hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Ездили по городу, пытались найти место, где несколько минут назад упали снаряды кассетные"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Как обещал вчера, первое, что ставлю с утра -- первый репортаж наконец-то добравшихся в Нагорный Карабах стримеров профессионалов из "Анна-Ньюс" с их многолетним опытом съемок на передовой сирийской войны,

Расшифровал его еще вчера, но было уже поздно, да и пост о ликвидации ВКС РФ причастных к гибели российского генерала в провинции Деер-эз-Зор исламистов ИГИЛ в зоне контроля США и курдов на востоке Сирии нужно было поставить

Ну и теперь -- смотрите, слушайте и читайте -- рекомендую -- разница с другими репортерами налицо



Титр: «Нагорный Карабах, 5 октября»

Стример: «Анна-Ньюс наконец-то оказалась в зоне карабахского конфликта. Сейчас мы пересекли границу. Дорога загружена, потому что в сторону линии фронта движется большое количество ополченцев на всевозможных машинах. В обратную сторону идут Скорые помощи, а также большой  поток беженцев.

Поднялись на гору, с которой уже виден Степанакерт. И первое, что мы увидели, это два больших взрыва где-то на окраине города. Судя по всему, туда прилетело что-то большое типа «Точки» или «Урагана». Вот сейчас подъезжаем к окраинам. Будем надеяться, что нас этот обстрел не заденет»

Титр: «Степанакерт, 5 октября»

Стример: «Конфликт в Карабахе идет чуть больше недели, и поражает близость человеческих трагедий. Потому что мы пришли на место, где вчера упал хвостовик от «Смерча». Только начали снимать, останавливается сразу же рядом с машиной водитель, говорит: поехали лучше ко мне домой, я вам сейчас покажу – ко мне в крышу тоже попал снаряд. Вот буквально так за 30 секунд уже находим свидетелей вот этих трагедий, которые вот здесь происходят»

Житель Степанакерта: «Балкон поломался. Вот еще крышу взял. Мы рыли там, дрова какие-то, блин, мусор там сделал»

Стример: «Разбитые гражданские машины, сожженный продуктовый и хозяйственный магазины – вот то, что бросается в глаза, когда ты идешь по центру Степанакерта. Но больше всего нас впечатлило вот это административное здание, которое было разрушено прямым попаданием.

Смотря на все эти разрушения в Степанакерте, невольно задаешься вопросом: зачем же конкретно бьют по городу? Да, конечно есть большое количество хвостовиков от «Смерчей». Но стали всё чаще попадаться вот такие вот разгонные двигатели. И армянские военные говорят, что именно эти – от турецких систем залпового огня.

В подвал зайдем, там люди?»

Пожилая армянка: «Вы зайдете в подвал. Иди в подвал, пожалуйста, посмотрите. Всё там мирно живем. Мирные люди. Мы не хотим никакой войны»

Стример: «После непрекращающихся обстрелов мирные жители были вынуждены спуститься в подвал. И они поделили всё это пространство между семьями. Значит, такое небольшое помещение вмещает около 5-6 человек. Люди сделали себе импровизированные кровати, кто взял скамейку, кто раскладушку, у кого что было. Пытаются здесь как-то оборудовать быт»

Пожилой армянин: «Приходите, будем здесь обедать вместе»

Стример: «А что готовите?»

Пожилая армянка: «Готовлю соус. Только половины вещей нету, что положить. Что есть, тем и гордимся. Мясо, картошка, лук»

Стример, ее мужу: «А вы застали предыдущую войну?»

Муж и жена, хором: «Да. Да»

Стример: «А что скажете, какая война хуже, та или эта?»

Муж: «Много разница. Тогда один республика воевали. А сейчас – НЕ один. Сейчас самое главное, когда начали турки мешаться с Азербайджаном, эта ситуация Карабаху плохо стало. И наверное разные страны, и другие, и тот и другой»

Стример: «Вот только что включили сигнал воздушной тревоги. Сразу улицы опустели. Вот можно видеть, что сзади меня никого. Ну а нам осталось снять два места, куда вчера прилетали снаряды. И будем надеяться, что нас новый обстрел НЕ заденет»

Разбитая обстрелом средняя школа – та самая, с территории которой шел репортаж на английском для Запада, который с ранее размещал в журнале

Стример, в машине: «Ездили по городу, пытались найти место, где несколько минут назад упали снаряды кассетные. Была информация, что это около Центра Красного Креста, но НЕ подтвердилась. Потому что вокруг Центра Красного Креста мы проездили по всем улицам, там никаких попаданий нет. И как только нам прохожие дали информацию, где что произошло, снова зазвучала тревога: Воздух – и возвращаемся на базу»


Нагорный Карабах -- Степанакерт -- опубликовано 6 октября 2020 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Карабахе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments