https://hippy-end.livejournal.com/3427502.html

Источник фотографии: https://glavcom.ua/ru/articles/putina-zagnali-v-ugol-v-mae-sostoitsya-istoricheskoe-reshenie-a-epoha-nefti-zakonchitsya-677392.html
Ну а далее -- о построенном в предельно сжатые сроки крупнейшем нефтепроводе из РФ в Китай, сопоставимым с нефтепроводом "Дружба", который был проложен по-тихому -- под "информационным прикрытием" шумихи вокруг газопроводов СП-2, Турецкий поток и судьбы украинской ГТС, -- хотя его значение куда выше, чем те "газовые дела", к которым было приковано общее внимание с помощью СМИ
Цитирую с сайта "Геоэнергетика", выделяя некоторые места:
«Реальная нефть многообразнее биржевой
Геополитические последствия химического состава нефти.
<…>
Крупнейшая нефтемагистраль современной России
ESPO расшифровывается как Eastern Siberia Pacific Ocean, в русском варианте – ВСТО, Восточная Сибирь – Тихий океан. Именно так называется магистральный нефтепровод (МНП), который имеет две очереди — ВСТО-1 и ВСТО-2. ВСТО-1 проложен по маршруту Тайшет – Сковородино, от Иркутской области до границы с Китаем в Амурской области, ВСТО-2 соединяет Сковородино и спеморнефтепорт Козьмино в Приморском крае близ Находки.
Общая протяженность ВСТО — 4’740 км – такой вот «незаметный слон» российской системы трубопроводных углеводородных магистралей.
Схемы магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть»
27 ноября 2019 года Транснефть вывела ВСТО на полную мощность, теперь ВСТО — это возможность прокачки 80 млн тонн (590 млн баррелей) нефти сорта ESPO в год ежегодно, из которых 66 млн тонн (480 млн баррелей) будут уходить на экспорт – четверть объемов, поставляемых в ЮВА Saudi Aramco. Фраза про «незаметность слона» — это напоминание о том, какой минимум внимания был уделен ВСТО нашими СМИ.
На протяжении 2019 года в тренде были новые российские газопроводы, прежде всего – Северный поток-2. Однако протяженность СП-2 – около 2’100 км, протяженность ВСТО – в 2,25 раз больше. Цитата с официального сайта Транснефти:
«Согласно первоначальным планам проект должен был быть полностью реализован к 2030 году, однако в связи с высокой востребованностью у нефтяных компаний данного направления поставок ПАО «Транснефть» приняло решение завершить работы в рекордные сроки — с опережением более чем на 10 лет».
Проект такого масштаба, завершенный на десять лет раньше срока, в советские времена был бы всесоюзной сенсацией, вызвал бы шквал публикаций, проектировщики и строители магистрали красовались бы на всех телеканалах во время церемоний вручения государственных наград. Сейчас – скупые строки коротких новостных сводок, и не более того.
Даже если подходить к оценке СП-2 и ВСТО с точки зрения «чистого капитализма», то и здесь сравнение будет в пользу «детища» Транснефти.
Представим, что цены газа на европейском рынке вырастут до 150 долларов за 1’000 кубометров, что СП-2 будет завершен и весь следующий год будет работать с максимальной мощностью 55 млрд кубометров. В таком гипотетическом случае СП-2 обеспечил бы российский экспорт на общую сумму в 8,25 млрд долларов — солидная сумма.
Теперь сделаем более пессимистичное предположение относительно цены нефти – экспортные возможности ВСТО будут использованы полностью, но Brent не поднимется выше 25 долларов за баррель. Обычная премия ESPO по отношению к Brent составляет порядка 5 долларов за баррель, в таком случае продажа 480 млн баррелей ВСТО обеспечил бы российский экспорт на общую сумму 14,4 млрд долларов, при этом будет одновременно обеспечена полная загрузка НПЗ в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре.
Если коротко, то значение ВСТО для экономики России кратно выше, чем значение СП-2, как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения обеспечения нефтепродуктами Дальнего Востока.
Нам известны названия кораблей-трубоукладчиков и компаний, работавших и финансирующих СП-2, мы следим за маршрутом, который вычерчивает в океанах «Академик Черский», мы знакомы с заявлениями всевозможных политиков и политиканов об этом проекте.
А в это время спокойно, поэтапно по Сибири «шагал» ВСТО – по вечной мерзлоте, по скальным и песчаным грунтам, по болотам, по тайге, через десятки рек и речушек, в летнюю жару и в зимние морозы. Больше трех десятков нефтеперекачивающих станций (НПС), «вырезанный в скалах» порт Козьмино, который в 2009 году сумели построить всего за полтора года, трубоотвод Сковородино – Мохэ «внутрь» Китая, где его «похватывает» тысячекилометровый МНП Мохэ – Дацин, поставки не только в Китай, но и в Японию, в Южную Корею, в Малайзию, в Сингапур, в Штаты, в Новую Зеландию, на Филиппины…
Вот краткое описание линейной части ВСТО-1: маршрут Тайшет – Усть-Кут – Талаканское месторождение – Ленск – Олекминск – Алдан – Тында – Сковородино, 2’694 км. 550 км вечной мерзлоты, 300 км заболоченной местности, 740 км скальных и оползневых участков, перепады температуры от -50 до +50, районы повышенной сейсмической активности (до 9 баллов), полное отсутствие инфраструктуры на большей части трассы, на участок Талаканское месторождение – Алдан технику и грузы можно было доставлять только речным транспортом в период навигации длительностью 2,5 месяца в год.
Проходы под течениями Лены, Ангары, Алдана, Усть-Илимского водохранилища, под десятками по-сибирски «небольших» рек, которые в какой-нибудь Европе считались бы мощнейшими водными артериями. Время строительства – с декабря 2009 года по декабрь 2012, три года.
[Специально выделил всё это жирным шрифтом, чтобы направить ваше внимание на то, какие объемы энергии для всего этого понадобились дополнительно к тем, которые ранее задействовались для прокладки того же нефтепровода "Дружба" в Европу -- вот просто представьте себе, какие объемы энергозатрат -- помимо самой добычи в труднодоступных районах Сибири с ужасным климатом -- понадобились на эту героическую победу -- Хиппи Энд]
ВСТО-2 начали строить практически без остановок, 13 января 2010 года, 2 047 км линейной части трассы были проложены 9 сентября 2011 года, на два года раньше проектной даты, при этом «между прочим» построив и 300 км трассы до Комсомольского НПЗ.
Что делали все остальное время? Полностью электрифицировали трассу, провели вдоль нее широкополосный интернет, построили дополнительные НПС, проложили еще одну часть нефтепровода – от Тайшета до Куюмбы в Красноярском крае длиной более 700 км, построили новые НПС вдоль 1 300 км нефтепроводов Омск – Иркутск и Красноярск – Иркутск, возвели 35 мостов через реки Иркутской области и Якутии, 4 моста вдоль трассы до НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, проложили 1’800 км вдольтрассовых проездов, построили 28 жилых домов для сотрудников, которые работают на НПС и так далее.
Грандиозная стройка, в которой в общей сложности было задействовано более 40 тысяч человек, результатом которой стало создание почти 10 тысяч рабочих мест в тех регионах, где с ними и в советские-то времена все было далеко не просто.
[А почему с рабочими местами в этих районах "и в советские-то времена все было далеко не просто" -- догадываетесь (?) -- в энергетическом плане -- Хиппи Энд]
И при всем этом — минимальный объем информации в федеральных СМИ, хотя единственное, с чем можно сравнить ВСТО – это только магистральный нефтепровод «Дружба», сооружение которого было Всесоюзной ударной стройкой, о которой в подробностях знала вся страна.
Надеемся, что мы сможем продолжить этот сверхкраткий рассказ о ВСТО в дальнейшем, но вернемся к основной теме этой статьи и зафиксируем несколько основных фактов.
С вводом на полную мощность ВСТО Россия получила возможность экспортировать в Китай и в ЮВА до 480 млн баррелей нефти ESPO в год, до четверти объема ежегодных поставок в этот же регион нефти из Саудовской Аравии.
При этом ESPO по качеству выше Arab Light, ESPO поставляется при помощи трубопровода, а Arab Light – только танкерами, конкурентные преимущества российской нефти очевидны.
ВСТО дает возможность России удвоить экспортные поставки легкой нефти, в общем объеме экспорта доля ESPO может увеличиться с 12,5% до более 25%. Конечно, это совершенно не похоже на глубокую переработку нефти, но, тем не менее, способно привести к увеличению поступлений в государственный бюджет. Напомним, что Urals торгуется с дисконтом в 5 долларов за баррель по сравнению с котировками Brent, в то время как ESPO – сорт премиальный к Brent на те же 5 долларов за баррель.
При этом в ЮВА имеется спрос и на Urals, и в том случае, если нефтяные компании России смогут нарастить объем ее добычи и решить вопросы логистики, то появится возможность наращивания экспорта и тяжелых сортов. Нет, это не опечатка, слово «сорта» именно во множественном числе — как повод в последующем вспомнить о том, как идут дела у ЛУКОЙЛа и у Газпром Нефти в Ираке.
Итак, два участника ценовой войны, КСА и Россия, «вооружены» как легкими, так и тяжелыми сортами нефти, остается посмотреть, как обстоят дела в США, причем исходить будем из гипотезы о том, что сланцевая добыча здесь уменьшаться не будет.
И вот тут мы натыкаемся на удивительный парадокс – на территории США нефть тяжелых сортов отсутствует. Нефть, добываемая на Аляске – это сорт ANS с плотностью 31,90 и с содержанием серы 0,93%, традиционная нефть, добываемая на основной территории США – это WTI с его плотностью в 38,70 и с содержанием серы 0,24%, а для всей сланцевой нефти введен сорт Bakken, плотность которого составляет 390, содержание серы — 0,18%.
Получается удивительное следствие – на свободных конкурентных мировых рынках Штаты не могут противопоставить ничего ни Arab Heavy, ни Urals, конкуренция с КСА и Россией возможна только в секторе нефти сортов Light.1
Тот случай, когда вспоминается не только старая шутка «Слишком хорошо – это не хорошо», но и то, что в каждой шутке только доля шутки. Правящие круги к шуткам не расположены – раз нет возможности конкурировать на рыночной основе, они просто отменяют рыночную основу мирового нефтяного сектора.
Многие называют это «санкциями США», но такая терминология – это от лукавого. Применять санкции к тому или иному государству имеет право только Совет Безопасности ООН, а то, что используют Штаты по отношению к России, к Китаю, к Ирану, к Венесуэле – это односторонние незаконные дискриминационные меры.
Вот о том, какое отношение эти меры имели к мировому рынку нефти, какой результат принесло их использование – в следующей статье»
Источник информации: http://geoenergetics.ru/2020/03/31/realnaya-neft-mnogoobraznee-birzhevoj/
А интересно все-таки, насколько управляемы сверху геополитически СМИ, если в них запросто можно покрыть туманом молчания грандиознейшую стройку важнейшего магистрального нефтепровода -- при том, что именно нефть, а вовсе НЕ газ, является базовым энергоресурсом мирового хозяйства, образно говоря, его кровью
И наоборот -- в это же время годами приковывать общее внимание к куда менее значимым газопроводам в Европу
Полезная информация для понимания феномена "мировой информационной пандемии 2020", между прочим
Ну а изложенный в этих двух постах большой материал о том, что обычно "остается за кадром" в "нефтяной аналитике", надеюсь, прочесть было полезно и интересно
