hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Бушующая гиперинфляция в "психологической экономике", создающей иллюзию психологической же...

Рекомендую прочитать этот пост до конца всем, кто хочет получить как минимум еще нигде НЕ выдвигавшуюся версию ответа на вопрос, что сейчас происходит на "монетарных рынках", и почему невиданное "производство денег" до сих пор никак НЕ сказалось на инфляции в реальном хозяйстве

А начинаю с сегодняшнего очередного поста Спиделла с аховыми данными о масштабе той виртуальной гиперинфляции, которая уже вовсю бушует в виртуальной "денежной экономике" -- на взгляд наивного дилетанта, конечно, не более того, -- наконец-то подвиг меня дать свой наивный ответ на вопрос: почему это небывалое производство "денег" в единицу времени до сих пор НЕ вызвало никакой инфляции в реальной жизни

Но сначала -- конкретные данные от Спиделла, которые дадут возможность познакомиться с внешней стороной явления

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Всепроникающее монетарное бешенство. Версия 2020

Кто увеличил баланс центрального банка почти в 5 раз за 3 месяца? У кого произошла терминальная фаза монетарного оскотинивания? ФРС? Может Банк Англии? Нет – ЦБ Канады!

За сотню лет до марта 2020 совокупная монетарная эмиссия регулятора составляла всего 90 млрд долларов
(около 120 млрд кан.долл). За 3 месяца они создали «четыре себя» ))

Вот так это смотрится

Балансы ЦБ 1

[При этом... об инфляции в Канаде, тем более -- о гиперинфляции в Канаде -- кто-нибудь слышал (?) Не (?) -- Хиппи Энд]

За 4 месяца 10 ведущих ЦБ развитых стран, входящих в единый монетарный кластер, увеличили баланс на 6.1 трлн долл.

Например, с момента образования центральных банков в современной формации до 2008 года (более, чем за сотню лет) эти 10 ведущих ЦБ создали «центральных» денег 4.8 трлн. Эти времена не так уж давно были.

Менее 5 трлн за 100 лет, сейчас они вылупляют подобную сумму за 2.5 месяца!
Еще для сопоставления масштаба запущенности – монетарная реакция в 2009--2010 году составила 2.7 трлн (от августа 2008 по декабрь 2008). Тогда это был пик. С декабря 2008 по май 2009 балансы мировых ЦБ снижались, а с мая 2009 пошел относительно плавный рост. Под плавностью понимается, что пик декабря 2008 был пройдет лишь в ноябре 2010, практически два года потребовалось. Но с тех пор за 10 лет было создано около 9 трлн долл денег сверх уровня декабря 2008.

Балансы ЦБ 2

Т.е. три ключевые цифры:

За 100 лет до 2008 было создано 4.8 трлн центральных денег.

Первичная реакция на кризис 2008 года составила 2.7 трлн долл за 4 месяца, а пик декабря 2008 не могли пройти два года.

С ноября 2010 по февраль 2020 было напечатано 9 трлн.

10 ведущих ЦБ, входящих в единый монетарный кластер, это ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, Швейцарский Нац.Банк, ЦБ Канады, ЦБ Австралии, ЦБ Швеции, ЦБ Дании и ЦБ Новой Зеландии.

И вот безумие 2020 уже составляет 6.1 трлн и конца этому не видно.

Декомпозиция совокупного баланса мировых ЦБ показывает, что 88% или 20.2 трлн приходится лишь на 3 ЦБ – ФРС, ЕЦБ и Банк Японии. Они почти равны между собой в долларовом выражении.

Балансы ЦБ3

Принцип согласованной эмиссии заключается в том, что при агрессивном монетарном стимуле от одного из ведущих ЦБ должен последовать ответ от смежных или «дружеских» ЦБ, чтобы нейтрализовать валютные и денежные разрывы/дисбалансы. Другими словами, чтобы доллар не рухнул при 3 трлн за 3 месяца, ЕЦБ должен печатать схожими темпами.

Балансы ЦБ4

Если от ФРС с начала марта по июль поступило почти 3 трлн, то от ЕЦБ около 1.9 трлн долл, Банк Японии 625 млрд, ЦБ Канады почти 300 млрд долл, от Банка Англии 270 млрд, остальные в совокупности 213 млрд.

В нац.валюте в относительном измерении наибольший импульс от ЦБ Канады +330%, второе место ФРС +70%, ЦБ Новой Зеландии +64%, ЦБ Австралии +53%, Банк Англии +39%, ЦБ Швеции +37%, ЕЦБ +33%, Банк Японии +11%

Балансы ЦБ 5

У кого еще остались сомнения об истинных причинах оверхая на фондовых рынках развитых странах? Но это продлится недолго. Во всех этих странах денежная масса устанавливает исторические рекорды роста, что на фоне остановленной экономики неизбежно отразится в инфляционном импульсе во втором полугодии 2020»

Источник информации: https://spydell.livejournal.com/688061.html


Вообще-то, на фоне остановленной экономики -- помним ведь по 1992 году -- мне кажется, это уже должно было отразиться в инфляционном импульсе, однако... этого нет.

Уже приводил здесь конкретный факт, что еще с марта месяца неизменно получал в банкомате свежеотпечатанные гривны с номерами подряд, но... никакого инфляционного импульса это пока что на фоне уж точно "остановленной экономики", причем вдобавок еще и изначально крайне ослабленной -- никакого "инфляционного импульса" НЕ создало

А ведь уже четыре месяца стремительного, небывалого в истории нагнетания денежной массы минуло (!)

Так вот, рискну в качестве версии дать наивное и крайне простое объяснению этому удивительному феномену в качестве наивного наблюдателя дилетанта

Вы помните еще вот эту картинку

для статьи 1

Источник изображения: http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/russia/bp_russia_russian/STAGING/local_assets/downloads_pdfs/s/bp_energy_outlook_2030_rus.pdf)

Так вот, этот крутой экспоненциальный рост энергообеспечения системы цивилизации -- реального, физического -- сформировал в головах цивилизованный людей "зону психологических ожиданий" -- надеюсь, помните соответствующие посты с моим корявым рисунком от руки -- уж как получилось:

зона ожиданий-1
А теперь на левый пунктир на этом рисунке внимание обратите

Вот он сейчас как раз соответствует тому, что происходит с производством "условных денег" для... чисто "психологической экономики"

Призванной поддерживать в цивилизованных головах иллюзию, что былой экспоненциальный рост системы цивилизации в материальном мире -- именовавшийся ранее "прогрессом" -- "продолжается" по той же экспоненте, которая за последние пять лет после того, как я это рисовал, должна была уйти в небеса почти "по прямой" -- что мы и наблюдаем на грификах от Спиделла

Который, заодно с подавляющим большинством цивилизованных людей с антропоцентрическим мировосприятием продолжает пребывать в "зоне психологической неадекватности", всё еще питая иллюзию, что "мир" (а "весь мир "у них -- это только цивилизованное человечество) -- "при правильном управлении" мог бы и дальше переть вверх по левому пунктиру на этой картинке -- только сейчас -- уже еще круче -- просто рисунок получился очень условным -- в силу моих художественных способностей

зона ожиданий-2


Вот для поддержания этой "иллюзии бесконечности прогресса" и была после 2007 года выстроена та чисто "психологическая экономика" -- еще раз посмотрите на данные об эмиссии "денег" в посте Спиделла, -- создающая иллюзию психологической же "адекватности", в рамках которой чисто условные "денежные ВВП", "фондовые рынки", "балансы", "стоимость активов, компаний, денежные капиталы" -- продолжает -- в соответствии с психологическими ожиданиями (см. рисунок) экспоненциально расти

И надо ли удивляться, что в момент очередного перехода на более крутую траекторию вниз энергообеспечения системы реального, физического мирового хозяйства -- одновременно произошел этот крутой рост в чисто условной "психологической, денежной экономике", призванный снять тот психологический ужас, который возник бы в цивилизованных головах, покинь они "зону психологической неадекватности" и выйди они из иллюзорной "хоны психологических ожиданий"

Так что в этой "психологической экономике" не то что "инфляционный импульс" -- там жутчайшая гиперинфляция уже бушует вовсю, и ее "условные товары" в виде "капитализации компаний, денежных балансов, капиталов" -- растут в цене, как росли в цене некогда товары у нас тут в лихих девяностых -- в бумажных купоно-карбованцах (если кто еще помнит)

Вот только эта "денежная психологическая экономика" живет своей, отдельной от реального физического социума жизнью. И сколько бы в ней ни "росли" виртуальные "стоимости" кампаний, балансы, "денежные капиталы"... в другие "условные деньги", которые обслуживают в качестве "средства посредника" взаимоотношения в реальном, физическом хозяйстве, они... НЕ переходят, выполняя свою чисто психологическую функцию

Оттого и "инфляционного импульса" до сих пор нету, и не факт, что в ближайшее время (второе полугодие) будет

Два разных мира -- один реальный, физический -- который ниже точечек, всё круче заворачивающих книзу, -- на рисунке

Другой -- в массе черных точечек выше между двух пунктиров -- чисто психологический, существующий только в самих цивилизованных головах в виде очередной "большой иллюзии мировосприятия"

Но ведь и само антропоцентрическое мировосприятие является такой -- одной и всеобъемлющей иллюзией

Функциональным системным психологическим обеспечением, чтобы побудить вид с как можно большей активностью и скоростью уничтожить единственную основу своей же, в том числе, жизни...

На взгляд наивного наблюдателя дилетант, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Главное, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments