hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Настольного мощного сброса гособлигаций США от иностранцев в истории мы еще не видели"

Между тем, в мире, похоже, идет избавление от доллара в силу... его нехватки

И если РФ избавилась от штатовских трежерис заранее, сейчас уже только распродавая остатки, то другие страны спохватились или были поставлены перед фактом необходимости только сейчас

О беспрецедентном, как многое этой весной, сбросе долговых обязательств США свежий материал вышел сегодня

А начинаю с вышедшего три дня назад сообщения ТАСС о том, как обстояли с этим дела в России

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Россия более чем в три раза сократила вложения в американские госбумаги

Объем вложений в американские государственные бумаги в марте составил $3,85 млрд

Здание Министерства финансов США AP Photo/Jacquelyn Martin

Россия за март 2020 года более чем в три раза сократила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с февралем -- с $12,58 млрд до $3,85 млрд. Это следует из опубликованных в пятницу документов Минфина США.

На долю долгосрочных облигаций пришлось $3,38 млрд вместо $4,3 млрд месяцем ранее, на долю краткосрочных -- $473 млн по сравнению с $8,2 млрд. В феврале этого года общий объем вложений достигал $12,58 млрд.

[Нормальный такой сброс по краткосрочным: с 8,2 млрд. до 0,47 млрд -- в 17 (семнадцать) раз -- прямо "17 мгновений весны" -- Хиппи Энд]

Весной 2018 года Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг. Так, в апреле их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае -- до $14,9 млрд. В августе 2019 года Россия впервые с февраля увеличила вложения в американские государственные бумаги до $9,3 млрд.

Крупнейшим держателем госбумаг США в марте осталась Япония с показателем $1,27 трлн. Второе место с $1,08 трлн занимает лидировавший продолжительное время Китай»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/8488451


Но процесс пошел и в целом по миру

Продолжаю цитировать:

«Центробанки мира сбросили гособлигации США на рекордные $147 млрд

Рынок американского госдолга в марте пережил рекордное в своей истории бегство иностранных инвесторов -- как частных, так и государственных, следует из статистики Минфина США.

За месяц зарубежные держатели американских облигаций сбросили бумаги на 256 млрд долларов, сократив портфель до 6,81 трлн долларов.

Из 33 стран крупнейших кредиторов Штатов лишь шесть нарастили вложения -- Япония (на 3,4 млрд долларов), Швейцария (на 1,3 млрд долларов), Тайвань (на 4,1 млрд долларов), Филиппины (на 1,3 млрд долларов) и Австралия (на 1,8 млрд долларов).

Массированные продажи пришли из офшоров, включая Каймановы острова (на 12,2 млрд долларов), а также от центробанков развивающихся стран, которым в марте остро понадобились доллары для поддержи падающих национальных валют.

В сумме центробанки мира вывели из американских бумаг 147 млрд долларов, что также стало рекордом более чем за полвека доступной статистики.

Крупнейшим продавцом оказалась Саудовская Аравия, сбросившая treasuries на 25,3 млрд долларов. Бразилия продала бумаги на 21,5 млрд долларов, Индия -- на 21 млрд долларов, Таиланд -- на 9,5 млрд долларов. Банк России, который в 2018 году распродал почти весь пакет американских облигаций ради вложений в китайский юань, вывел из них еще 8,7 млрд долларов, сократив портфель до 3,85 млрд долларов.

Как и другим ЦБ, российскому потребовались доллары для поддержки рубля: с начала марта регулятор продал на МосБирже 7 млрд долларов, компенсируя выпадающие нефтегазовые доходы бюджета и отдельно -- падение цены Urals ниже 25 долларов.

В первую очередь ЦБ избавлялся от краткосрочных американских векселей, следует из статистики: вложения в них упали более чем в 17 раз -- с 8,3 млрд долларов до 473 млн.

В сумме за март--апрель мировые ЦБ «спалили» 240 млрд долларов резервов, покрывая нехватку валюты на местных рынках и поддерживая курсы, оценивают аналитики Bank of America. ЗВР Саудовской Аравии рухнули на 27 млрд долларов в марте, Южной Кореи -- на 9 млрд, Индии -- на 6 млрд.

Настольного мощного сброса гособлигаций США от иностранцев в истории мы еще не видели, это это сильно контрастирует с ситуацией 2008 года, когда гособлигации скорее покупали, указывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Реакцией ФРС стал мгновенный запуск печатного станка на беспрецедентную мощность: американский центробанк объявил о скупке бумаг в неограниченном объеме и за два месяца увечил баланс на 2,9 трлн долларов, покрывая не только уход иностранных инвесторов, но и возросший дефицит американского бюджета.

Во втором квартале Минфин США намерен занять 3 трлн долларов, а в третьем -- еще 677 млрд»

Источник информации: https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/centrobanki-mira-sbrosili-gosobligacii-ssha-na-rekordnye-$147-mlrd-1029209072


Вот знаете, как по мне, фактом является само прекращение поддержки штатовского хозяйства и социума путем покупки штатовских векселей

А по каким причинам это произошло после остановки мирового хозяйства на карантин... дело вторичное

Вернее, вообще НЕ "дело", а сугубо -- его объяснения

Ну и факт того, что именно РФ избавилась от штатовских долговых обязательств заранее, в то время, как Китай продолжил их держать в огромном объеме... тоже, мне кажется, достаточно интересен

То ли удивительно несогласованность, то ли наоборот -- заранее согласованный расчет стратегических геополитических партнеров по Евразийскому ЭнергоВостоку (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments