hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"По разным данным, в Китае в настоящее время производство электроэнергии сократилось на 10-25%"

За присланный материал благодарю блогера kopwyn

Вот такой интересный, на мой взгляд, материал с юга КНР, присланный мне сегодня в личку одним из постоянных читателей журнала

И очень показательный в плане общей ситуацией с базовыми энергоносителями для современной цивилизации, о чем -- в коротком послесловии от Хиппи Энда

Потому что, если уже и Китай столкнулся с нехваткой электроэнергии из-за нехватки... угля...



Источник фотографии: https://finance.rambler.ru/economics/45475693-kitayskie-regiony-sokraschayut-potreblenie-elektrichestva-iz-za-nehvatki-uglya/

Кстати, это и СМИ подтверждают

Далее цитирую конкретную информацию с места, выделяя некоторые места

Рекомендую прочесть:

«Прилагаю текст из телеграм-канала @chinabackdoor, автор которого, по его словам, живёт в Иу, это юг Китая. У нас из Китая идёт поставка некоторых товаров и да, проблемы с фабриками есть.

Общался с китайскими партнёрами из Манчжурии, они рассказали, что данная ситуация ПОКА характерна только для юга, северный Китай подобных проблем не испытывает. Впрочем, север Китая, как сами понимаете, гораздо менее населён и индустриально развит.

Итак, вот текст:

В Китае сложилась нехватка электроэнергии, это напрямую влияет на товарный бизнес с Китаем. По разным данным, в Китае в настоящее время производство электроэнергии сократилось на 10--25%.

Мы начали это ощущать сначала по темноте в своих жилых районах. Уличного освещения внутри жилых районов больше нет, по крайней мере, у нас в Иу точно. Основные улицы и дороги освещаются, но как только зайдёшь во дворы, внутрь районов — тьма.

Черт с ним, можно смириться, ничего критичного в этом нет. Дальше, нас обычных граждан начали оповещать, даже по местному телевидению: Экономьте энергию, не включайте обогреватели, ходите дома в тёплых вещах, — уже звоночек.

Самое главное последствие — фабрикам в нашей провинции пока рекомендуют (кто-то утверждает, что уже есть офиц. предписания) закрыться пораньше. Например с 1 января. Либо значительно сократить производство, с целью экономии энергии. Никаких компенсаций за упущенную прибыль от государства не предусмотрено.

Думаю, крупные предприятия в приоритете, для них таких предписаний пока нет, но средние и мелкие — уже реально страдают. До китайского нового года ещё больше месяца. Что значит закрыться пораньше? Фабрики теряют один месяц на производство своих товаров, при этом несут все расходы — аренда, зарплаты и прочее.

[Ну что, вписывается в общемировую картину "всемирного карантина" (?) -- Хиппи Энд]

К чему это приводит? Первое, заказы, которые в данный момент размещены на фабриках, откладывают до «после китайского нового года» — конец февраля, в лучшем случае. Необходимо закрыться раньше — не успевают сделать.

Второе, повышение цен в некоторых случаях. Мне буквально звонят фабрики, где сейчас у нас размещены заказы и говорят, доплатите 5000 юаней например сверху, иначе не сделаем, отложим до нового года. Выбор — или платить больше, или ждать готовности своих заказов минимум 2.5 месяца. Начинается своеобразный аукцион.

Ещё раз, у них из работы выпадает один месяц, расходы нужно компенсировать — можно понять. В итоге это может привести к дефициту китайских товаров. Также эта ситуация однозначно приведёт к росту цен. Учитывая проблемы на таможнях и цены на карго доставку, которые взлетели в 1.5 раза, а также нехватку контейнеров, что привело к повышению стоимости фрахта в несколько разцены в России на китайские товары повысятся с вероятностью 146%. Вопрос только насколько они поднимутся. Предполагаю что не менее чем на 20%.

Почему это происходит? В Китай до сих пор большая часть электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. Один из основных поставщиков угля в Китай — Австралия. Все слышали про торговую войну Китая и США. Мало кто освещает отношения Китая с Австралией, которые значительно ухудшились в последнее время.

Австралия давит на все возможные болевые точки Китая — притеснения уйгуров, разборки в южно-китайском море, Тайвань, запрещает 5G от Хуавей, не даёт в страну зайти китайским инвесторам и это кратко. В ответ Китай вводит «санкции» против Австралии. Запретили завозить австралийское вино, в Европе уже флэшмоб организован: «Купи австралийское вино на рождество», — поддержим своих.

Также запретили импорт других товаров из Австралии. Самое главное — уголь импортировать перестали совсем, так как он «не соответствует экологическим нормам». Развернули все суда с углём, в Австралии намечается кризис угольной промышленности.

В Китае же в связи с этим власти ожидают резкое сокращение запасов угля. И неизвестно когда найдут новых поставщиков. На угольных электростанциях в связи с этим введён режим экономии топлива. Заранее, чтобы не допустить ситуацию когда электричество по расписанию уже нужно будет выдавать. Обещают наладить поставки из других стран в январе-феврале. Но зима уже здесь. На севере холода, энергии требуется много.

В итоге — мы рискуем остаться без товара, либо потратить на него больше денег чем рассчитывали. Будьте в курсе ситуации и не ругайте своих китайских поставщиков за срыв сроков или повышение цен. Им сейчас приходится нелегко.

#Записки_экспортного_агента #Китай»


Вот такая наглядная иллюстрация того, что китайский уголь, компенсировавший снижение поступления энергии от нефти в 2000-х, быстро подошел к своему пределу уже в следующем десятилении -- в 2010-х

И теперь, в 2020-х, его уже слишком мало для поддержания "китайского чуда" и "мировой энергетической корзины", приходится импортировать теперь еще и уголь в больших объемах наряду с нефтью и газом

На месте австралийцев я бы сейчас как раз радовался, что их уголь остается у них в месторождениях

Потому что компенсировать выпадение такого огромного потребителя, как Китай, да еще и расположенного относительно куда ближе, других потенциальных потребителей, до которых океаном автралийский уголь везти и везти... рискну предположить, для австралийской угольной отрасли практически невозможно

Остается только сворачивать добычу

Но ведь сами австралийцы вряд ли думают сейчас вот так позитивно

У них ведь вместо физических базовых энергоресурсов "прибыли" в чисто условных "деньгах" наверняка в голове

Вот такой очередной "звоночек из будущего"

В настоящем КНР зимой 2020--2021 годов




Добавить в друзья


Tags: #Записки_экспортного_агента, #Китай, Гибридные войны, Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments