hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

У границы Армении и Азербайджана в селах происходит то же самое, что рядом с передовой на Донбассе

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Продолжаю восполнять пробелы, образовавшиеся в журнале за предыдущие пару дней

Так вот, если о постоянных обстрелах сел в самопровозглашенных ЛДНР, находящихся рядом с линией фронта, известно всем, то о том, что ровно то же самое происходит с армянскими селами у границы с Азербайджаном -- НЕ в Нагорном Карабахе, заметьте, -- я лично узнал впервые из этого репортажа из села Айгепар от 18 июля 2020 года

Посмотрите -- рекомендую

Для тех, кому сложно смотреть видео, сделал полную его расшифровку



Репортер: «Мы уже рассказывали вам накануне, что зачастую целями азербайджанской артиллерии далеко на всегда военные армянские объекты. Именно гражданская инфраструктура страдает больше всего. Вот еще один яркий пример – это детский садик в приграничном себе Айгепар. Снаряд от Д-30-1 пушки разорвался вот здесь прямо на крыше. Фактически угол здания снесен. Как рассказали нам армянские военные, обстрел велся из села азербайджанского, которое находится в километре отсюда. Т.е. фактически прямой наводкой. Называется оно Алибели»

Пробитый снарядом потолок в комнате детского садика – рядом с разноцветными детскими рисунками на стенах – каменная крошка рядом с куклой – выбитые стекла»

Репортер: «Достаточно большое количество уроженцев этого армянского приграничного села проживают в России. Об этом можно судить элементарно по российским флагом на заборах. Приезжают сюда отдыхать и жить летом. Но правда сейчас тут висят замки. Дело не только в пандемии и в том, что граница закрыта, а в том, что именно это село в разгар конфликта больше всего пострадало от азербайджанской артиллерии. По данным, которые озвучили нам армянские военные, как минимум 47 домов разрушено»

Местный житель: «Ну, когда начинается обстрел, стрельба, спрячемся вот сюда, -- показывает в доме. – Вот койки. И здесь будем спать. А это пески положили в окно. Чтобы ничего не было нам. Вот это» -- показывает разрушения в доме в результате обстрелов. – сквозь потолок видно небо – детская туфелька на поле в каменной крошке – еще помещение с пробитой крышей и потолком

Другой мужчина: «После обстрела, прямого попадания – видите, какая картина, -- небо прямо из дома сквозь обломки кровли. – Сейчас начались восстановительные работы. В очень короткие сроки вся квартира, весь дом будет отремонтирован»

Осколок снаряда на ладони – разрушенный санузел в еще одном доме

Репортер: «Вот сейчас мы идем по улице, которая фактически является последним таким безопасным маршрутом в селе. Потому что следующая за ней – это уже передовая линия. Мы попробуем туда пройти ближе. Разглядеть азербайджанские позиции, которые в непосредственной близости находятся, чтобы вы сами могли оценить дистанцию.

Вот сейчас мы находимся, можно сказать, прямо на окраине села Айгепар, вот в гостях у гостеприимной Лиды. Несмотря на то, что весь дом у нее разбит»

Лида: «Ничего» -- машет приветственно рукой

Репортер: «Я вам сейчас покажу, где находятся азербайджанские позиции. Т.е. Лида живем, мягко говоря, на передовой. На линии фронта в прямом смысле. Вот за этой дверью уже я буду штатив аккуратненько выставлять. Лида посоветовала делать это очень быстро. Потому что прямо вон там, на той высоте уже азербайджанский укрепрайон.

Вот это уже непосредственно азербайджанские позиции, – красивые розовые в свете низкого солнца скалы высоты. – Если сейчас отводим зум, это уже мы находимся в армянском селе. Т.е. бьют фактически прямой наводкой»

Лида: «всё, крыши нету вообще. И здесь всего – видно уже. Вот, пожалуйста, смотрите, -- разрушенные стены, дыра в крыше. – Муж умер. Я одна»

Репортер: «А вы живете прямо, вот я сейчас снимал напротив…»

Лида: «Да. Напротив»

Репортер: «Не страшно? Вы, можно сказать, на передовой живете»

Лида: «Раньше мне страшно было. А сейчас вообще страшновато. Нельзя жить здесь, -- машет руками. – Я не знаю, как будем здесь?»

Репортер: «А где прячетесь, если обстрел начинается?»

Лида: «В подвал я спускаюсь. Сейчас не видно там, -- заходят в дом. – Вот, смотрите. Что там, -- проломленная стена, большая дыра в полу. – Вот оттуда. Там тоже, -- соседняя комната – крыша и потолок пробиты снарядом – но еще стоит мебель. – Ничего нету. Всё, -- синее армянское небо – прямо над комнатой. – Вай-вай-вай»

Репортер: «Т.е. несколько в ваш дом, я понимаю, попало снарядов?»

Лида: «Четыре штук. Там, в огороде тоже, -- показывает. – Здесь три, -- в дом. – Вот там тоже есть, -- ведет дальше – комната с кроватями. – Вон, я не знаю, что делать? Закрывать, чтобы дождь… -- большие дыры в крыше и потолке – рядом висит лампочка. – Ну что делать?»

Репортер: «Дом тети Лиды  отнюдь НЕ военный объект. Я что-то НЕ заметил там блиндажей армянской армии. И военных с автоматами тем более. И из-за чего стрелять именно по нему – ну совершенно непонятно. Я уверен, что обзор открывается для азербайджанских военных оттуда отличный. И когда они видят, куда стреляют, ну, мне как бы сложно понять их мотивацию в этом смысле.

Практически все жители Айгепара не стали покидать родное село во время этой эскалации. Единственное вывезли маленьких детей, оно и понятно. Но все остальные по-прежнему находятся в своих домах. Единственное, часть времени конечно приходится проводить в подвалах. Тем не менее они не теряют надежды, что в ближайшие дни ситуация стабилизируется окончательно»


Армения -- село Айгепар -- 18 июля 2020 года


Ну а на Донбассе -- почти ежедневно всё "привычно" уже седьмой год -- свежее видео двух горящих домов на окраине Донецка после очередного обстрела -- 21 июля 2020 года




Донбасс -- самопровозглашенная ДНР -- 21 июля 2020 года


Таковы они -- обстрелы домов мирного населения в ходе многолетних вооруженных позиционных противостояний -- бессмысленные и беспощадные -- где бы они ни происходили




Добавить в друзья


Tags: Видео, Война в Карабахе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments