hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Нет, отвечает Чума. Я убила только каждого двадцатого жителя, остальные сами умерли от страха" (3)

Это -- вторая часть большого интервью одного из ведущих эпидемиологов России и мира академика Владимира Сергиева специализированной "Медицинской газете"

Две предыдущие части с моим комментариями, касающимися высказываний академика Сергиева на чуждую ему область политики вы можете прочитать здесь:
https://hippy-end.livejournal.com/3877388.html
https://hippy-end.livejournal.com/3884540.html

Ну а далее -- о том, что "деятельность мировых СМИ в 2020 году все больше напоминает орудие пропаганды, отточенное в ХХ веке в самые мрачные годы в Германии", и о колоссальной разнице между реальной медицинской угрозой от коронавирусной инфекции в комплексе ОРВИ и той ложной картиной о ее "страшной угрозе", которая целенаправленно нагнеталась весь 2020 год всеми ведущими мировыми СМИ и продолжается нагнетаться в 2021 году

Очень рекомендую к прочтению

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Академик РАН Владимир Сергиев — МАСКАРАД ПОЛОУМНЫХ



Владимир Петрович Сергиев — советский и российский эпидемиолог и паразитолог, Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского  1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, академик РАМН (1999), академик РАН (2013). Сын советского паразитолога и эпидемиолога, академика АМН СССР Петра Григорьевича Сергиева (1893—1973).

В 2006 г. удостоен премии Правительства Российской Федерации за создание системы биологической безопасности страны.  Создатель научной школы эпидемиологов и паразитологов. Главный редактор журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», член редколлегий журналов «Молекулярная медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» и др.

Являлся (до 2017 г.) членом Бюро Отделения профилактической медицины, членом Научного совета по эпидемиологии, паразитарным и инфекционным заболеваниям. Был председателем проблемной комиссии «Паразитарные болезни» РАМН, заместителем председателя Комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию Минздрава России, экспертом ВАК России, экспертом Всемирной организации здравоохранения.

wikipedia



— Ваша позиция в отношении первой волны коронавирусной инфекции достаточно ясна, но что же необходимо делать в условиях наступившей второй волны?

Эпидемиология не оперирует «волнами» и другими образами, более свойственными поэзии. Сейчас, как в и любой другой осенне-зимний период, регистрируется повышенная заболеваемость комплексом ОРВИ. Чрезвычайно опасно все респираторные заболевания считать проявлением коронавирусной инфекции.

Не следует подвергать госпитализации бессимптомных лиц, у которых анализ показал присутствие фрагментов генома SARS-CoV-2. Надо планомерно не наращивать, а сокращать всяческие ограничения и сосредоточиться на реальных больных с любой патологией, требующих квалифицированной помощи, и не концентрироваться только на одной коронавирусной инфекции.

Сложившуюся ситуации хорошо отражает печальный анекдот. «Если в первую волну врачи старались убедить пациентов в реальности ковида и его опасности, то во вторую волну пациенты пытаются убедить врачей в том, что существуют и другие болезни кроме ковида».

К сожалению, полная несостоятельность «силовых» мер борьбы с новой коронавирусной инфекцией не остановила правительства многих стран Западной Европы. С наступлением сезона повышенной заболеваемости ОРВИ эти страны одна за другой стали повторно вводить дискредитировавшие себя весной локдауны и ограничения. На этот процесс не повлияли даже призывы ВОЗ, изменившей свою риторику под давлением их очевидной неэффективности.

Новую «политику» озвучил специальный посланник ВОЗ доктор Дэвид Набарро.: «Мы не поддерживаем изоляцию в качестве основного метода борьбы с вирусом». Далее он сказал: «У изоляции есть только одно последствие — она делает бедных еще беднее», и призвал государства бороться с вирусом, не опираясь на карантины. Таким образом, сейчас ВОЗ рекомендует следовать примеру Швеции и других стран, которые не вводили ненужных ограничений и сохранили свою экономику и нормальный образ жизни.

Фактически ВОЗ признала, что жесткие ограничения и закрытие предприятий, объектов торговли, рекреационных и культурно-развлекательных учреждений не оказали существенного положительного влияния на здоровье людей в условиях вспышки коронавирусной инфекции.

Выступление руководителя подразделения по новым болезням ВОЗ Марии ван Керкхове подтвердило, что на фоне ограничений фиксируется увеличение заболеваний раком и сердечно-сосудистой патологией. Более того, отвергая необходимость ношения масок и перчаток  здоровыми людьми, Мария ван Керкхове прямо заявила: «По нашим данным, маловероятно, чтобы бессимптомный носитель передал инфекцию кому-то ещё. У нас ряд отчётов из многих стран. Там следят за бессимптомными носителями и не обнаруживают дальнейшей передачи».

Повторное введение осенью строгих ограничений и локдаунов, показавших свою неэффективность еще весной, вызывает недоумение. Как сказал А. Эйнштейн, «безумие – это повторение одних и тех же действий в надежде получить новый результат». В тоже время я не жду какого-то смягчения обременительных и непродуктивных ограничений.

Продолжение запретов можно легко оправдать обычным «как на Западе», а отменить – это взять ответственность на себя, что для чиновника «смерти подобно».

[Ага, а в Европе – «как в Китае», как ранее он же сам сказал в этом же интервью -- получается, что в силу традиционного для Европы «китаебесия» и «преклонения перед китайщиной» -- я просто балдею – Хиппи Энд]

То, что в нашей стране «власть и собственность предержащие» пока воздерживаются от новых локдаунов связано с тем, что отечественная экономика может просто не выдержать подобного повторного удара. В России власти пока ограничились ужесточением неэффективного в принципе «перчаточно-масочного режима».

Можно ожидать, что скоро вместо ставшего привычным предупреждения о вреде курения, в пока еще открытых и работающих кинотеатрах будет звучать: «Фильм содержит сцены с людьми без масок. Нахождение в общественных местах без маски опасно для вашего здоровья».

На этом фоне совершенно абсурдно выглядит официально озвученный запрет на проведение в Москве праздничных новогодних концертов и детских елок, но одновременное разрешение проводить аналогичные мероприятия в рамках «корпоративов» для состоятельных граждан.

Это что: отражение «двоемыслия», «плюрализма в одной голове», или полное неверие правительства Москвы в какую-либо опасность коронавируса?

В последнем случае инициированные городскими властями ограничения диктуются исключительно коммерческими соображениями.

Что касается более высоких цифр выявляемого осенью числа инфицированных по сравнению с весной, то весной в день делали не более 200 тысяч исследований на наличие генетического материала SARS-CoV-2 в мазках у обследуемых, и выявляли примерно до 8 тысяч инфицированных, а сейчас  — более 600 тысяч анализов, то есть более чем в три раза больше, и поэтому выявляют около 20 тысяч инфицированных, то есть пропорция сохраняется или даже стала более благоприятной.

Это одно из возможных объяснений. Для окончательного заключения надо обладать доступом ко всему массиву имеющихся данных.

— Ваша негативная реакция на проводимые меры по борьбе с COVID-19 очевидна, но многие люди просят и даже требуют ужесточения ограничительных мер. Как Вы можете это прокомментировать?

Это очень прискорбно. Постоянно нагнетаемое СМИ ощущение страха и смертельной опасности породило среди населения многих стран, включая Россию «пандемию психоза». На головы простых людей постоянно «сыплются» непонятные цифры, подаваемые без какого-либо анализа и сопоставления. Все это направленно создает у людей чувство ужаса и неизбежной катастрофы.

В результате реальность все больше заменяется в сознании людей виртуальной картинкой, извращенно отражающей окружающий реальный мир. Вся проецируемая СМИ информация, касающаяся COVID-19, носит выраженный негативный пугающий характер, вызывающий тревогу и способствующей развитию стресса.

Постоянно в головы людей вдалбливается, что единственным спасением от смертельной опасности, которой в реальности не существует, является ношение масок и перчаток. В эфире полностью отсутствует взвешенное экспертное мнение, альтернативное насаждаемому сверху тотальному силовому давлению.

ВОЗ и международное сообщество психиатров констатируют, что в результате подобной практики СМИ повсеместно страдает психическое здоровье больших масс людей.

Любые новостные передачи в СМИ начинаются с сообщения о новых десятках или сотнях умерших от коронавирусной инфекции. При этом сознательно замалчивается, что ежегодно в мире от других инфекций умирает более 17 млн человек.

От сердечно-сосудистых болезней каждый год гибнет около 10 млн., от туберкулеза 1,6 млн., вирусного гепатита 1,34 млн. От пневмоний умирает почти 900 000 детей в возрасте до 5 лет.

Поэтому деятельность мировых СМИ в 2020 году все больше напоминает орудие пропаганды, отточенное в ХХ веке в самые мрачные годы в Германии.

В результате безудержной пропаганды ужаса и многомесячного пресса различных ограничений люди начинают ненавидеть людей. Это выливается в массовые, далеко немирные протесты в странах Западной Европы и Северной Америки, нередко сопровождаемыми смертями.

В России озлобленность психически травмированных воздействием СМИ людей пока не носит столь яростного характера, как на Западе. Однако регулярно озвучивается информация об избиении пассажира без маски водителем автобуса в каком-нибудь небольшом городе.

В Петербурге семь охранников повалили на пол пассажира метро, который был без маски.

В Москве бравые росгвардейцы «выволокли» из театра женщину, годившуюся им в матери, за то, что та своевременно не надела маску. Это безобразное действие происходило по аплодисменты части зрителей, что свидетельствует о массовом нарушении сознания людей, находящихся под постоянным сильнейшим прессом разноречивой информации о COVID-19.

По мнению психолингвиста Татьяны  Черниговской одной из главных проблем нашего времени является «огромное количество информации, выбрать из которой правду становится неразрешимой задачей», поскольку «фейки окружают нас повсюду».

Когда-то казался неумной шуткой прогноз группы психиатров, что в будущем может наступить состояние, при котором из-за искажающего реальность воздействия СМИ только 20% людей сохранят навыки критического мышления. К сожалению, это будущее уже наступило, так как «масочный режим» изменил мышление и поведение людей.

По свидетельству психотерапевта и телеведущего Андрея Курпатова, из-за искусственно созданного страха перед коронавирусной инфекцией проблемы с психическим здоровьем могут развиться у 40% населения.

«Массовое появление проблем с психическим здоровьем у большого число людей обусловлено тем, что, когда страхи нарастают, механизмы социального контроля слетают. Поэтому люди с более слабым контролем или те, кто сильнее напуган, могут вести себя абсолютно неадекватно. У таких людей отсутствует адаптивное мышление. Они не могут критически оценить обстановку, сделать выводы», — считает руководитель отдела психического здоровья Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов.

При этом объяснять что-то таким людям с измененным сознанием — бессмысленно.

Большинство работников СМИ отдают себе отчет в разрушительности для общества и индивидуумов своей деятельности. Это на своей страницы в интернете озвучила известная ведущая Первого канала Екатерина Андреева, пожалев «жертв агрессивного устрашения – закошмаренных людей, которым внушают страшную опасность нового вируса, когда данные статистики говорят, что смертность очень низкая».

К счастью все больше и больше наших соотечественников начинают осознавать, что их сознательно вводят в заблуждение и под страхом штрафов заставляют делать ненужные вещи. Поэтому граждане России стали значительно чаще обращаться в суды с жалобами на незаконные действия властных структур.

Отрадно, что российские суды все чаще встают на сторону пострадавших граждан, отменяя штрафы, налагаемые органами правопорядка и другими надзорными органами на лиц, нарушающих принудительно вводимые ненужные ограничения.

Даже московский суд был вынужден вынести «хитрый» вердикт в ответ на официально поданную актером Никитой Джигурдой жалобу на незаконность принудительного ношения масок в соответствии с указом московского градоначальника. В решении суда было указано, что требование обязательного ношения масок противоречит российскому законодательству, но упомянутый в жалобе указ мэра является только рекомендацией.

Таким «макиавеллиевским» способом суд избежал прямого обвинения С.С. Собянина в нарушении законов Российской Федерации.

После такого вердикта, как сообщила «Пятая Газета», суды Москвы были вынуждены отменить на основании многочисленных жалоб москвичей более 56 тысяч постановлений о наложении незаконных штрафов из-за нарушения «мЭрских» указов.

Верховный суд Удмуртской республики в сентябре признал рекомендации Роспотребнадзора необязательными к исполнению, и отменил назначенный организации штраф в несколько сот тысяч рублей за непроведение ежедневного опроса сотрудников относительно их здоровья и неосуществление каждые 4 часа термометрии у этих людей.

Можно только надеяться, что подобных действий судов значительно больше, чем известно автору.

Многочисленные ток-шоу на различных телевизионных каналах своей целью ставят не донесение до зрителя взвешенной объективной информации, а максимальное привлечение финансовых средств рекламодателей за счет искусственно создаваемой нервозности, привкуса скандальности и дешевой сенсационности. В связи с этим практически полностью исчезли из эфира эксперты с альтернативной точкой зрения. В результате создается искусственная картинка, что существует только одна позиция, которая с помощью манипуляций подтверждают и усиливают СМИ.

Это мое личное мнение. Поэтому я сознательно выбираю профессиональную аудиторию читателей «Медицинской газеты», которая в силу своей квалификации и специализированного образования может непредвзято и объективно оценить весь спектр предлагаемых аргументов. Я также рассчитываю на профессиональный отклик и обсуждение, чтобы сообща выработать оптимальную позицию медицинского профессионального сообщества.

Умело спекулируя большими, чем в предшествующие месяцы, цифрами выявляемых инфицированных (среди которых, как и весной, половина, а то и больше не имеют никаких симптомов) СМИ сознательно нагнетают страх.

Поэтому уместно напомнить древнюю притчу: «Чума покидает средневековый город и встречает Холеру, направляющуюся туда. Не ходи, — говорит Чума, в городе нет живых. Ты, всех убила? – спрашивает Холера. Нет, отвечает Чума. Я убила только каждого двадцатого жителя, остальные сами умерли от страха».

Сейчас всячески пропагандируется ложная идея «о личной ответственности граждан за распространение коронавирусной инфекции». Таким «нехитрым» способом власти стараются снять с себя ответственность за неудачи в борьбе с распространением в осенний период заболеваемости респираторными болезнями, включая COVID-19, и переложить ее на простых граждан. Это еще больше разжигает в людях нетерпимость и ненужную агрессию к себе подобным.

Тяжелую, но объективную характеристику сложившейся в России обстановке в отношении коронавирусной инфекции я обнаружил в статье историка и публициста Александра Елисеева в газете «Завтра» (№44, ноябрь 2020 г.):

«Сейчас даже не столь важно, насколько опасен ныне «модный» вирус. Можно до бесконечности повторять, что обычный грипп опаснее и губительнее. Главное, что коронавирус уже успел стать мифом. Точнее черным антимифом. И в этом качестве он успешно сживает человечество с лица земли, отправляя его в цифровое подземелье. Главное сейчас не сам вирус, а его образ. Он пугает людей донельзя, делает их управляемыми».

— Что же следует в этих условиях делать многочисленным медицинским работникам, не облаченным властными полномочиями и не занятым на работе в тяжелых условиях «красной зоны»?

Первое – это успокоить людей, перестать вгонять их в панику. Необходимо объяснять им, что ничего на самом деле катастрофического по сравнению с обычным ежегодным сезонным подъемом заболеваемости вирусными респираторными инфекциями ни в мире, ни в России не наблюдается.

Оптимальным могло бы стать полное «закрытие» в СМИ темы коронавируса как постоянной повестки дня, с которой начинается любая новостная передача.

К сожалению, это нельзя сделать сразу, чтобы не вызвать у «зомбированного» населения психологическую сшибку, аналогичную «ломке», происходящей у наркомана после лишения привычного наркотика. Отлучение населения от будоражащей и пугающей, но уже ставшей привычной постоянной информации о COVID-19 необходимо делать планомерно по нарастающей траектории, вплоть до полного прекращения.

Как ни печально, но ни в моей, ни в вашей власти, уважаемые читатели, изменить современные СМИ, которые превратились в страшное и разрушительное оружие, точнее орудие, направленно разрушающее сознание людей. Они транслируют по всем доступным им каналам и сетям нужную им «картинку об ужасном и смертельном COVID-19».

В рамках такой виртуальной картинки уже неважно, что происходит в действительности. Миллионы людей запуганы, деморализованы, лишены нормальной жизни. Подорвано доверие общества к экспертному знанию, так как любые официально транслируемые прогнозы «заказных экспертов» опровергаются реальностью бытия.

Часть людей, сохранивших способность критического мышления, уже понимают, что свобода неограниченного доступа к информации с помощью СМИ и интернета полностью запутывает ситуацию.

Прошу Вас мягко и ненавязчиво советовать Вашим знакомым и пациентам меньше сосредотачиваться на новостных программах, несущих преимущественно негативную, нервирующую информацию. Объяснять им реальную невысокую опасность коронавирусной инфекции. Следует всем больше смотреть развлекательные, веселые передачи. Старайтесь сохранять оптимизм.

Желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия!

Медицинская газета, № 47 от 25.11.2020 г.»

Источник информации: https://finbahn.com/маскарад-полоумных/?fbclid=IwAR1trtIXBX0Mpd781YvamN3ESm3WVuIaM2GjlUyGRy4gL1bV1MamIZ5gWTc

Если он у вас при запросе будет обозначен, как 404, то вот оригинал интервью в "Медицинской газете":
http://www.mgzt.ru/47-ot-25112020g/koronabesie-prodolzhaetsya


Ну что, достаточно конкретно и понятно (?)

А ведь это -- один из ведущих эпидемиологов мира в огромным практическим стажем работы и вдобавок сыном главного эпидемиолога СССР -- т.е. человек медицинской династии с устоявшимися морально-этическими принципами отношения к своему делу




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment