hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Главный плательщик налогов в Украине - простой украинец, а не бизнес" - конкретный расклад налогов

Замечательный, на мой взгляд, конкретный расклад налогов, которые наполняют сейчас государственный бюджет нынешней майданной Украины

И если уйти от мифов, распространяемых СМИ, вдруг окажется... что больше всех налогов в стране платит большинство ее населения, а меньше всех... бизнес тех самых олигархов и Ко, которые, в сущности, и составляют нынешнюю внутреннюю украинскую власть (понятно, что откатывая за это можно попытаться представить себе сколько "внешним кураторам")

Прочтите, рекомендую

Для общего понимания ситуации, так сказать

«Алексей Кущ

Полезный пост для граждан этой страны. Или почему бой с тенью происходит ради процесса, а не результата.



Часто приходится слышать, что в Украине высокие налоги для бизнеса и налоговое распределение через ВВП мешает развитию страны.

На этом основываются программы политических партий, формируются коалиции экспертов. Говорить о снижении налогов для бизнеса в Украине модно и политкорректно. Попробуй сказать обратное.

А теперь демифологизируем тему.

Берем параметры 2019-го года.

ВВП на уровне 4 трлн. грн., поступления в бюджет -- около триллиона. Добавляем ЕСВ в пенсионный фонд (242 млрд. грн.) и отнимаем возмещение НДС на уровне 152 млрд. грн. (ведь эти деньги возвращаются бизнесу государством).

Получаем налоговое перераспределение через ВВП на уровне 27-28%. Ни о каких 40% речь не идет.

А теперь проанализируем структуру налоговых сборов. Почти 320 млрд. грн. дает таможня за счет НДС на импорт и соответствующих пошлин. Все эти налоги включаются в цену товара и оплачиваются конечным потребителем, то есть нами.

А сколько платит "внутренний бизнес"? Отнимаем таможню и подоходный налог физических лиц, а также сумму возмещения НДС и получаем 5% от ВВП... Мизер.

А по-другому и быть не могло, ведь в Украине экспортные пошлины на сырье = 0, налог на прибыль по финансовым спекуляциям с ОВГЗ = 0, единый налог = 5%. Налог на дивиденды, которыми пользуется верхушка, а не рядовые акционеры (их у нас нет) = 5%. Налог на дивиденды ИСИ = 9%.

А теперь о снижении налогов для бизнеса. Какие налоги будем снижать? Налог на прибыль в 18%, который почти никто не платит? Снизим единый налог до 0%?

Но если бюджетообразующий налог у нас -- это НДС на импорт и импортные пошлины, то в таком случае, снижение фискального перераспределения НДС можно будет достичь только путем ... снижения налогов, взимаемых с импорта! Завалим страну не только секондом, но и импортной солью?

Отсюда простые выводы:

1. Главный плательщик налогов в Украине -- простой украинец, а не бизнес.

Украинец платит НДС в каждом чеке на покупку товаров и услуг; он платит подоходный налог, ЕСВ и военный сбор.

Он оплачивает акцизы в цене табака и спиртного.

Просто эти деньги удерживают "за него": работодатель и торговые сети.

И если бы каждый из нас получал расшифровку уплаченных налогов за месяц, то у многих волосы встали дыбом от такой "цены государства".

2. В Украине не самые высокие налоги для бизнеса, даже среди развивающихся стран.

3. Даже существующие налоги бизнес оптимизирует и платит значительно меньше.

4. У части бизнеса остается огромный свободный профит, который он вкладывает в недвижимость, яхты, никому не нужных жен-певиц и т.д. Я не оцениваю этот факт, просто констатирую.

При чем, речь не только об олигархах, но обо всех сегментах предпринимательства -- это и фопы-"ювелиры", и неизвестный добытчик янтаря в Ровенской области, купивший самое дорого авто года, и торговые сети и почтовые компании, состоящие из конгломератов ФОП-ов и т.д.

Приводит это к тому, что на одном полюсе общества 60% населения, утратившего возможности к накоплению и живущего от зарплаты до аванса. А на другой -- часть бизнеса, с профитом, жалующегося на налоги.

5. Для кого нужно снижать налоги, так это для физических лиц: подоходный и ЕСВ, отменять военный сбор, вводить пониженную ставку НДС на социальные товары и слуги.

И о главной проблеме.

Она не в налогах для бизнеса, в фискальной асимметрии, когда одни платят, а другие нет.

Кто будет более конкурентен на рынке труда, работодатель с налогообложением фонда зарплаты в 41,5% или тот, кто платит зарплату в конвертах?

Кто захватит рынок, тот, кто исправно платит налог на прибыль в 18% или тот, кто его оптимизирует?

Именно поэтому у нас нет ни системных инвесторов, ни социально ответственного бизнеса. Они тут не выживают.

А дискурс о высоких налогах для бизнеса -- это такой способ превентивной защиты.

Что б никто не посмел заговорить, например, об экспортных пошлинах на сырье или о пересмотре системы возмещения НДС в пользу экспорта товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, а не зерна и руды.

Кстати о руде. Думаете ГОК-и, продающие железную руду по 162 дол. за тонну (несколько лет назад цена была 60 дол.), разорились бы, уплатив государству 10% экспортной пошлины? Нет, просто их собственники купили бы яхту на десять метров короче...

У простого гражданина нет экспертов и политиков, которые могут пролоббировать снижение налогов на труд. Зато любого, кто скажет, что бизнес платит маленькие налоги, у нас забросают камнями...»

Источник информации: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3586787981401568&id=100002112044676


И самое замечательное и жуткое одновременно, что именно за ставленников того олигархата, который и эксплуатирует население Украины с помощью вот этой "налоговой системы", раз за разом реально голосует большинство населения, принимающая участие в выборах

По принципу: "на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь"

Причем, голосует именно за тех ставленников и именно того олигархата, которые обирают его по максимуму

Потому что обиравших их все-таки по относительному минимуму при Януковиче и премьере Азарове -- любой, кто внимательно его слушает, быстро должен понять, что это реально был государственник, заботившийся о том, олигархат НЕ зарывался, уничтожая саму основу своего процветания -- самостоятельное украинсское государство, -- так вот, этих тут как раз с максимальным градусом ненависти свергли на майдане

Причем рьяно ненавидят их, в том числе, и большинство сторонников антимайдана, если вдруг кто еще не заметил

Ибо для них собственный нонконформизм и идеализм легко перевешивает здравый смысл сравнения различных политсил в условиях имеющей место быть в реальности относительности по принципу: "хуже" -- "лучше"

Куда лично комфортнее ведь громко крикнуть: "да все они одним миром мазаны, все они твари..."

Вот только сколько ни повторяй: халва, халва, халва -- во рту от этого слаще НЕ станет

Пока, если уж халва в реальности недоступна, не придешь к выводу, что лучше уж дешевая карамелька, чем вообще ничего

Так и живем




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments