hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"... повышение эффективности неизбежно приводит к снижению устойчивости или жизнестойкости системы"

Это -- мартовское интервью одного из авторов доклада "Пределы роста" Денниса Медоуза, в котором он объясняет, почему повышение эффективности (неизбежное при стремлении продолжать производить выросший объем материальных ресурсов, несмотря на то, что они уменьшаются) неизбежно приводит к потере устойчивости или жизнестойкости системы

Деннис Медоуз в нем достаточно сдержан, я бы сказал, даже деликатен в плане характеристики происходящих событий. Так что я его, уж извините, дополню и кое-чем от Хиппи Энда

Рекомендую прочитать всем, кого интересует, что именно происходит сейчас с системой цивилизации на этой планете

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Пределы роста и эпидемия коронавируса



Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.

Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста».

Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом институте на тему: причины и последствия роста численности населения и материального производства для планеты Земля в период до 2100 года. “Если нынешние тенденции роста продолжатся без изменений, -- заключили мы, -- пределы роста на этой планете когда-нибудь будут достигнуты в течение ближайших ста лет”.

Чтобы проиллюстрировать этот вывод, мы опубликовали набор из 13 сценариев, сгенерированных World3, компьютерной моделью, построенной моей командой. В этих сценариях основные мировые показатели, такие как промышленное производство на душу населения, как правило, переставали расти, и начинали снижаться между 2015 и 2050 годами.

Нынешняя эпидемия не является доказательством, что мы были правы. Когда ученых-климатологов спрашивают, доказывает ли тот или иной шторм утверждение об изменении климата, они указывают на то, что модель долгосрочных непрерывных изменений не может ни быть подтвержденной, ни быть опровергнутой кратковременным дискретным событием. Катастрофические штормы были всегда. Но, как отмечают климатологи, прогнозирование изменений климата говорит о том, что шторма будут становиться все более частыми и жестокими.

World3 -- это модель непрерывного взаимодействия между населением, использованием ресурсов и капиталом в долгосрочной перспективе. В контексте 200 лет  пандемия COVID-19 -- это краткосрочное, дискретное событие. Эпидемии чумы были всегда, но то, что эпидемии стали случаться всё чаще и чаще, согласуется с концепцией пределов роста.

Существуют две основные причинно-следственные связи.

Во-первых, взрывной рост численности человечества и экономики оказали разрушающее воздействие на естественные экосистемы, снизив их способность к саморегулированию, а также сделав более вероятными такие нарушения их нормального функционирования как эпидемии.

В недавнем прошлом глобальное общество сталкивалось с такими вирусными эпидемиями как Ближневосто́чный респирато́рный синдро́м, Эбола, Зика, свиной грипп, а ранее – с вспышками кори и холеры. А теперь у нас есть COVID-19.

Во-вторых, рост потребления вынуждает нас использовать ресурсы более эффективно. Эффективность -- это соотношение между производимой нами продукцией и теми затратами, которые необходимы для её производства. Общие меры измерения эффективности -- это, например, мили пробега на галлон топлива, годы ожидаемой продолжительности жизни на доллар затрат на медицинское обслуживание, или бушели пшеницы на галлон поливной воды.

Повышение эффективности той или иной системы позволяет использовать меньше ресурсов на единицу продукции. Сама по себе более высокая эффективность, как правило, хорошо. Однако повышение эффективности неизбежно приводит к снижению устойчивости или жизнестойкости системы.

Жизнестойкость -- это способность переживать перерывы поставок необходимых для работы системы ресурсов, не испытывая серьезного, постоянного снижения желаемого объема производства продукции.

Человечество живет на ограниченной планете, эволюция которой обеспечивается фиксированным потоком каждого ресурса. Для обеспечения растущих населения и экономики потребление ограниченных ресурсов планеты увеличивается. В результате этого ресурсы постоянно истощаются и ухудшаются.

Плодородие сельскохозяйственных угодий, обогащенность добываемых минеральных руд, качество поверхностных вод, а также состояние популяций морских рыб входят в число тысяч показателей, которые свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе среднее качество ресурсов снижается.

Производство все большего объема продукции из постоянно уменьшающихся ресурсов вынуждает производство становится все более и более эффективным. Однако, даже огромный технический прогресс не изменил того факта, что потребление ухудшает качество ресурсов. Скорость ухудшения качества просто уменьшилась за счет уменьшения скорости, с которой мы используем ресурсы для производства каждой единицы того, что мы хотим.

С необходимостью компромисса между эффективностью и устойчивостью сталкивается каждый сектор общества. Автомобильные компании перешли на just-intime производство. Это снижает затраты на производство одного автомобиля, но заставляет целые автомобильные заводы закрываться, когда одиночная, высокоэффективная фабрика, производящая деталь, которую они постоянно используют, -- останавливается.

Сельскохозяйственное производство сместилось в сторону создания монокультурных плантаций для производства продуктов питания, древесины и волокон. Это уменьшает стоимость затрат труда и капитала на тонну продукции, но увеличивает чувствительность сельскохозяйственных культур к одному вредителю или нарушению нормального состояния погоды.

Стимулом к повышению эффективности является тот факт, что те, кто могут производить и продавать одну и ту же продукцию с меньшими затратами, как правило, получают большую прибыль. В результате за прошедшее столетие мы наблюдаем массовый отказ от устойчивых систем в пользу эффективных -- имеющих больший масштаб, меньшее разнообразие, меньшую стоимость, большую прибыльность.

Мотив получения прибыли был одной из главных сил, сформировавших американскую систему здравоохранения. Предпринимались неустанные усилия по снижению требуемого уровня персонала, устранению “ненужных" запасов расходных материалов, а также переносу производства лекарств за границу -- все для снижения издержек, чтобы сделать систему более эффективной и более прибыльной.

Некоторые выиграли от оптимизации системы здравоохранения, чтобы сделать использование необходимых ей ресурсов сверх-эффективным. Теперь мы все платим за это потерей её устойчивости, жизнеспособности. COVID-19 показал как быстро прерывание производства некоторых необходимых вещей, таких как маски, может привести к резкому снижению качества продукции, в данном случае – качества услуг здравоохранения.

Замедление роста численности населения и потребления материалов и энергии не устранит эту проблему. Но это снизило бы стремление повысить эффективность, и предоставило бы больше возможностей для повышения устойчивости, жизнестойкости.

Дэннис Медоуз, Дурхэм, 28 марта 2020 г.

Перевод С. Забелин»

Источник информации: https://ecodelo.org/v_mire/45551-predely_rosta_i_epidemiya_koronavirusa


А теперь -- вернемся к тому, что я сформулировал в самом начале:

Когда объем производства материальных благ разрастается до того максимума, который мы имели в последние пару десятилетий, и который обеспечил нам продолжение жизни в условиях Золотого Века... и одновременно с этим стремительно сужается объем энергетически доступных ресурсов... ради поддержания достигнутого уровня материального благосостояния неизбежно приходится фокусироваться только на всё большей и большей эффективности использования тающих ресурсов

Это и есть те самые воспеваемые наивными апологетами технического прогресса -- "новые технологии", которые в их, как обычно, "перевернутом вверх дном" сознании цивилизованного человека "могут решить любые проблемы"

Однако, как наглядно описал выше Деннис Медоуз, одновременно с повышением эффективности неизбежно снижается надежность или жизнестойкость системы в случае любых аномальных отклонений от нормы

Т.е. система становится своего рода "изнеженной барышней", которая может слечь от любого неожиданного сквозняка

И так -- по постоянно ухудшающему общее качество системы контуру положительной обратной связи:

Больше эффективности -- меньше ресурсов (ведь повышение эффективности дает возможность продолжать их усиленно потреблять) -- необходимость иметь еще большую эффективность -- еще меньше ресурсов -- ...

В результате чего надежность или жизнестойкость системы постоянно снижается

А поскольку ресурсы -- прежде всего, базовые энергоресурсы -- расходовались по экспоненте (пока этому НЕ был положен предел прохождением пиков их добычи), -- то и наращивать эффективность их использования для поддержания достигнутого уровня благосостояния (а тем более его роста) тоже приходилось по экспоненте

И соответственно -- тоже по экспоненте снижалась надежность или жизнестойкость системы

Больше всего это напоминает машину, эксплуатируемую на износ в максимально возможном режиме ее работы -- до тех пор, пока она не начнет сыпаться, т.е. бифуркнется и выйдет из строя

Причем, в нашем случае -- насовсем, потому что других деталей для ее починки... попросту больше нет, как-то НЕ завезли их на склад ни с Марса, ни с Сатурна

Вот прямо сейчас -- в начале 2020 года -- "машина цивилизации", похоже, и начала сыпаться, что мы и наблюдаем в режиме реального времени

Потому что достигла того предела эффективности, когда никакое ее повышение в единицу уже НЕ в силах компенсировать уменьшение в ту же единицу времени доступности необходимых ресурсов

А поскольку надежность системы по мере наращивания эффективности -- наоборот ровно настолько же снизилась, то и страховки никакой у системы на случай такого стресса -- нету

По сути -- это система уже без иммунитета, растраченного на жизнь в режиме постоянно накручиваемого бурного кайфа, вынужденная за отсутствием очередной дозы шмалева выйти в опасный реальный мир, полный вирусов и бактерий

Вот такие вот художественные аналогии от наивного дилетанта, сидящего дома за компом




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments