hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"По пальцам можно пересчитать руководителей, которые принимали такие грамотные решения"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это -- Олег Царев о руководителях всех стран мира вообще в период "мировой пандемии" -- и о том, какое место среди них занял, как руководитель государства, Александр Лукашенко

Вчера допоздна расшифровывал полностью его почти получасовое интервью Светлане Пикте (помните такую многодетную мать из Киева, которую выжили в РФ начинал-патриоты?) -- уж извините, что с Ньюс-Фронта, но Царев так редко появляется со своими всегда особыми, точными и осведомленными интервью, что...

В общем, очень рекомендую оценку Лукашенко, как главы государства, и того, какое государство образец для постсоветских республик создано под его руководством в Белоруссии -- от осведомленного и трезвого на голову человека Олега Царева -- свежее интервью от 14 августа 2020 года

С полной практически его расшифровкой -- смотрите, слушайте, читайте -- специально подчеркну некоторые места



Царев: «Ну, во-первых, очень жалко. Белоруссия по уровню жизни, уровню зарплат, пенсий чуть не дотягивает до РФ, но страна, которая в ряде показателей опережает РФ. Это первая страна, которая достигла уровня Советского Союза. Вы знаете, что после распада Советского Союза ВВП всех республик упал. Так вот – Республика Беларусь – первая, которая поднялась.

По качеству жизни, по многим другим показателям Белоруссия, скажем так, говорят, что диктатура с самым высоким уровнем жизни на постсоветском пространстве. Работают колхозы, работают промышленные предприятия. Причем, работают достаточно активно, и здесь даже можно РФ позавидовать тому порядку, который находится в Белоруссии. Чистые дороги, порядок в обществе, гражданский мир. Нет олигархов. Нет расслоения общества такого, как во всех других постсоветских странах.

В этом смысле Белоруссия – это республика, с которой многим стоит брать пример. И до последнего времени республика была островком стабильности на постсоветском пространстве.

Очень жалко белорусов, потому что это ситуация, в которой что белорусы, что Лукашенко находятся в цугцванге. Т.е. любой выход:…Сносят Лукашенко – значит для него, понятно, это скорее всего закончится уголовным преследованием, и в народной памяти он останется как кровавый диктатор. На достаточно долгое время. Победит он оппозицию – в любом случае ему этого не забудут, и ему дальше придется усиливать контроль и усиливать давление на общество.

Скажем там, в такой ситуации власть можно сохранить только на мечах. Но как сказал Наполеон, сидеть на мечах очень неудобно.

Что касается Белоруссии, то тоже. Победят Лукашенко, неважно, куда они будут двигаться, в сторону РФ – пойдут российские олигархи, в сторону Запада – придут западные компании, которые мы знаем, как они действуют. Они закрывают конкурирующие производства, они оставляют только сельское хозяйство, скупают всё, что хотят, выжимают из страны всё, что могут. Мы видим это по Украине.

В любом случае при победе революции уровень жизни однозначно уменьшится. Люди выходят на протесты, они считают, что вот сейчас убрать Лукашенко, у них уровень жизни будет, как в Европе. Вот шаг до Европы. Или дай бог, как в США. И вот на этом ожидании перемен они ходят на протесты.

Очень жаль, что руководитель Белоруссии довел до такой ситуации. По той причине, что любой, даже самый успешный руководитель – от него у общества возникает усталость. Не зря символом протестов была долгое время песня Цоя: «Перемен». Люди хотят перемен.

Люди готовы на стабильность тогда, когда каждый год улучшаются, увеличиваются пенсии, зарплаты, улучшается уровень жизни, подымается уровень. Если это стабильность, когда нет ухудшения или улучшения, как мы это наблюдаем на постсоветском пространстве последние 5-6 лет, по всем республикам, то люди на такую стабильность НЕ согласны. И в любом случае возникает запрос на изменения.

И более того – молодые всегда выступают за любое изменение. Если кто-то выходит с лозунгом на избирательную кампанию: за стабильность, -- он однозначно теряет голоса молодежи. Молодежь всегда выступает за изменения. И только старики понимают, что изменения, как правило, ухудшают. Любая революция – такого не было в истории, чтобы хотя бы на короткий период, короткий, длинный, как история сложится, -- не привела там на 5, 6, 10 лет к резкому ухудшению жизни населения.

Поэтому мне чрезвычайно жалко Белоруссию. Эти ухоженные поля, эти ровные дороги, эти работающие предприятия. Всё это может, конечно же, кардинально у людей может снизиться уровень жизни.

Да, конечно, РФ помогала. Но она помогала и Украине долгое время. Помогает Армении. Помогала многим другим республикам. Но Лукашенко мог обеспечить достаточно высокий уровень жизни. Практически сравнимый с Россией. НЕ обладая нефтью, газом, алмазами, золотом. Это – достаточно высокий уровень управления.

Что будет дальше? Я думаю, что будет дальше – не может предсказать никто. Я активно участвовал со стороны антимайдана во время первого майдана украинского, второго майдана.  Я знаю, что и там, и там была ситуация, когда Янукович вплоть до последнего момента мог развернуть ситуацию и выиграть, удержать ситуацию под контролем.

В Белоруссии свободно себя НЕ чувствует ни правительство, ни парламент. Там все-таки правоохранительная система работает. Правоохранительная система находится под контролем, и военные находятся под контролем Лукашенко.

Я хочу напомнить, что Янукович назначил людей совершенно новых в силовые структуры и у которых были проблемы с управляемостью. Ни одна воинская часть НЕ выдвинулась в Киев. Ни одна. Даже в Донецке, Запорожье, Днепропетровске НЕ выдвинулась в Киев на помощь «Беркуту» и внутренним войскам.

Поэтому в этом смысле у Лукашенко всё хорошо. Нет разделения, как у нас говорят, «кастрюлек», и нет разделения на Западную и Восточную Украину. Нет разделения на людей, которые поддерживали майдан, и ватников. Прорусских и проевропейских. В Белоруссии этого нет. Нет олигархов, которые под давлением Запада предали Януковича. И даже в тех условиях Янукович мог бы победить. Поэтому у Лукашенко шансы на победу есть.

Дело в том, что в случае победы это будет пиррова победа. Это ошибка Лукашенко. Знаете, люди, которые долго находятся у власти, у них происходит деформация личности. Надо выстраивать систему так, чтобы она работала без участия первого лица. Надо НЕ привязывать себя. Знаете, ведь государство… Вот я очень долго руководил рядом предприятий. Надо делать так, когда ты организуешь процесс, чтобы этот процесс двигался вне зависимости от того, ты будешь руководить или кто-то будет другой.

Надо организовать процедуру передачи власти. Надо пронаблюдать, чтобы эта процедура работала. Надо, чтобы общество к этому привыкло. У нас же НЕ монархия. И не зря сейчас большинство стран пришло к тому, что власть меняется. Она меняется, потому что так уж устроен человек. Так устроена любая власть. Любая власть пытается законсервировать условия, в которых она работает. А в обществе все время назревает потребность в каких-то переменах.

Почему развалился Советский Союз? С моей точки зрения – две основных причины. Первая – это потому, что перестал работать отбор кадров правильно. Вы посмотрите, в руководстве последние годы советской власти находились люди, которые в большинстве своем были готовы эту власть сдать.

В условиях стабильности растет по службе тот, который не допускает ошибок. Но это значит – чем меньше ты принимаешь решений, тем лучше для тебя. Главное – НЕ совершить какой-то прорыв, рискуя всем, а главное – максимально просидеть на должности, нигде не попасть под абструкцию, НЕ допустить ошибок, -- и тогда ты растешь.

В конце концов эти люди доходят до самого верха. И в случае чрезвычайной ситуации НЕ способы справляться с этой чрезвычайной ситуацией. Они на это НЕ заточены. Это первое.

И второе – это то, что все говорят, что Советский Союз развалился из-за того, что пришел Горбачев. Это так. Но фундамент под развал заложил Брежнев. Это долгие годы благословенного застоя, когда в обществе назревало желание перемен. И потому и пришел Горбачев. Потому его и выбрали. Я знаю его историю, каким образом его выбрали Генеральным секретарем. Почему Андропов поставил ставку на него. Он считал, что это реформатор.

В обществе накопились очень высокие запросы на перемены. Ведь когда очень долгий период застоя, в обществе накапливается очень сильный запрос на перемены. И потом при любом изменении, при любой возможности осуществлять эти перемены – перемены начинают осуществляться с такой чудовищной скоростью и в таком количестве, что общество просто НЕ может выдержать эти перемены.

Ведь Горбачева тогда могли остановить все. Съезд, ЦК, КГБ, общество. Но все были заточены на то, чтобы проводить перемены. Все требовали: больше перемен, больше перестройки. Давайте сломаем всё, что есть старое.

Вот такая же ситуация происходит в государствах, республиках, где очень долго не меняется лидер. Поэтому вот мои родители вспоминают Горбачева, понятно, с большим негативом. А времена, которые были до Горбачева воспринимают, как благословенный застой. Но именно это было фундаментом того, что пришел Горбачев, и Советский Союз Не выдержал.

Поэтому лидеры должны меняться. Как бы это им ни казалось о том, что они самые лучшие, и они выстроили эту свою страну, свое государство – и может быть, это действительно так, -- но такая уж устроена психология людей, о том, что должны приходить новые люди, должна проводиться ротация руководителей, должны подтягиваться новые, должны работать социальные лифты. А если очень долго НЕ меняется первое лицо, то НЕ меняются и вторые, и третьи.

На момент последней революции не было даже сельского района, в котором не было такого города, городка, райцентра, чтобы если там не было антиправительственной организации, то хотя бы филиала, -- на Украине. -- Т.е. очень густой сеткой была накрыта вся страна. И первый майдан, который был студенческий, якобы студенческий в кавычках, очень долгое время наполнялся практически исключительно сотрудниками неправительственных организаций. И в Белоруссии – такого нет.

В Украине тоже всё было не так хорошо, -- в ответ на вопрос, почему в Белоруссии так резко всё стартовало. – Когда я приехал в Киев, ну буквально сразу меня пригласили в руководство нашей партии для того, чтобы организовывать движение сопротивления. Я проживал в Днепропетровске и приезжал, у меня не было там даже квартиры, я снимал там квартиру, как депутат Верховной Рады три созыва подряд.

И когда я приехал, я посетил, понятное дело, прокуратуру, МВД СЬУ. Вот в СБУ я увидел то, что не видел никогда. В ночь во внутренний дворик на Владимирской выносили документы и жгли. Выносили документы и жгли те, которые НЕ сжигали никогда. Это личные папки агентов, которые переходили от власти к власти… Здесь уничтожали то, что НЕ уничтожали никогда.

С серверов снимали винчестеры и информацию тоже ежедневно уничтожали. Те информация, которая приходила с майдана, делали из нее выжимку, докладывали руководству страны и каждый день уничтожали. Т.е. сотрудника знали… Как в революции, представьте себе Зимний, когда жгут костры, так и здесь выносили в мешках бумаги и сжигали.

Вот такая была ситуация. Поэтому мы все понимали, что очень серьезная ситуация на Украине. Но благодаря нерешительности Януковича у нас некоторое время технология Джима Шарпа НЕ работала. Технология Джима Шарпа работает, когда государство на мирный протест отвечает насильственными действиями. Как происходит сейчас в Белоруссии. А когда Янукович – ни рабы, ни мясо, ничего НЕ делал, то протест просто начал задыхаться к определенному периоду.

И тогда подняли кураторов. Кураторы приехали из ЦРУ новые, и уже стали руководить процессом НЕ технологи, а разведчики кадровые, нацеленные на вооруженный захват власти. И тогда можно было победить. Но тогда надо было менять подход. На вооруженный захват власти надо было действовать жестко. Янукович этого не смог.

Лукашенко должен поменять свой подход. У него еще есть шанс, пока небольшой, исправить ситуацию. Он должен перестать цепляться за власть. Он должен уйти от того, чтобы привязывать себя к республике. Он должен сделать так, чтобы людям было хорошо с ним или без него.

Я считаю, что всё, что он делал по Белоруссии – он себя отлично повел во время Ковид эпидемии. Страна вышла великолепно. По пальцам можно пересчитать руководителей, которые принимали такие грамотные решения. И великолепная социальная политика. Работают все предприятия. Ведь очень важно то, что он НЕ уничтожил село. Село – это как бы наша Альма-матер, и вот то, что сейчас происходит в Украине, где уничтожается село, -- это уничтожают душу народа.

В России, к сожалению, мы не видим этого – страна гораздо более богатая. Когда мы едем, мы видим и заброшенные земли и поломанные заброшенные фермы. Там этого нет, -- в Белоруссии. – Там чистота, порядок.

Белорусские продукты – это образец качества по всему миру. Не только на постсоветском пространстве. Поэтому много всего хорошего сделано. Но Лукашенко надо понять о том, что у общества существует запрос на смену. И с этим надо смириться. И это надо принять. И постараться, может быть, отодвинув собственное эго, сделать так, чтобы власть все-таки передавалась.

Она должна передаваться, и она, власть, желательно, чтобы была преемственность. Потому что то, что он сейчас делает в Белоруссии, -- это образец для многих постсоветских республик»


Крым -- Ялта -- 14 августа 2020 года


Вот так:

Лукашенко -- руководитель, принимающий настолько грамотные решения для своей страны, что таких во всем мире можно пересчитать по пальцам

Белоруссия, управляемая Лукашенко, -- это образец для многих постсоветских республик

Лукашенко смог обеспечить для белорусов, у которых нету ни нефти, ни газа, ни угля, ни черноземов, да вообще ни фига из природных ресурсов -- уровень жизни, сопоставимый с РФ и больший порядок, лучшую социальную политику, меньшее расслоение в обществе и отсутствие олигархов

НО... населению надоело, что у него всё так хорошо, потому что... тупо хочется перемер, как юнцам нонконформистам

Ну а какие в такой ситуации могут быть перемены (?)

К лучшему -- оно ведь уже есть налицо

Так что -- только по народной мудрости: "от добра добра НЕ ищут"

Только -- к худшему и к чем более худшему -- тем больше и будут столь желаемые населением перемены

Кастрюли на головы -- и вперед


Ну что, хорошо, наглядно и просто всё Олег Царев в социальном плане по полочкам разложил (?)

Почему постоянно и слежу за тем, не появится ли его комментарий на любую тему практически в ежедневном режиме

Почти любое его видео -- это сейчас редко да метко

Не говоря уже о том, что часто он сообщает то о подноготной той же украинской политики и власти, о чем НЕ говорит больше никто


Ну а свои краткие впечатления от "белорусского майдана" и лично госпожи Тихановской -- уже в отдельном посте




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments