Цитирую, выделяя некоторые места
Прочтите -- рекомендую
«Чего обиделись?

7 апреля 1905 г. на Высочайшее имя поступило прошение крестьян села Кокина, деревень Бабинки, Скрябино и Нижняя Слобода Красносельской волости Трубчевского уезда Орловской губернии, всего 181 хозяйство в 600 душ. Крестьяне молили Государя о заступничестве и "послаблении". Положение их было следующее:
1. Земли леса, пастбищ и воды у них не было, т.к. при освобождении им нарезали всего по 2--3,5 десятины неудобной, гористой, глинистой, болотистой земли. Всей удобной землей в 12,000 десятин распоряжаются всего 6 помещиков (у всех крестьян сообща около 500 десятин неудобной земли).
2. В настоящем (1905) году крестьянам приходится платить на 1 десятину арендуемой у помещика земли по 16--18 рублей.
3. Кроме того, арендатор был обязан:
-- выбрать по 60--80 пуков конопли и перевезти ее в экономию; убрать десятину хозяйского луга, т.е. скосить, перевернуть, растрепать, сгрести, сложить в стог или свезти в экономию. За эту работу крестьянину выплачивалось 4 рубля;
-- убрать, т.е вспахать, заборонить, посеять, сжать, свезти, обмолотить и ссыпать в закрома землевладельца, одну десятину овса за 4 рубля, одну десятину ржи за 6 рублей. При этом каждому тяглу (муж и жена) полагалось отработать один день на молотьбе.
В действительности реальные расценки на ту же работу в уезде были: убрать луг -- 9 рублей, убрать десятину овса -- 7 рублей, убрать десятину ржи – 12--14 рублей.
Отказ или невыход на работу вел к расторжению договора аренды со штрафами и удержанием полной стоимости аренды, кроме того, все сено конфисковывалось в пользу помещика.
-- За общую аренду поля для выпаса скота крестьяне были обязаны убрать по 5 десятин картофеля (со штрафами за оставленный в земле картофель) и пересортировать его на 3--4 сорта; привезти каждой деревней по 15--17 саженей дров с расстояния в 15 верст.
При этом крестьяне платят все налоги и недоимки.
Прошение осталось без рассмотрения.
Сенчакова Л.Т. Крестьянские наказы и приговоры 1905--1907 годов. Сборник "Судьбы российского крестьянства", РГГУ. М., 1996, сс. 65—66»
Источник информации: https://d-clarence.livejournal.com/393472.html
Ну что, понимаете теперь, почему большинство крестьянства в Гражданской войне встало на сторону отобравших ВСЮ землю у помещиков в его пользу большевиков (?)
И почему в тяжелейших условиях эта по большей части крестьянская Красная армия все-таки победила все Белые армии со всей их поддержкой странами Антанты (?)
Чисто психологически за все копившиеся многие годы несправедливости накипело
