hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Лидеры протестов в Китае в 1989 году либо сразу оказались в США, либо после малых сроков ареста...

Очень даже интересная информация о "китайской молодежной революции" 1989 году, закончившейся расстрелом восставших на площади Тяньаньмэнь в Пекине, после чего Китай потом... начал стремительно развиваться экономически, поднимать уровень жизни и вообще превращаться в мировую сверхдержаву

Так вот, ниже данные о судьбе некоторых лидеров тех молодежных протестов и для сравнения троих представителей лохоктората из провинции, поддавшихся на их агитацию

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Китай. 80-е.



Источник фотографии: https://pikabu.ru/story/o_sudbe_liderov_protesta_na_ploshchadi_tyananmyen_7976513

Вероятно, из-за того, что я долго занимался историей молодёжных политических движений (в университете писал диплом о хунвэйбинах, сейчас собираю материал для исследования о событиях #тяньаньмэнь_89), у меня взгляд на всё то, о чём сейчас пишут в фэйсбуках, несколько деформированный. С другой стороны, у меня перед глазами судьбы конкретных людей...

Вот, например, список "21 most wanted" активистов, разыскиваемых китайскими властями сразу после зачистки лагеря на площади Тяньаньмэнь и вкратце их дальнейшая биография:

1. Ван Дань (20 лет на момент событий) – один из тех, кто за свою деятельность поплатился реальными тюремными сроками (в сумме около семи лет), но в 1998 году был освобождён по медицинским показаниям и в связи с высылкой из страны в США. В эмиграции на льготных основаниях поступил и окончил Гарвард. Живёт на Тайване.

2. Уэркайси (21 год) – бежал в США, окончил Гарвард, живёт на Тайване. Ездит по миру и рассказывает о событиях 1989 года.

3. Лю Ган (28 лет) – находился в тюремном заключении, но в 1996 год был освобождён досрочно в связи с высылкой в США. В эмиграции окончил Колумбийский университет. Живёт в США, занимается наукой.

4. Чай Лин (23 года) – избежала ареста и сумела бежать в США. Окончила Принстонский университет, претендовала на Нобелевскую премию мира (хотя вообще-то именно её решения привели к резкой радикализации протестов в середине мая 1989-го). Вышла замуж за американца, с которым занимается семейным бизнесом.

5. Чжоу Фэнсо (22 года) – оказался в тюрьме, но через год был отпущен без предъявления обвинения. В 1995 году эмигрировал в США. Окончил Чикагскую школу бизнеса, работал финансовым аналитиком.

6. Чжай Вэйминь (21 год) – один из тех, кто не только отсидел реальные сроки, но и остался жить в Китае, вследствие чего всю оставшуюся жизнь имел проблемы с государством.

...13. Фэн Цундэ (22 года) – бежал во Францию, окончил Сорбонну, позднее переехал в США. Живёт в Сан-Франциско, правозащитник.

...16. Чжан Боли (26 лет) – бежал в США, принял христианство, сейчас является пастором в одной из вашингтонских церквей.

...17. Ли Лу (24 года) – бежал в США, окончил Колумбийский университет. В 25 лет написал книгу воспоминаний. Впоследствии стал успешным инвестбанкиром.

...20. Сюн Янь (25 лет) – сразу после подавления протестов попал в тюрьму, но, как и многие другие, через год был отпущен без предъявления официального обвинения. В тюрьме принял христианство, в 1992 году эмигрировал США, где получил богословское образование. Служил капелланом в армии США, дважды был в Ираке.

(более полный список здесь).

[Итого, 8 из 21 человека в этом списке быстро попали на Запад, семеро -- сразу в США, где либо были сразу приняты в престижные ВУЗы, либо пошли по религиозной линии, и еще один -- отсидел почти четыре года срок в китайской тюрьме, после чего, выйдя на свободу повторно занялся тем же самым и получил еще один срок, но... был досрочно освобожден и эмигрировал в США -- см. нижее -- Хиппи Энд]

Число погибших среди студенческих лидеров: ровно 0 человек.

Власти по горячим следам заявляли о 23 погибших, идентифицированных как студенты высших учебных заведений.

Всего же в Пекине в дни подавления протеста погибло, по разным оценкам, от 300 до 3000 человек. В подавляющем большинстве – это городская молодёжь, спровоцированная призывами лидеров протеста и оказывавшая реальное сопротивление вошедшим в город войскам.

Посчитать статистику по тюремным заключениям сложнее. Но вот есть показательная история от 23 мая.

Рано утром трое неизвестных начали закидывать портрет Мао Цзэдуна на воротах Тяньаньмэнь пластиковыми мешками, наполненными краской (КДПВ). Так как их никто не знал, студенты заподозрили провокацию со стороны властей. Неизвестных задержали и отвели в полицию.

Это оказались приезжие из провинции Хунань: бывший учитель, журналист и водитель грузовика. К властям они не имели никакого отношения и приехали в Пекин специально поддержать протесты.

Впоследствии все они получили реальные тюремные сроки: учитель – пожизненно, журналист – 20 лет, водитель – 16 лет.

При этом самый большой срок, который получил кто-либо из лидеров тяньаньмэньского движения – 4 года. Столько должен был отсидеть Ван Дань, но и он досрочно вышел из тюрьмы за несколько месяцев до освобождения (потом снова был арестован, но уже, как говорится, за рецидив).

Выводы можно делать самостоятельно»

Источник информации: https://t.me/china80s/1192


Вот я бы рискнул предположить, что эти ребята и девчата либо работали в ходе протестов также и на китайские спецслужбы, либо... Штаты чем-то расплатились за "свои кадры" с Китаем, что последний вполне устроило в качестве компенсации (?)

Но какова разница в сроках за то, что возглавляешь незаконное антигосударственное движение, которое пришлось подавлять армией, применяя оружие на поражение, и за то... что закидывал портрет Мао Цзэдуна пакетами с краской...

Так что полностью согласен с автором материала:

Выводы можно делать самостоятельно




Добавить в друзья


Tags: #тяньаньмэнь_89, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments