hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Но в этом обезумившем, потерявшим ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Этот пост даже ДО "Карандашика" от робота (!) превентивно отправлен редакторами ЖЖ подальше от глаз потенциальных читателей в "Другое" -- кто бы сомневался

Ну что, вот вам свежая, с пылу с жару расшифровка выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко на параде в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прямая трансляция которого сейчас продолжается



Лукашенко: «Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей для нас -- недопустима.  Но в этом обезумившем, потерявшим ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы. А тем более – осуждать нас, наследников победы белорусов. Мы просто не могли иначе. У нас не было другого выбора. А если и был бы – мы поступили бы так же.

Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат. Глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков. Глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить. Но умерли, чтобы жили мы.

И современная Беларусь – это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память. И живой памятник.

И пусть в этой году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма…

Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев – всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников: США, Англии и Китая.

Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов. Последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок. Его смысл прост и справедлив. Народ, который защищает родную страну, свои семьи и будущее детей, непобедим.

Беларусь встала на пути агрессора живым щитом. Здесь, пройдя пол Европы, гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление. Героическая оборона Брестской крепости, города Могилева длилась намного дольше, чем захват многих европейских государств…

Вклад белорусского народа в разгром фашизма НЕ подлежит никаким сомнениям. Это миллион триста тысяч наших воинов, которые сражались в рядах Красной армии. Это более 400 тысяч подпольщиков и партизан, которые к концу 43-го года контролировали 60% оккупированной территории страны. Это гибель каждого третьего белорусского жителя, заслонившего собой дорогу нацистам дальше, на восток, на столицу нашего Союза.

И пока наши сердца отзываются болью за тех, кто не вернулся с полей сражений, пока звучит правда о той войне, мы помним. Ведь за каждый день мирной и свободной жизни заплачено миллионами жертв и искалеченных войной судеб. Мы навсегда связаны кровными узами с братскими народами, вместе с которыми наши отцы и деды остановили катастрофу 20 века.

Но мир игнорирует трагически уроки прошлого. И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее он становится… И на этом фоне возрождаются идеи нацизма. Их новый след – разрушенные памятники воинам освободителям, героизация гитлеровских преступников, фальсификация исторических фактов Второй мировой войны…

Но, несмотря на современные вызовы, праздничный парад, посвященный Дню Победы, сегодняшний наш парад – это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории…

Беларусь как и прежде будет верна памяти великой Победы. Победы, которая является общим достоянием республик бывшего Советского Союза…

Обещаем сохранить память о той войне во славе героев, которые спасли многие народы от геноцида и рабства. Низкий поклон и благодарность вам за великую Победу. Беларусь будет помнить…

С Днем Победы.

Ура!»       




Добавить в друзья


Tags: Видео, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment