hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"... на глаз примерно два миллиарда средних по больнице человеков упали с телеги за первую..."

Два миллиарда из семи с половиной, между прочим, это... как раз те примерно 25% численности цивилизованного населения планеты, которые соответствуют масштабу отключения его от энергии примерно на те же 25% в рамках "хозяйственного карантина"

О том, как это произошло с главным энергоносителем системы цивилизации -- нефтью -- вы уже знаете по многочисленным материалам, в том числе -- в этом журнале

Ну а далее -- о том, как это произошло с энергетическим углем

Цитирую из журнала моего очень давнего Френда, который рекомендую всем, кто интересуется состоянием системы цивилизации на этой планете

Традиционно выделяю некоторые места:

«Annus horribilis [14] -- оценка потерь

Вышли данные по производству всяких веществ крупнейшей добывающей компании в галактике. Красным кружком показал сокращение производства энергетического угля на 24%. Все сколько-нибудь честные люди с детства знают, что энергетический уголь почти полностью уходит в топки электростанций, а динамика производства электроэнергии очень точно показывает динамику состояния экономики.

Поэтому вот вам состояние эконономики, преимущественно азиатской (куда уголь BHP экспортируется), которая в целом относительно легко отделалась.



А что там на самом деле происходит в неправильном полушарии, на ночь наверно лучше не задумываться. Сравнивать это не с чем, это нечто новое. Однако есть в этом густом холодом мраке и лучик более жидкого и тёплого мрака. Уже совершенно ясно как власти будут имитировать выход из кризиса: рисовать фантики. Наверно некое предощущение этого уже привело к нынешним вертикальным палкам в ценах золота, серебра, и вот теперь даже нефти.



Однако –24% важнее всего этого -- на глаз примерно два миллиарда средних по больнице человеков упали с телеги за первую половину года, но они ещё не знают об этом. Для масштаба: в штатах примерно 40 миллионов негров, упасть с телеги им даже не дали, но они результативно шатают самые основы штатов.

Несколько лет назад аналогичные шатания основ в северной Африке по случаю дефицита еды вычеркнули с планеты несколько режимов и стран, а там меньше 600 миллионов человеков (вместе со всем ближним востоком). А теперь два миллиарда, и это только за первую половину этого космического года»

И добавляю из ответных комментариев Автора:

«В Индонезии 55.4%, в Китае 62.%, в Индии 71.6%, в ЮАР 86.5% [падение доходов населения] -- в сумме это 40.5% всех человеков и 34.6% всего электричества. Данные от BP за 2018.

Это всё также точки роста, на котором буквально живёт ещё несколько миллиардов человеков, в том числе весь запад. Когда роста нет, точки роста пострадают минимально, а живущие с них -- максимально. Лучше оценки этих потерь, чем динамика экспорта энергетического угля, я не знаю. Если вы знаете, и сможете обосновать, я вас внимательно слушаю»

«Нынешний мир устроен так, что отъесть нереально [одной группе населения -- у другой], а потребление сконцентрировано в ближайших к краю группах. Например, какие группы влазят в долг чтобы купить очередной дорогой телефон, телевизор или мафынку в кредит? Кредита не будет -- потребления в кредит не будет, телега уехала. Не дают им кредит -- как они "отъедят", и у кого? Банк спалят? Не поможет.

Другие группы, условная "африка", буквально кормятся с кредитного перепроизводства еды, которая на 90% (или сколько там) состоит из кредитного перепроизводства энергии. Не будет кредита для экономически бессмысленных топлив (плохой уголь, дорогой нефтегаз), не будет и лишней еды, не будет и лишней "африки".

Система очень сложна, ни у кого нет точного описания, но её ограничения просты и известны, также известно историческое поведение системы при достижении пределов -- сжатие, сокращение, уменьшение и прочее со знаком минус»

И о том, что является критерием «падения с телеги»:

«Падение уровня жизни на условную ступеньку-две: из "норм" в "бедный" или "нищий", из "бедный" в "нищий" или "жертва". Численно это выразить не могу, но это классические "лишние люди", и их действительно очень много.

По памяти историческим примером можно назвать ирландский великий голод (1845~1849) с миллионом жертв, миллионом мигрантов, и сокращением населения на 20~25%. Какое совпадение. Оказывается, такое уже было всего 150 лет назад, но локально; а функцию картошки 150 лет назад сегодня выполняют углеводороды -- видел оценки ~90% энергии в еде из них, а не от Солнца»

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/156282.html


Ну что, понимаете уже, для прикрытия чего понадобился весь этот "всемирный информационный коронавирус" с его медицинскими масками, закрытием границ, отменой гастролей и спортивных чемпионатов... (?)

И это -- только самое-самое начало грядущих лихих 2020-х




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment