Первые два блока, посвященные "мировой пандемии" -- как условному названию "колоссального вызова", стоящего вот прямо сейчас уже даже НЕ на пороге, а прямо -- нависая над глядящим на него снизу вверх цивилизованным человечеством, а также коррекции мировой геополитики согласно новому раскладу сил в ней, где доминировать будет "тройственный союз" России, Китая и Германии, с комментариями наивного дилетанта -- читайте в:
https://hippy-end.livejournal.com/3747058.html
https://hippy-end.livejournal.com/3747407.html
Ну а теперь о просто беспрецедентном событии, которое, рискну предположить, большинство "пропустило мимо внимания" в качестве самого главного из того, что сказал накануне Путин
В. Путин: «Но есть соображения и ещё более общего характера, затрагивающие буквально каждого, на которых хотел бы остановиться подробнее.
Многие читали в детстве «Маленького принца» Антуана де Сент‑Экзюпери и помнят завет главного героя: «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем нетрудная».
Убеждён, мы должны постоянно заниматься этой «скучной работой», если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений. Надо прибирать свою планету.
Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Но я бы расширил дискуссию и обсудил ещё и такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности; когда живёшь не только сегодняшним днем, но и думаешь, что будет завтра.
[Вот это и есть самое аховое, невиданное ранее и знаковое в квадрате заявление Путина, прозвучавшее вообще впервые, рискну предположить, не только из его уст, но вообще их уст главы одного из ведущих мировых государств в истории этой цивилизации. Пусть даже и облаченное в предельный термин: "ничем не ограниченного сверхпотребления", чтобы хотя бы в таком видео эту "абсолютно запрещенную крамолу в течение всей современной истории этой цивилизации" вообще можно было произнести
Вы вообще поняли, что он сказал (?) Прощай "Прогресс", прощай "Рост"... пора затягивать пояса и жить "рачительной достаточностью" (!)
И это "тяжеловес мировой геополитики", который всю свою жизнь и еще совсем недавно говорил исключительно о "Росте" (!!!)
Так что впору запоминать день -- 22 октября 2020 года -- когда из уст политика уровня Путина впервые прозвучало признание, что авторы Доклада Римскому клубу "Пределы роста" были правы, и этот предел Росту... уже наступил
В общем, меня лично Путин неожиданно удивил и только утвердил в наблюдении, что ему пришлось руководить государством, в которое переходит центр системы современной цивилизации -- системы, насколько это для нее возможно сопротивляющейся своему стремительному распаду -- Хиппи Энд]
Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью. Особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает всё более масштабный, глобальный характер. Но и человек по‑прежнему не защищён от природных катаклизмов, многие из которых порождены именно антропогенным вмешательством. Кстати, по мнению ряда учёных, вспышки опасных болезней – это тоже ответ на такое вторжение. И потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы.
[И еще слова, словно слетевшие из уст члена Группы Метоуза -- "порождены именно антропогенным вмешательством" -- и тоже в таком контексте, не припоминаю, чтобы это хоть раз звучало на таком уровне и в такой смысловой, содержательной форме раньше -- Хиппи Энд]
Здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата. Эта проблема требует реальных действий и гораздо большего внимания. Она уже давно перестала быть сферой отвлечённых научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли. Из‑за глобального потепления сжимаются полярные ледяные шапки и происходит таяние вечной мерзлоты. Причём, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия частота и интенсивность этого процесса только увеличатся.
[Ну, далее пошло понятное смягчение сказанного в виде размазывания экологических угроз по времени "до 2100 года" и т.п. -- откат, так сказать, "с психологическими целями", чтобы не "закрылись на глухой замок в перепугу", а переварили -- на мой взгляд наивного наблюдателя, конечно, не более того -- Хиппи Энд]
Это серьёзный вызов для всего мира, для всего человечества и, конечно, для нас, для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории. Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб биоразнообразию, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей.
Вы знаете, для нас это очень актуально. Это касается трубопроводных систем, жилых комплексов в вечной мерзлоте и так далее. Если около 25 процентов приповерхностных слоёв вечной мерзлоты – это 3–4 метра – растает к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе. При этом ситуация может идти, что называется, по нарастающей. Вероятна своеобразная цепная реакция при этом, поскольку таяние вечной мерзлоты стимулирует выброс в атмосферу метана, который по своему парниковому эффекту – внимание! – в 28 раз сильнее углекислого газа.
Следовательно, температура на планете и дальше будет расти, мерзлота и дальше всё быстрее будет таять, и всё больше будет выделяться метана. И так по спирали. Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с её безжизненной, выжженной поверхностью? Напомню, у нас, на Земле, где‑то 14 градусов по Цельсию, на Венере – 462 градуса по Цельсию.
[Нет, вообще, вы оценили какой уже объем выступления посвящен чистой глобальной экологии, и какие образы приводятся для иллюстрации угрозы: нарастание с положительной обратной связью проблемы "по спирали", "условия Венеры с ее безжизненной, выжженной поверхностью" (!!!)
Понятно, что дальше пошел уже полный "психологический откат" -- завершающий блок, посвященный "новым цифровым технологиям", "дистанционке", "кибербезопасности" и т.п., чтобы смягчить "удар кувалдой по психике" -- Хиппи Энд]
Другая тема, совсем другая – хочу по другой теме несколько слов сказать. Давайте не будем забывать, что на Земле существуют уже не только географические континенты. На планете формируется практически бесконечное цифровое пространство, и люди с каждым годом осваивают его всё быстрее.
Вынужденные ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, только стимулировали развитие дистанционных, электронных технологий. Сегодня коммуникации, в основе которых лежит интернет, превратились во всеобщее достояние. И нужно добиваться, чтобы эта инфраструктура, всё киберпространство действовали бесперебойно и безопасно.
Так, например, удалённая, дистанционная работа – это не просто вынужденная мера предосторожности в период пандемии. По сути, речь идёт о новых формах организации труда, занятости, социального взаимодействия и просто человеческого общения. С развитием технологического прогресса эти изменения абсолютно неизбежны. Стечение обстоятельств только ускорило эти процессы. Все оценили возможности и удобства, которые дают эти технологии.
[Ну да, практически все те, кого я знаю, со знаком минус эти «возможности и удобства» оценили – так что «вводимое сверху обязательное «дистанционство» путем насильственного «крещения» -- налицо -- Хиппи Энд]
Но, конечно, есть и оборотная сторона – рост угрозы всем цифровым системам. Да, киберпространство – это принципиально новая среда, где, по сути, никогда не было общепризнанных правил поведения. Технологии просто ушли в громадный прорыв от законотворческой, юридической практики. И в то же время это очень специфическая область, где особенно остро встаёт вопрос доверия.
Здесь, мне кажется, стоит вернуться к нашему историческому опыту. Что имею в виду? Напомню, что в годы холодной войны существовало устоявшееся понятие «меры укрепления доверия». Касалось оно отношений между СССР и США, между Варшавским договором и НАТО, то есть военно‑политической сферы.
При этом, подчеркну, конкуренция сейчас носит, как правило, гибридный характер, затрагивает все сферы, в том числе только формирующиеся. Поэтому и доверие требуется укреплять повсеместно.
В этом смысле киберпространство может послужить площадкой для апробирования этих мер, так же как в своё время контроль над вооружениями проложил путь к повышению доверия в мире в целом.
Понятно, что сформировать необходимый набор мер в этой сфере, в киберпространстве, очень сложно. Однако начинать эту работу нужно, нужно делать это сейчас.
Напомню, что Россия активно продвигает двусторонние и многосторонние договорённости в сфере кибербезопасности. Мы внесли в ООН проекты двух конвенций по этой теме, учредили соответствующую рабочую группу открытого состава.
Недавно обратился к Соединённым Штатам с предложением начать комплексное обсуждение вопросов международной информационной безопасности. Мы понимаем, что из‑за предвыборной кампании политикам в США сейчас не до этого. Но рассчитываем, что следующая администрация, какой бы она ни была, откликнется на приглашение начать разговор по этой теме, так же как и по другим пунктам российско‑американской повестки. А это проблемы глобальной безопасности, судьба договора о стратегических наступательных вооружениях да и ряд других вопросов.
И вы знаете сами, назревших тем для откровенного разговора много, и мы готовы к их конструктивному и равноправному обсуждению.
Разумеется, времена, когда все важнейшие международные вопросы обсуждались и решались, по сути, между Москвой и Вашингтоном, канули в Лету, давно прошли. Но мы рассматриваем установление двустороннего диалога, в данном случае по повестке кибербезопасности, как важный шаг к гораздо более широкой дискуссии с привлечением множества других стран и организаций.
Ну а если США не захотят включиться в эту работу, что было бы прискорбно, тем не менее, мы готовы вести её со всеми заинтересованными партнёрами, которых, надеюсь, найдётся достаточно.
[И еще одно просто знаковое заявление, что "если США не захотят включиться в эту работу", то... мы проделаем ее сами без Штатов, и партнеров для этого -- у нас достаточно -- Хиппи Энд]
Хотел бы обратить ваше внимание и на ещё один важный аспект. Мы живём в эпоху ощутимых международных потрясений и кризисов. Конечно, нам, что называется, не привыкать. Особенно людям тех поколений, которые застали холодную войну, не говоря уже о Второй мировой, для кого это не просто память, а часть жизни.
И вот что интересно. Человечество достигло очень высокого технологического и социально-экономического уровня. И вместе с тем столкнулось с утратой, размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования, если хотите – миссии человека на планете Земля.
[И еще одна знаковая констатация того, то цивилизация со всеми ее многовековыми ориентирами на Рост материалного потребления -- зашла в тупик -- прямо словно из Доклада Римскому клубу полувековой давности -- Хиппи Энд]
Такой кризис не разрешается при помощи дипломатических переговоров или даже созыва крупной международной конференции. Он требует переоценки приоритетов и переосмысления целей. И начинать надо с себя – с каждого человека, сообщества, государства, а уже потом бороться за мировое устройство.
[Еще одно неожиданное и тоже, на мой наивный взгляд, знаковое признание Путина -- Хиппи Энд]
Пандемия коронавируса, переживаемая в этом году, может послужить своеобразной точкой отсчёта для такой трансформации. А переоценка понадобится всё равно. Она все равно понадобится, эта переоценка, поверьте мне, рано или поздно, раньше или позже. Мы все осознаём её необходимость. Поэтому согласен с теми, кто говорит, что лучше, если этот процесс начнётся уже сейчас.
[Прямо сообщение, что 2020-й год с его на самом деле НЕ "медицинской", а ресурсной "пандемией" стал точкой отсчета нового миропорядка, и общая трансформация в него -- "все равно понадобится" -- Хиппи Энд]
И не случайно вспомнил об истории, о старших поколениях, которые прошли через все перипетии минувшего столетия. Всем, о чём сегодня шла речь, очень скоро предстоит заниматься молодым людям. Всеми этими вопросами, о чем я сказал, о чем вы дискутировали, всеми этими проблемами придется заниматься молодым людям. Гражданам, если говорить о нашей стране, России, которые растут, набираются опыта, уже в XXI веке. Это им, именно им предстоит отвечать на новые, может быть гораздо более сложные вызовы.
Они по-своему смотрят и на прошлое, и на настоящее, и на будущее. Но я верю, что неизменным останется главное: главное – это лучшие качества нашего народа. Это патриотизм, воля, творчество и работоспособность, взаимовыручка, способность удивлять мир, решая самые трудные, казалось бы, неразрешимые задачи.
Уважаемые друзья! Уважаемые коллеги!
Я говорил сегодня о проблемах самых разных. И конечно, хочется верить, что, несмотря на все эти сложности, мир сможет консолидироваться и начать сообща бороться не с мнимыми, а с настоящими угрозами, успешно противостоять им. Сможет отказаться, в конце концов, от эгоизма, алчности, бездумного и расточительного потребления. Конечно, встает вопрос, не утопия ли всё это, не пустые ли благопожелания.
[Ударный повтор в конце -- "отказаться... от ... бездумного и расточительного потребления" -- просто фантастика из уст главы государства уровня субъекта геополитики -- Хиппи Энд]
Да, когда смотришь на действия и слышишь высказывания некоторых представителей рода человеческого, закрадываются сомнения, что вообще это возможно. Но я твёрдо верю, надеюсь, во всяком случае, на разум и взаимопонимание. Нужно просто открыть глаза, посмотреть вокруг и понять: земля, воздух, вода – это наше, наше общее достояние, это то, что нам дано свыше и нужно научиться это беречь.
[Т.е. до сих пор НЕ умеем и даже учиться НЕ начинали – еще одно неожиданное и завидное признание – Хиппи Энд]
Так же как и ценность каждой человеческой жизни. По-другому в этом сложном и прекрасном мире не получится. Очень бы не хотелось, чтобы повторялись ошибки прошлого.
Спасибо вам большое за внимание»
Источник информации: http://prezident.org/tekst/stenogramma-vystuplenija-putina-na-zasedanii-diskussionnogo-kluba-valdai-22-10-2020.html
Вот такая не просто историческая, а я бы даже сказал -- эпохальная речь Путина 22 октября 2020 года
Только вряд ли многие это заметили, традиционно "навострив внимание" на совершенно второстепенные, зато "привычно ложащиеся в колею былого мышления" места и детали
Ну а автор этого журнала -- по жизни всего лишь наивный наблюдатель, сидящий дома и смотрящий на окружающий его внешний, физический мир этой планеты
Так что -- ему можно расписать вам всё то, что подробно отмечено в этих трех постах
И спасибо каждому, кто их внимательно прочитал
P.S. Понятно, что в реальности -- для того, чтобы слова об отказе от бездумного и расточительного потребления" были услышаны, нужно начать бороться первым делом с тем, которое на виду
Потому что кто у нас "ничем не ограниченно сверхпотребляет бездумно и расточительно" (?)
Ну да, именно власть имущие, бизнес- и общественная элита
Те, кто строит "Крымские мосты" и суперсовременные спортивные объекты к олимпиадам и чемпионатам
Так что -- в полном соответствии со словами Путина... "начинать надо с себя"
Вот только осуществима ли такая утопия в реальности... даже чисто психологически, не говоря уже о ее воплощении в дела... (?)
Лично я в этом предельно, на 99,99999....% сомневаюсь
Но как бы то ни было -- Путин всё это... хотя бы сказал