hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Это указывает на пагубность для здоровья людей и экономики страны проводимых ограничений" - (2)

Продолжаю знакомить вас с интервью о "коронабесии" одного из едущих российских эпидемиологов с мировым именем профессора Сергиева, которое он дал специализированной "Медицинской газете"

Начало можно прочитать здесь:
https://hippy-end.livejournal.com/3877388.html

Далее -- цитирую, выделяя многие места и очень даже рекомендую прочесть:

«Академик РАН Владимир Сергиев — МАСКАРАД ПОЛОУМНЫХ



Владимир Петрович Сергиев — советский и российский эпидемиолог и паразитолог, Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского  1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, академик РАМН (1999), академик РАН (2013). Сын советского паразитолога и эпидемиолога, академика АМН СССР Петра Григорьевича Сергиева (1893—1973).



В 2006 г. удостоен премии Правительства Российской Федерации за создание системы биологической безопасности страны.  Создатель научной школы эпидемиологов и паразитологов. Главный редактор журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», член редколлегий журналов «Молекулярная медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» и др.

Являлся (до 2017 г.) членом Бюро Отделения профилактической медицины, членом Научного совета по эпидемиологии, паразитарным и инфекционным заболеваниям. Был председателем проблемной комиссии «Паразитарные болезни» РАМН, заместителем председателя Комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию Минздрава России, экспертом ВАК России, экспертом Всемирной организации здравоохранения.

wikipedia

— Но ведь строгие меры, направленные на сдерживание «эпидемии», негативно воздействуют на экономическое развитие. Каковы их последствия?

Совершенно верно, последствия карантинов и всех прочих мер по борьбе с ковидом более тяжелые, чем сама болезнь. По оценке экспертов, предполагаемый спад реального производства в наиболее экономически развитых странах может быть достаточно существенным, что может привести к сокращению доходов к концу года более чем на 10%.

Правительство России заявило, что спад в нашей стране будет меньшим. Вероятно, это справедливо, так как сокращения коснулись преимущественно сферы услуг, которая в нашей стране развита меньше, чем на Западе. Однако, несмотря на небольшую долю малого и среднего бизнеса в совокупном ВВП России, число наших сограждан, задействованных в этой сфере экономики, достаточно велико. Поэтому социальные последствия разорения малых и средних предпринимателей настораживающе велики.

По оценке Счетной палаты, уровень безработицы к сентябрю 2020 г. в нашей стране достиг 6,3%, а, число лиц, не имеющих работы в России приближается к 5 млн.

Безработица в Швеции, где было меньше всего карантина – 7%, а в Израиле, где был очень жесткий карантин – 30%.

При этом следует учитывать исследования известного политолога и экономиста М. Фридмана, которые показали, что «в США рост безработицы на один процент ведет к увеличению числа убийств на 5,7%, самоубийств – на 4,1%, заключенных – на 4%, пациентов психиатрических больниц на 3,5%». Эти цифры напрямую неприменимы к России, но знать о них следует.

В Москве неблагоприятная обстановка вследствие введенных ограничительных мер привела к оттоку мигрантов, традиционно восполнявших нехватку рабочей силы. По словам столичного градоначальника, в первопрестольной не хватает 40 тыс. человек для уборки улиц. Однако на глазах увеличивающаяся численность всякого рода «проверяющих и контролирующих» наличие масок и перчаток в магазинах и на транспорте, часто пополнившихся за счет мигрантов, заставляет усомниться в реальности сокращения численности «гастербайтеров».

С одной стороны, сокращение мигрантов, если оно произошло, может сказаться на внешнем облике города, но, с другой стороны, может быть, это приведет к сокращению, так полюбившегося чиновникам, внешне эффектного, но совершенно бессмысленного и бесполезного бесконечного мытья мостовых и тротуаров дезрастворами.

Вероятно, особый восторг у различного рода «борцов с ковидом» вызывал вид поливальных машин, непонятно зачем разбрызгивающих дезинфицирующие средства вертикально в воздух. Я надеюсь, что наступление холодов остудит чиновничий беспредел, и улицы и тротуары не будут намеренно превращать в ледяные катки.

То, что часть «офисного планктона», не производящего материальных ценностей, была отправлена на «удаленку» из-за COVID-19, возможно, хорошо. Но если на «удаленку» отправят 30% авиадиспетчеров или стрелочников на железной дороге, это может привести к катастрофам. Кроме этого следует иметь в виду, что работающие дистанционно используют платную версию американской платформы «Zoom», и, таким образом, российскими деньгами укрепляют американскую экономику.

— Как Вы оцениваете меры, применяемые в России для ограничения распространения COVID-19?

Коммерческой составляющей этой «борьбы» я коснулся вначале. Теперь рассмотрим противоэпидемическую составляющую, что мне профессионально ближе. Большинство стран, и Россия в их числе, пошли по пути силовых ограничений COVID-19. Только несколько стран смогли сохранить взвешенный подход к профилактике. Я считаю необходимым перечислить страны, которые не поддались всеобщему безумию: Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Коста-Рика, Куба, Ливан, Северная и Южная Кореи, Иран, Туркмения, Швеция.

В эту же группу попадает и Япония, где, в соответствии с конституцией страны, власти не имеют права ограничивать права граждан, и в силу этого в стране был сохранен нормальный образ жизни.

Вспышка COVID-19 (я сознательно употребляю слово «вспышка», так как нигде в мире не был превышен эпидемический порог, составляющий 5% больных (именно больных, а не «здоровых носителей») от числа жителей) была отмечена практически во всех странах, как любая вспышка вирусной респираторной инфекции. Однако нигде в мире ограничения, призванные сдержать болезнь, не дали ожидаемого эффекта.

Если сопоставить кривые заболеваемости COVID-19 в странах, вводивших ограничения и даже локдауны, и в странах, сохранивших нормальный образ жизни, то мы не увидим никакой существенной разницы. Уже упоминавшийся Нобелевский лауреат М. Левитт проанализировал данные по 78 станам, в которых было зарегистрировано более 50 случаев ковида. Ни в одной из этих стран заболеваемость не развивалась по экспоненте, что доказывает невысокий эпидемический потенциал нового вируса.

Положение с избыточной смертностью в странах, где отсутствовали ограничения, было даже несколько лучше, чем в странах с ограничениями.

Вероятно, за счет того, что удалось избежать части дополнительных смертей в группах больных с онкологией, инсультами и инфарктами, для которых сохранилась возможность оказывать своевременную необходимую медицинскую помощь, в отличие от стран, массово перепрофилировавших больницы «под ковид».

Как сообщают СМИ в ряде стран, например, в Англии и Германии приходилось массово отменять плановые операции раковым больным или отказывать в медицинской помощи больным с инсультом и инфарктом в связи с отсутствием свободных больничных коек.

Точная структура избыточной смертности в нашей стране будет ясна только в конце года, когда будут собраны необходимые данные. На сегодня известны только данные за первое полугодие 2020 г. Счетная палата сообщила о росте естественной убыли населения страны (превышение числа умерших над числом родившихся) за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 30%, что в абсолютных цифрах составило 318 тысяч человек.

Всего же за первое полугодие текущего года в стране умерли 1128 тысяч человек. Это на 5% больше, чем за тот же период в 2019 г.

По данным Росстата среди всех умерших доля тех, у кого причиной смерти послужила коронавирусная инфекция, составила 2% или 22,6 тыс. A priori можно сказать, что за весь год умершие от коронавирусной инфекции составят единицы процентов.

Что определяет основную смертность и что определит избыточную смертность, как уже было сказано, станет известно только в конце года. Однако уже сейчас очевидно, что на эти показатели существенно не повлияет COVID-19.

Вот какой анализ за первое полугодие представил по Санкт-Петербургу бывший руководитель здравоохранения в северной столице, а ныне депутат, доктор медицинских наук профессор Александр Редько. По его данным, смертность в городе выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.  Но убыль населения была связана «вовсе не с COVID-19, а с резким ростом смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (смертность от всех видов пневмоний, что характерно для СOVID-19, наоборот, снизилась на 3,8%)».

Аналогичная картина наблюдается в Германии. Как сообщила газета «Суть времени», согласно данным из правительственных источников этой страны, борьба с COVID-19 привела к бОльшему числу смертей, чем сам коронавирус. От ограничения доступа к необходимой медицинской помощи в первую очередь погибали больные раком и инсультом. По оценке, дополнительные смерти составили от 5 до 125 тыс. человек.

Отдельно следует коснуться катастрофической ситуации, складывающей в отечественной школе. Необоснованное закрытие школ и отправление на дистанционное обучение школьников старших классов негативно влияет на качество образования и наносит огромный невосполнимый ущерб будущему нашей страны.

В «лихие» 1990-е страна уже потеряла целое поколение, когда дети вместо посещения школы были вынуждены добывать средства существования мытьем машин на улицах. Осуществляемые сейчас действия могут привести к потере еще одного поколения. Указанная проблема слишком важна для будущего нашей страны и требует отдельного серьезного освещения.

При рассмотрении адекватности применяемых мер против COVID-19 нельзя обойти уже набивший оскомину вопрос о пресловутых масках и перчатках, ставших символом навязываемого обществу «перчаточно-масочных ограничений». В этой сфере, как ни в какой другой, связанной проблемой коронавирусной инфекцией, скопились откровенная ложь и невежество. Семен Новопрудный в Газете.ру назвал маску «всемирным символом вины и мракобесия».

Я постараюсь быть максимально кратким. В 2009--2017 гг. в разных странах было проведено большое число контролируемых эпидемиологических наблюдений. Многочисленные обзоры опубликованы в авторитетных научных журналах. Ни в одном исследовании не было получено данных о каком-либо положительном воздействии постоянного ношения масок здоровыми людьми  для предотвращения заражения вирусами гриппа и других возбудителей ОРВИ.

Специалисты Центра по борьбе с болезнями в США (CDC) также подтверждают, что научных данных о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ при ношении масок нет. В тоже время десятилетиями практикуемое в Японии ношение масок больными респираторными вирусными инфекциями неизменно сопровождается документируемым положительным эффектом.

Все попытки доказать, что вирус SARS-CoV-2 является каким-то исключением из группы обычных респираторных вирусов, и для нового вируса каким-то чудесным образом станет препятствием ношение масок, оказались несостоятельными.

Поэтому в документе ВОЗ «Применение масок в контексте COVID-19» от 5 июня 2020 г. написано: «Применение медицинских масок персоналом, не занятым на работах в лечебно-диагностических и консультативных помещениях, не требуется […]

В настоящее время отсутствуют прямые доказательства эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19». Сомневающиеся могут почитать этот официальный документ ВОЗ на русскоязычном сайте этой организации.

Теперь о перчатках. В 1970-е гг. было показано, что вирусы парагриппа 3-го типа могут передаваться между малышами контактным путем через игрушки, загрязненные выделениями из носа. Тогда же в НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (ныне Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА – Б.Л.) было в проведено изучение сохранности респираторных вирусов на поверхностях.

Эти исследования проводили не только на традиционных респираторных вирусах (грипп, адено- и РС-вирусы), но и на нескольких видах коронавирусов. В своих исследованиях наши и иностранные ученые пользовались классическими методиками, позволявшими оценить не только длительность присутствия самих вирусных частиц на разных поверхностях, но и их способность заражать культуру клеток. Как показали эти эксперименты, наиболее долго (несколько дней) коронавирус может сохраняться на ткани (аналоге медицинской маски).

Исследования ученых 1970-х гг. разительно отличаются по смыслу от массово публикуемых современных результатов с использованием простой ПЦР-реакции, когда фиксируется только наличие фрагмента генома вируса на поверхности, что не дает никакой информации ни о сохранности самого вируса, ни, тем более, о его свойствах.

Единственное исследование, подобное проводимым нашими соотечественниками в далекие 1970-е, было осуществлено итальянскими коллегами уже в 2020 г. также с применением классических методик и заражением культуры клеток Vero. Результаты были опубликованы в конце сентября. Итальянцы показали, что SARS-CoV-2 способен некоторое время присутствовать на «неодушевленных» поверхностях, но «риск заражения от таких контаминированных поверхностей в реальных условиях отсутствует».

На этом, я полагаю, можно поставить точку в инсинуациях о необходимости принудительного ношения перчаток для предотвращения инфицирования «страшным ковидом».

Единственно, где, хотя бы теоретически, люди могут контактировать со свежими выделениями из носа и рта других людей, это церкви, где истово верующие гурьбой лобызают стекла икон, защищающие ценные образы святых от прихожан. Другим опасным для контактной передачи COVID-19 местом могут служить ночные клубы, где молодые люди активно обмениваются бокалами с алкоголем, дымящимися сигаретами и «косячками с травкой».

Все приведенные материалы подтверждают уже многократно повторяемый мною постулат: необоснованная концентрация внимания исключительно на одной не очень опасной болезни приводит к избыточной гибели людей от других хорошо известных смертельных нозологий. Это указывает на пагубность для здоровья людей и экономики страны проводимых ограничений.

В связи с этим хочется процитировать «златоуста» российской политики, премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».»

Медицинская газета, № 47 от 25.11.2020 г.»

Источник информации: https://finbahn.com/маскарад-полоумных/?fbclid=IwAR1trtIXBX0Mpd781YvamN3ESm3WVuIaM2GjlUyGRy4gL1bV1MamIZ5gWTc

Поскольку основной источник информации в поисковиках более НЕ выдается, привожу непосредственно адрес интервью с "Медицинской газете":
http://www.mgzt.ru/47-ot-25112020g/koronabesie-prodolzhaetsya



Ну что, всё понятно, или всё еще "не" (?)

Ведь один из ведущих эпидемиологов с мировым именем, из династии эпидемиологов уже, и с огромным опытом работы русским языком говорит


Окончание, которое особенно рекомендую прочесть, смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/3903449.html


P.S. Вечером у нас гости, так что если и появлюсь сегодня еще -- то уже поздно вечером




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment