологически наоборот демобилизовав большинство населения в сторону скептицизма и подозрения властей во лжи, пофигизма и желания бунтовать против навязанного сверху, но НЕ подкрепляемого окружающей бытовой реальностью порядка вещей

На взгляд наивного наблюдателя дилетанта, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны, Главное, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments