hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Ну я откуда знаю, почему они стреляют? Потому что они постоянно так делают"

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Уж извините, что с утра в журнале -- только Карабах, -- но идут репортажи с места событий, которые единственные достоверно информативны, поэтому и занимаюсь их расшифровкой, и ставлю в журнал:
https://hippy-end.livejournal.com/3718706.html
https://hippy-end.livejournal.com/3719660.html
https://hippy-end.livejournal.com/3719812.html

А перемирие, как водится, было нарушено очень быстро

Вот свежий репортаж профессионалов "Анна-Ньюс" из ночного Степанакерта на месте двух свежих попаданий, вероятно, "Смерчем"



Стример, ночью, в мчащейся машине: «Вот вам и гуманитарное перемирие. Не прошло и 12 часов, как вооруженные силы Азербайджана нанесли очередной удар по столице Нагорного Карабаха городу Степанакерт. Прозвучало по нашим оценкам около пяти мощных взрывов. Скорее всего, опять работали из системы залпового огня «Смерч».

Вот сейчас мы с группой спасателей пытаемся найти место, куда были прилеты. Судя по всему, это на окраине города. Да, вон там вот пожар… -- подъезжают, выходят. – Вот воронка от разрыва боеприпаса. Кстати, скорее всего, было два. Потому что вот одна воронка, вот вторая воронка.

Но, опять же, повезло. Потому что вот это основной дом, в котором жили люди, а это – хозяйственная постройка, -- в которую попали. – Как нам говорят, там жили курицы и еще [какие-то другие жители Земли, отличающиеся от людей[. Ну, надеемся, что никто не погиб, и никто НЕ прятался внутри, -- он стопроцентно имеет в виду ТОЛЬКО людей, гибель любых других живых существ неважна от слова вообще»

Пылающий пожар в ночи

Стример: «Что здесь было? Кто жил в этом доме?»

Пожилой армянин: «Ну я откуда знаю, что было? Я спал. Я спал, взрыв. Вышел. У меня – вот это дом мой, -- показывает наверх. – Вон там. Весь разбито, стекло, двери, все разбито. Смотрю: здесь горит. Звонил это, пожарные»

Стример: «А вы слышали о том, что перемирие объявили? Что НЕ должны бомбить?»

Пожилой армянин: «Конечно слышал»

Стример: «А что вы думаете по этому…?»

Пожилой армянин, разводит руками: «Ну я откуда знаю.  Что думаю? Это барана вот, опять стреляют. Я откуда знаю»

Стример: «Но вы думали, что перемирие настало, и они всё, НЕ будут обстреливать?»

Пожилой: «Да. Спокойно спал дома»

Стример: «А почему так получается? Почему они стреляют?»

Пожилой: «Ну я откуда знаю, почему они стреляют? Потому что они постоянно так делают»

Стример: «По мирным жителям бьют?»

Пожилой: «Ну вот вы видите, мирные жители. Куда мой дом…?» -- обрыв видео

Далее -- репортаж о первых часах перемирия в Степанакерте 10 октября 2020 года



Развалины домов

Пожилой мужчина: «Сегодня в 12 часов должны были приостановить, правильно? Ну, ОБСЕ там, всё это по договоренности, нет? Ну ты же сам смотрел, что половина первого – они опять еще ракетами залпами стреляли на Степанакерт. Правильно? Ну а где же это договоренность, брат?»

Другой пожилой мужчина: «Сегодня с утра опять велись бои. Опять стреляли. В тылу были слышны как бомбят, как стреляют. До часу дня, наверное, сказали это до 12-ти по московскому времени. До часу дня стреляли. До часу дня здесь была слышна воздушная тревога»

Кадры разбитого Степанакерта – варят обед на костре

Репортер: «Вот такие вот кустарные кухни здесь можно видеть около многих домов. В городе во многих местах все еще нету газа и электричества, поэтому людям приходится готовить вот так вот, по-примитивному: дрова, железо, кастрюля»

Седой житель: «Три раза они напали. Попросились, жопу лезли русские. Чтобы войну останавливали. А сейчас вокруг всех мусульман пособирал, вы…ся»

Репортер: «Т.е. нечестно война идет?»

Седой: «Конечно нечестно война идет»

Чинят электросети

Репортер: «Это последствия удара системы залпового огня «Смерч». Это страшное разрушительное оружие. Мы можем видеть, что произошло с жилым домом, когда сюда ударила ракета. Но вот эти ребята, -- показывает, -- работяги электрики сейчас восстанавливают линию электропередач, воспользовавшись первым днем перемирия»

Седобородый мужчина: «Да, вот видите, обстрел кончился, мы восстанавливаем. Свет-то нужен. Газа нет, света нет. Нужен людям, как говорится, и готовить, и кушать. Кто остался в городе. Сколько бомбили нас, сколько стреляли. Везде  разрушения.  А мы просто здесь, -- называет район, -- остались, много людей осталось, поэтому они быстро восстановили, чтобы мы, как говорится, пользовались светом.

Нам газа не надо, мы и без газа обойдемся. Нужно, свет был чтобы. И хотя бы интернет посмотреть. Мы же не знаем, что творится в мире сейчас. Понимаете? Сидим в вакууме»

Репортер: «Это центр Степанакерта, частный сектор. Сюда тоже прилетел «Смерч». Вот такими вот осколками, -- большой осколок с острыми, витыми краями на фоне разрушенного дома, -- усеян буквально весь двор.  Вот это, судя по всему, воронка от взрыва. И взрывом снесло вообще все стоящие вокруг строения. Уже невозможно понять, где был дом, где крыльцо, где был один дом, где другой?

Взрыв был настолько ужасающей, страшной силы, что стоящий во дворе автомобиль просто перевернуло»

У другого дома

Репортер: «Мы не рискнули заходить в этот дом, потому что он очень сильно поврежден и на самом деле может в любой момент сложиться. Но вот у нас есть возможность заглянуть внутрь в одну из квартир через окно, и мы видим, что здесь все вещи навалены абсолютно случайным образом. Вероятно, люди хватали первое попавшееся и убегали отсюда, чтобы пасти свои жизни»

Далее – из Шуши

Репортер: «Это церковь Казанчецоц в Шуши недалеко от Степанакерта. Именно сюда азербайджанская армия дважды нанесла ракетные удары. Первый раз через некоторое время после того, как здесь прошла служба. Второй – когда здесь, в этой церкви работали журналисты. Оба удара пришлись вот в этот купол. Он обрушился вниз, и во время второго удара пострадали журналисты.

Но. Несмотря на все эти страшные разрушения, что понесла эта церковь, люди уже приходят сюда и молятся за мир»

Местный житель лет 50-ти: «Звук бомбардировки. И вышел из квартиры, пришел сюда, увидел, что здесь храм они разбомбили. Там были дети. Когда они вышли, вы можете представить их состояние. Но к счастью тогда никто не погиб. Слава Господу. Но прошло около трех часов, и опять я был дома, и мы услышали еще раз бомбардировку.

Когда мы пришли, я увидел, что одного… Если не ошибаюсь, все трое, по-моему, были русские журналисты, российские. И один уже был здесь, лежал здесь. Т.е. его вытащили. Ужасно было услышать его голос, когда его клали в машину. По-моему его руки была сломана. И священник мне сказал, что в храме еще один остался раненный.

И мы побежали туда и вытащили еще одного. Это был – третьего. Да, я один из четверых-пятерых был, которые вытаскивали его.  У него тоже рука была ранена. И вот мы принесли его сюда, и его отвезли в медпункт»

Репортер: «А скажите, пожалуйста, почему вы не уезжаете из Шуши?»

Мужчина: «Нет, это смешно. Шуши наш, Шуши останется нашим. Я верующий, я христианин. И дьявол никогда не победит Христа, который на престоле. Мыверим в Господа Иисуса Христа. И Господь видит, в каком состоянии наш народ. И мы верим в нашу победу.

Вы сами видите, храмы – есть Амарас, есть Ганзасар – веками, тысячелетиями армяне жили здесь. Куда нам уехать?»

Репортер: «30 лет назад во время первой карабахской войны в этом здании, -- в храме Казанчецоц, -- обустроил склад боеприпасов никому тогда еще не известный боевик Шамиль Басаев. Вообще Шуши – это такая важная стратегическая точка. Отсюда весь Степанакерт как на ладони. Если поставить здесь артиллерию, можно бить буквально прямой наводкой.

Тогда в первую карабахскую армяне этот город отвоевали, а церковь восстановили. И вот сегодня новая война, церковь снова разрушена, но армяне уже строят планы по ее восстановлению»

И в завершении -- репортаж ВВС из Гянджи – разрушенный многоэтажный жилой дом, завалы




Нагорный Карабах -- Степанакерт -- Шуши -- Азербайджан -- Гянджа -- 10--11 октября 2020 года


Ну а свежий сегодняшний репортаж Семена Пегова из того самого Гадрута, где со вчерашнего вечера никаких азербайджанских войск, турецких спецназовцев или сирийских наемников по факту нету -- смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/3720401.html




Добавить в друзья


Tags: Война в Карабахе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment