hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Свежее армянское видео из Гадрута + "Некуда нам идти. Это наш дом" - новые репортажи из Степанакерта

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Ну что, армяне опубликовали очередное свежее видео прямо из Гадрута -- все видео за 14 октября 2020 года



Далее -- свежие репортажи из Степанакерта с расшифровками для тех, кому сложно смотреть видео, -- причем, в основном ведущих западных СМИ (!)

Начинаю с Семена Пегова



Пегов: «Конечно, здесь чуть потише, чем в первые дни начала войны… когда город фактически ежечасно обстреливали из различного рода РСЗО – турецкого, израильского, из РСЗО «Смерч», в том числе. Ежечасно, еще раз повторюсь. То сейчас конечно обстановка поспокойнее.

Но тем не менее разрывы на окраинах города еще слышны по ночам. Вероятнее всего, опять же, работает РСЗО. Вот сейчас за моей спиной – это, конечно, последствия не вчерашнего обстрела. Эти кадры уже облетели всю сеть. Когда здесь разрываются кассетные боеприпасы, т.е. сотни маленьких гранат падают и как петарды разрываются, разлетаются тысячи осколков в стороны. Вот можно видеть, во что превращаются машины после такого обстрела.

Конечно, сейчас всё разрывается где-то на окраинах, в частном секторе. По центру бьют, скажем так, меньше. Но тем не менее люди по-прежнему предпочитают находиться и жить в подвалах. Естественно, говорить о том, что мирная жизнь здесь вернулась, это не то, что слишком рано,  это просто еще невозможно»

Съемки машин со следами многочисленных поражающих элементов кассетных боеприпасов

Пегов, в бомбоубежище: «Расскажите, как вас зовут, где вы живете?»

Молодая женщина: «Меня зовут Лариса, я живу в этом доме. Ну, сейчас мы находимся в подвале, т.к. у нас сейчас военное положение. По известным причинам на нас агрессоры напали. Поэтому мы сейчас находимся здесь»

Пегов: «Как устроен быт, можете показать немножко? Воду же сюда приносите?»

Лариса: «Воду мы приносим вот в бочонках таких, приносим здесь, -- показывает. – Потому что здесь воды нету, никаких удобств нету. Только вот такое помещение. Наш вход вот отсюда. Посмотрите»

Женщина: «Мы здесь готовим, когда стреляют»

Лариса: «Там маленький газовый баллончик»

Женщина: «Мы здесь готовим. А когда не стреляют, вон перед подъездом у нас дрова, и такой вот очаг мы сделали, -- показывает. – Когда спокойно, мы там готовим. Экономим наш вот этот газ на всякий случай. А когда уже стреляют, мы здесь готовим»

Пегов: «Но сейчас в эти дни тоже ведь стреляют»

Женщина: «Ну, спокойно вроде бы было в эти два дня, но слышны…»

Лариса: «Более-менее спокойно, можно так сказать»

Пегов: «Т.е., когда стреляют раз в час, это привычно стало. А когда стреляют раз в четыре часа – это более-менее спокойно?»

Женщины хором: «Более-менее»

Женщина: «Мы успеваем бегать, -- показывает наверх, -- извините, в туалет. Помыться. Голову помыть. Привести себя в порядок. Постирать даже. Постирать»

Пегов: «А много народу вообще живет здесь?»

Женщина: «Да, много. Сорок четыре человека – мы здесь все живем»

Пегов: «А почему не уезжаете?»

Женщина: «Как мы можем оставить наших детей, уехать?»

Лариса: «Наших мужей»

Женщина: «У меня дочка, зять был здесь. Внук служит. Брат здесь. Вот моя мама, 82 года. Как мы можем оставить всё это здесь, -- разводит руками, -- и поехать куда-то? Некуда нам идти. Это наш дом… Меня Рита зовут. Да, мне 64 года»

Лариса: «Идите, я вам покажу, где мы ночуем, -- ведет. – Вот здесь мы кушаем»

Пегов: «Вот, я смотрю, матрасы, кровати»

Лариса: «Да, да. Мы всё спустили, удобства создали. Здесь тоже есть кровати, -- ведет в соседнее помещение. – Вот так, по два спим»

Пегов: «Ну, по-спартански вы, по-спартански»

Лариса: «Да, да. А что делать? Приходится так, -- ведет дальше. – Здесь тоже»

Заходят

Женщина там: «Сегодня день рождения моей дочки. Альберту передадите. Возьмите, коньячок я вам налью»

Оператор (?): «Ой, нет, спасибо! Я на работе не пью»

Женщина: «Да? Серьезно? С шоколадкой вместе – ничего не будет страшного»

Оператор (?): «Выключаю камеру»

На улице

Пегов: «Ну, говоря откровенно, то, что сейчас происходит на арцахском фронте, перемирием язык не поворачивается назвать. Идут активные боестолкновения как на севере, так и на юге. По сообщении. Минобороы вооруженные силы Азербайджана предприняли масштабные попытки атаковать позиции армии обороны Арцаха как на севере, так и на юге.

Непростая ситуация в городе Гадрут, который Алиев так и НЕ взял, но заявил о том, что это произошло. Мы записывали оттуда видео спустя три дня после этого заявления. Сейчас там обстановка действительно непростая, напряженная. Зачищается местность вокруг.

Те видео, которые азербайджанская сторона публиковала, на самом деле НЕ соответствуют действительности. В том смысле, что это НЕ Гадрут. Это – деревня, которая находится в непосредственной близости от Гадрута, спору нет. И наши коллеги из «Милитери Мэпс» это подтвердили в своем аналитическом материале. Что… позволяет судить о реальных продвижениях азербайджанских военных. А НЕ по заявлениям, скажем так, политическим.

Так что война в Арцахе продолжается»

Еще репортаж из разрушенного Степанакерта от Global News -- обратите внимание, как видео из Степанакерта расходятся по ведущим западным СМИ



Пожилая женщина: «С 7 числа мы здесь, в подвале, -- показывает. – Все наши маленькие дети – всех увезли. Потому что от испуга дети вообще перестали даже разговаривать. Увезли в Ереван. А теперь – старики остались на коляске. Страшно это, вы даже не представляете всё это. Каждый раз летит этот снаряд – не знаем, в кого попадет. Дрожим, сидим в подвале. Сидим в подвале и дрожим. Что вдруг опять попадет сюда. Опять к нам попадет. И каждый день со страхом этим живем»

Снова развалины – далее репортаж об уничтожении неразорвавшихся боеприпасов

Армянский офицер: «Этими ракетами был разбомблен город Степанакерт Они израильского производства. Запрещенные во всем мире. Но используют по мирному населению они. Количество каждый раз изменяется, но сейчас на данный момент около семь штук здесь есть. Оно пополняется. Еще собираем, которые могут быть в опасном именно месте, подрываем их…

Израильские, -- показывает на приготовленные к уничтожению неразорвавшиеся элементы. – А вот эти «Смерчи». Эти маленькие – тоже кассетные бомбы»

Корпус ракеты…

Репортаж ВВС из бомбоубежища и церкви в Степанакерте



Репортаж АР из Степанакерта – женщина со слезами говорит по телефону у развалин, вероятно, дома, где она жила



Военный с клеткой с парой волнистых попугайчиков в руках: «Слава Богу, остались живыми»

Далее – бомбоубежище с прячущимися там мирными жителями – интервью пожилой женщины при свете керосиновой лампы

Репортаж о частично разрушенном двойным ударом азербайджанцев старинном кафедральном собоеа Казанчецоц в Шуши – насколько можно понять, снятый тоже для западных СМИ



И в завершении -- панорама боевых действий от армянского ТВ



И репортаж об обучении армянских новобранцев




Нагорный Карабах -- Гадрут -- Степанакерт -- 14 октября 2020 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Карабахе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments