hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"... пробило даже цокольный этаж, где стояли койки, на которых спали женщины и дети"

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

«Так, в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе»

Осип Мандельштам

Мрачный репортаж Семена Пегова из Шуши -- из подвала Дома культуры, в котором прямым попаданием мощного боеприпаса, прошедшего до бомбоубежища, были убиты, ранены и контужены прятавшиеся там от азербайджанских обстрелов женщины, дети и старики -- 7 октября 2020 года

Расшифровал для тех, кому сложно смотреть видео -- посмотрите, послушайте или хотя бы прочитайте



Пегов: «Мы находимся в Шуши. Это один из самых древнейших и известных городов Арцаха. А фактически 9 км от Степанакерта. Он также находится под постоянными тяжелейшими обстрелами азербайджанской реактивной артиллерии. Вот очередной хвостовик в асфальте от «Смерча», вероятнее всего. Ну, картина аналогичная со столицей Арцаха.

Есть крупные попадания в Дом культуры. Подойдем поближе, покажем масштабы разрушений гражданских объектов.

В Дом культуры, вероятнее всего, кстати, попал НЕ «Смерч». Т.е. «Смерч» и результаты – то, что мы видели хвостовик, -- предыдущих обстрелов. А вот именно то, что произошло в эти сутки, мы видим, как далеко прямо, высоко – деревья, вторичные т.н. осколки, разрушения – отлетала вот крыша, судя по всему, -- разрушенный Дом культуры, который вы уже видели в репортаже стримера «Анна-Ньюс». – Вот сейчас один из местных жителей рассказывает, что в подвале в момент обстрела были…»

Пожилой мужчина: «Дети и женщины в подвале были»

Пегов: «Среди них были раненные, пострадавшие?»

Мужчина: «Да, да»

Пегов: «Погибли?»

Мужчина: «Да, да. Раненные, погибшие есть»

Пегов: «Ну вот рассказывают, собственно говоря, те, кто здесь находился в этот момент поблизости о том, что были и раненные, и погибшие в результате этой атаки. Судя по опыту, вероятнее всего это была опять же «Лора» израильская»

Мужчина, показывает: «Во, из него… женщины…» -- неразборчиво

Спускаются по лестнице

Пегов: «Вот, я спускаюсь в подвал, который служил бомбоубежищем»

Мужчина: «Детей, тут дети были»

Пегов: «Для детей. Вот я вижу кровь на полу, -- засохшая лужа. – Смотреть жутко на это»

Мужчина: «Вот сюда, сюда, смотри сюда, иди сюда. Вот, смотри, здесь мертвые. Игрушки для детей. Здесь дети были, женщины, старики. Видишь? Видно?»

Пегов: «Вижу-вижу, да… Т.е., собственно говоря, взрыв и попадание было такой мощности, что пробило даже цокольный этаж, где стояли койки, на которых спали женщины и дети, -- кровати, заваленные упавшими сверху обломками. – Те, кому удалось избежать прямых ранений, наверняка были тяжело контужены.

Представьте, какой мощности, еще раз подчеркну, был взрыв, -- небо над головой из подвала бомбоубежища – поднимаются наверх – идут по обломкам здания. – Просто-напросто рухнуло всё здание. Не очень похоже на военный объект, согласитесь, -- ряды заваленных обломками кресел зрительного зала. – Дом культуры

Вот, носилки остались, на которых по всей видимости вытаскивали людей из-под завалов. На самом деле сложно комментировать увиденное. Честно говоря, не нахожу слов. Повторюсь: когда военные на поле боя выясняют отношения друг с другом, это в принципе нормальная мужская ситуация – эти люди сами выбрали свою профессию.

Люди же, которые находились в подвале этого здания, погибли, были ранены, контужены, -- они выбор этот НЕ делали»


Что это, как не государственный терроризм Азербайджана по отношению к стопроцентно мирным объектам и стопроцентно мирному населению -- женщинам, детям, старикам, -- в городах находящимся за 50-60 километров (!) от линии фронта (?)

Даже на Донбассе я применения такой разрушительности боеприпасов, которые бы прошивали капитальные здания до самых подвалов, да еще и НЕ по находившимся фактически на линии фронта Донецку и Луганску, а, например, по Краснодону, -- НЕ припомню


И еще короткое интервью в Шуши:-- 7 октября 2020 года



Женщина: «Мы были в подвалах. Особенно вот ночью было страшно конечно, в полтретьего как бомбанули. Вот. Но сейчас вот вышли только, за хлебом пошли, на риск. Вот так вот. Ну а так – не знаю»

Репортер: «А как вас зовут?»

Женщина: «Меня зовут Асмик»

Репортер: «А скажите, пожалуйста, вот почему вы не уезжаете, например?»

Женщина: «А куда уезжать? Наши дети на передовой воюют. Нам куда ехать? Мы ж родители. Куда нам без них? Во-первых, -- далее решительно. – Во-вторых, это наша земля. Мы здесь родились, выросли. Куда нам ехать? Куда бежать? Вот. Поэтому…»

Репортер стоящей рядом пожилой женщине: «Сильно страшно было этой ночью?»

Пожилая женщина: «Да. Сильно»

Женщина: «Она по-русски говорят: конечно было страшно»

Репортер: «А кем вы работаете?»

Женщина: «Я работаю в магазине продавцом. Да. Вот так вот»


Нагорный Карабах -- Шуши -- 7 октября 2020 года


Продолжение со свежими репортажа о результатах уже сегодняшнего обстрела Степанакерта и азербайджанских городов -- смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/3713009.html




Добавить в друзья


Tags: Война в Карабахе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment