Ну а далее -- в контексте белорусских событий -- о временах перестройки
Люди в возрасте -- помните еще как начинало уже сыпаться с первых забастовок шахтеров (?)

Источник фотографии: https://ed-glezin.livejournal.com/1024273.html?utm_source=3userpost
Далее цитирую из журнала моего очень давнего, еще домайданного Френда, выделяя некоторые места
«Психопатология навсегда сгинувшей жизни
При всём сходстве тогда СССР -- сейчас Белоруссия, стоит помнить, что если бы не валилась тогда осязаемая населением экономика, если б не обесценивались зарплаты, а магазины полны были бы едой и шмотками, возможно никакой катастрофы бы и не произошло. Благо политику вполне себе отпустили, толстые журналы читали и все вокруг гулагнулись по самые помидоры. Но увы, магазины опустели, и шарахнуло.
В Белоруссии вот шарахнуло при полных витринах и занятости. И это страшнее.
В остальном же всё очень похоже на перестройку. В связи с чем и повторяю обрывки мусора, осевшего в голове в том окаянном году.
<…>
В пламенном неприятии преступного режима ИТР в гармоническом единстве сливались с работягами опытного производства. Помнится, в первый раз явившись в цех для прохождения производственной практики, мы застали мастера Уголькова то ли за написанием транспарантов, то ли за распределением ролей на очередном митинге, куда он планировал идти всем цеховым коллективом. Было явно не до работы, и не до нас. Осознав это, мы начали исчезать, а то и вовсе не являться, что оставалось на режимном предприятии без каких-либо последствий. Было не до того – через цеховые матюгальники фоном, без перерыва громыхал всё тот же съезд народных депутатов.
Затем, на второй части преддиплома, оказавшись уже среди конторских, мы слушали всё тот же съезд теперь уже под восторженные ахи и злобное шипение у кульманов. Злоба выливалась на партократов и прочих перестройкиных врагов, а также на миловидную, тихую и приветливую тетёньку Надю, единственную в комнате партийную да ещё и парторга
<…>
Потом было ещё почти полгода работы из обязательных трёх по распределению. Всё начало сыпаться ещё в самом начале 1991-го, и под первую волну сокращений мы с охотой, а в глазах коллектива самоотверженно, подставили себя сами. Увольнения нам как-то, обойдя все нормы, подписали, а потом с благодарной слезой жали руки.
Да и какой к чёрту из меня инженер? До сих пор рад, что никому не дал возможности себя раскусить, а потом вывалять в дёгте и перьях.
Советское высшее образование и вправду было хорошим, но лишь для тех, кто хотел, любил и умел учиться. Оно предоставляло возможность природным инженерам. Я же был, увы, не из таких. Мне всего лишь не хотелось в армию.
Но это так, к слову, и рассказ совсем не о том. А о сорока-пятидесятилетней технической интеллигенции начала 90-х, уверенной в своей безусловной ценности для антисоветского режима, всеми фибрами готовой уже зажить новой жизнью, восторженно ждущей признания и зарплат как на Западе.
Первые, самые робкие «подвижки» по части оборонки случились лет через пятнадцать после приснопамятного съезда народных депутатов, когда воодушевлённым работникам кульмана и логарифмической линейки давно перевалило за пенсию. Впрочем, вымерли они раньше, гораздо раньше.
Года через три-четыре после описанных событий остановила на улице женщина средних лет. Оказалось, из того самого, почти развалившегося уже ящика. Меня она почему-то помнила, я её -- увы, нет. Робко поинтересовалась, имею ли на примете хоть какой-нибудь для неё заработок. Без слёз и разговоров о нищете. Просто спросила. Глаза как у собаки.
А я ничем ей не смог. Да и не старался. Сам на полумели, но молод. Она, видимо, полагала, что у молодых в новом пространстве всё иначе. Оно и было иначе. По молодости. Она же тихо надеялась на чудо. Я оказался ещё и толстокожим, вежливо, но быстро завершив разговор и столь же быстро позабыв о встрече.
2017»
Источник информации: https://dryashin.livejournal.com/863406.html
Вот это самое Чудо и совершил в Белоруссии пришедший к власти в то самое время "года через три-четыре" президент Лукашенко
Но... тяга к "полю чудес в стране дураков" ведь куда сильнее обыкновенной благодарности за то, что у тебя есть эта возможность -- покупаться на сказки о "поле чудес в стране дураков", потому жизнь у тебя стабильна, обеспечена и социально защищена, и есть время на мечты о "кружевных трусиках и в Европу"
Вот та женщина, о встрече с которой аккурат в 1994-1995 гг. рассказано выше... как думаете, ей тогда было дело до каких угодно майданов (?)
Да и на тех же омоновцев гонят сейчас все эти бело-красные в Белоруссии только потому, что те с ними реально нянькаются, как с несмышлеными подростками
Потому что если бы белорусский ОМОН вдруг начал против них действовать так, как это делают их коллеги в странах той самой Европы, куда они так хотят... рискну предположить, что охоту вопить о его в "жестокости" у них бы разом отшибло
Уяснили бы все-таки реальную разницу
Майданят-то они в Белоруссии чисто от сытости, благополучия и социальной защищенности, которые стали во время правления Лукашенко для них настолько привычными, что воспринимаются, как то, что будет как бы само собой разумеющимся вообще по их жизни...
И это -- действительно куда более страшно
