hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Люди на улицах НЕ смотрели друг другу в глаза. Т.е. было ощущение, что ты находишься..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Сегодня в Чили, о которой с завидным постоянством молчит главное инормационно агентство РФ, хотя я регулярно набираю запрос "ТАСС Чили" за 24 часа, проходит референдум о необходимости изменения пиночетовской Конституции страны и в какой форме это должно быть сделано

Далее -- замечательный, на мой взгляд, рассказ работающего более тридцати лет в Чили журналиста о том, что происходит в последний год в этой стране, что представляло собой "экономическое чудо" диктатуры Пиночета в реальности, почему о происходящем в Чили с завидным единством молчат мировые СМИ, и какой он застал Чили после окончания этой диктатуры -- опубликовано 20 октября 2020 года

Расшировал почти две три видео для тех, кому сложно смотреть почти получасовые видео -- так что смотрите, слушайте и читайте -- очень рекомендую



Ясинский: «Возникают не экономические, даже не политические, а человеческие связи, что является самым главным для будущего восстановления социальной ткани страны, общества для того, чтобы эта страна изменилась…

25 октября пройдет общенациональный референдум по поводу изменения Конституции, то, о чем правительство не хотело и слышать год назад. Это еще одно несомненное достижение. И, несмотря на то, что все политические силы приложили максимальные усилия для того, чтобы манипулировать этот процесс, для того, чтобы обложить его всяческими ловушками. Очень много нюансов, которые не первый взгляд незаметны.

Тем не менее, я думаю, что сознание очень многих жителей этой станы изменилось и сейчас люди говорят об очень многих важных вещах. Уже другая повестка дня, и Чили уже совершенно другая страна. И при этом протесты НЕ прекращаются.

Я думаю, что размах, масштаб протестов удивил прежде всего самих участников. Мы, которые были в эти дни на улице… это такие очень яркие воспоминания. Мы не ожидали этого уровня участия, этого размаха…

Потому что, когда я больше 30 лет назад впервые попал в Чили сразу после окончания диктатуры, в этой стране царил страх. Здесь предпочитали не рассказывать анекдоты о политике. Вообще предпочитали не говорить о политике. Чилийцы отличались от шумных латиноамериканцев других стран – говорили негромко. Люди на улицах НЕ смотрели друг другу в глаза. Т.е. было ощущение, что ты находишься в оккупированной стране, где никто НЕ говорит, что думает.

В Чили диктатура установила вместе с этим страхом какую-то культуру двойных стандартов, которая очень сильно отличала Чили от остальных стран Латинской Америки. И это оставалось, пока не выросло, я думаю, что новое поколение, которое НЕ знает страха диктатуры, для которого уже нет табу, которые страх, ужас сформировал для родителей, которые были очевидцами того, что здесь происходило при диктатуре...

Кто-то назвал Чили Северной Кореей капитализма. Мне очень нравится эта реформа, потому что более капиталистической страны, чем Чили, в мире нет. Здесь в руках государства примерно всего 3% экономики. Знаменитая Конституция Пиночета НЕ дает права государству создавать экономически рентабельных предприятий. Потому что бизнес – это дело частного сектора. Исключительно.

В результате всё чилийское государство превращается в команду управляющих, нанятых частным сектором, точнее монопольными группами – в случае Чили это семь олигархических семей, которые считают себя хозяевами Чили. И диктатура приватизировала образование, здравоохранение, было приватизировано практически всё. Это реальный портрет Чили вне красивых медийных декораций.

Поскольку транспорт в Чили очень дорогой. Проезд на метро стоит около доллара примерно. В часы пик – это полтора доллара. Проезд на автобусе столько же стоит. При -- средней зарплаты здесь нет, есть минимальная зарплата порядка 500 долларов. Что получается – примерно половина населения, может, чуть больше получает минимальную зарплату. Т.е. на транспорт уходит значительная часть бюджета – по разным расчетам где-то от 15 до 20% бюджета больше половины населения страны.

И цены на транспорт каждые полгода поднимаются на 5%, на 3%, но это всегда очень сильно отстает от реального роста зарплат. Поэтому первая, самая поверхностная версия, что это восстание произошло из-за 30 чилийских песо – это копейки, это вообще ничего, -- на что возник лозунг: это было НЕ 30 песо, это было 30 лет. 30 лет лжи, 30 лет лицемерной демократии, в которой демократического ничего почти нет…

После очередного повышения цен на метро в Сантьяго. В Сантьяго около 6 млн. жителей, метро пользуется почти 2,5 млн. человек в день. В очередной раз подняли цены, и школьники, студенты организованно начали перепрыгивать через турникеты, т.о. протестуя против этого поднятия цен.

В ответ на это… управляющий метро, не помню, как называется его должность, он в час пик, когда люди в пятницу едут на работу, он перекрывает, останавливает три основные линии метро. Что вызывает в городе настоящий транспортный хаос, пробки и т.д. Возмущенные люди, вынужденные идти пешком через весь город на работу или стоять в пробках и т.д., начинаются такие стихийные очаги возмущения.

Правительство не находит ничего лучшего, как отправить туда водометы, полицию для подавления этих протестов. И дальше уже граждане совершенно обалдели от такого обращения с собой. Потому что это уже не как обычно – подавлялись бедняки на окраинах города и т.д. Это было направлено против всех работающих в городе людей.

Немедленно, моментально в результате, в 6-7 вечера после рабочего дня люди во всем, не только в Сантьяго, в провинции, по всей стране выходят на улицы в знак протеста. Кто-то поджигает около 30 или 40 станций метро в Сантьяго. Последующим расследованием было доказано, что точки возгорания были очень далеко, очень глубоко, невозможно было поджечь метро демонстрантам. И была полиция, которая в маска выходила, опускалась в метро, в эти проходы, всё, т.е. очень много свидетельств этому есть.

Но правительство обвиняет во всем этом демонстрантов. Демонстрации нарастают. Возникают баррикады в разных точках Сантьяго и других городов. И правительство вводит комендантский час и военное положение, что было точкой невозврата, потому что это страшная пощечина всем. Это возвращает чилийцев к самым страшным воспоминаниям, когда на улицах появляются танки, вооруженные до зубов военные, комендантский час и т.д.

И протесты уже приобретают уже другой смысл. Главным требованием становится прекращение комендантского часа и возвращение военных в казармы.

И дальше в течение всего этого времени правительство пыталось бензином тушить огонь. Полиция стреляла по глазам демонстрантов. Есть очень много ослепших, потому что это сознательное стреляние по глазам. Это случаи пыток, убийств и т.д. Что в свою очередь радикализовало протесты.

И если в первые несколько дней на улицах были по самым таким консервативным, скромным подсчетам под 200, 300, 400 тысяч человек. В одно из первых воскресений после начала протеста только в Сантьяго было от 1 млн 200 тыс. до полутора миллионов человек во всем центре. Это в шестимиллионном городе. По всей стране примерно в два раза больше. Т.е. представьте себе день, где 3 млн. человек на улицах.

После этого началась известная нам история с пандемией и т.д. Протестовавшие асоциальные организации первые сказали о том, что в этот момент важнее всего спасти жизни,  спасти здоровье близких и себя. Мы не будем вести себя как правительство, мы будем ответственны. Мы временно покидаем улицы…

Поэтому уличные протесты практически прекратились. Но те же настроения в обществе оставались и т.д. И сейчас уже на восьмой месяц вот такой пандемии и т.д. люди уже возвращаются на улицы… позавчера, когда исполнился год с начала этих событий, сотни тысяч людей опять заняли весь центр Сантьяго. И опять репрессии. Опять подожжение церквей, которые показывают по телевизору, как будто это каким-то образом связано с протестами и с демонстрантами... » -- ранее Ясинский объяснил, что церковь была подожжена как раз в районе, от которого протесты были достаточно далеко

Ясинский: «Я думаю, что правительство не меняло своей тактики по борьбе с демонстрантами. Полиции разрешено практически всё. Полиция явно провоцирует демонстрантов постоянно… Я своими глазами видел еще в самом начале этого процесса. Мирная демонстрация воспитательниц детского сада в городе. Которых с водометами, слезоточивым газом подавляют, сметают буквально с улицы и т.д. Как будто это какая-то террористическая организация.

Когда молодых людей, просто потому, что это молодые люди, их арестовывают, их избивают, есть сотни свидетельств пыток в полицейских комиссариатах, -- ну, они и для Белоруссии, положим, «есть в таких же количествах». – Около двух недель назад карабинер сбросил с моста в пересохшую речку молодого человека, парня, которому 16 лет, парень чудом выжил. Опять же, карабинеры его за ноги сбросили с моста и покинули это место. Оттуда его вытащили демонстранты.

Причем, карабинеры, сбросив его с моста, еще залили всё слезоточивым газом, чтобы осложнить спасательную операцию.

После этого были официальные заявления правительства и карабинеров, что это ложь и клевета, что это несчастный случай, что парень упал сам. Но если бы не десятки видео и фото свидетельств, это бы так и осталось…  Потому что у людей очень много мобильных телефонов, фотоаппаратов, камер и т.д., и почти всё это регистрируется.

Потом, как обычно, правительство стало юлить, признавать, карабинеры сейчас под судом. Т.е. к счастью для Чили здесь, независимо ни от чего, действует независимая юстиция, есть судебные процессы, есть арестованные, задержанные офицеры, карабинеры и т.д., которые совершали преступления. Военные тоже.

Но к сожалению, это капля в море, потому что репрессии являются совершенно массовыми для того, чтобы запугать, для того, чтобы на улицах было меньше людей»


Чили -- 20 октября 2020 года


И обо всем этом уже год в основном молчат ведущие мировые СМИ, вроде ТАСС, которое я ежедневно отслеживаю

Кстати, если хотите получить представление о кровавом военном перевороте в Чили, когда власть в стране захватила хунта во главе в Пиночетом, рекомендую посмотреть фильм, завоевавший в 1982 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля "Пропавший без вести" Коста-Гавраса, снятый на основе реальных событий об убитом чилийскими карателями с ведома устроивших переворот штатовских кураторов гражданине США, который услышал лишнее, которого разыскивали его жена и его отец...



Источник кадра: https://www.afisha.ru/movie/169403/


Последующий процесс отца погибшего против сотрудников посольства США в Чили, обвиненных им в халатности при защите жизней гражданина Соединенных Штатов Америки, окончился ничем, из-за засекреченного характера относящихся к делу материалов...

Так что удилети внимание этой многострадальной южноамериканской стране

Кстати, мой друг, в девяностых проехавший всё Чили от Огненной Земли до джунглей Амазонии, однозначно сказал, что 90% чилийцев ненавидят Пиночета




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments