hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Отключение стран на "хозяйственный карантин" наглядно - с комментариями и послесловием

Размещаю наглядные графики из последнего поста Спиделла, иллюстрирующие отключение различных стран мира от энергопотребления в рамках "хозяйственного карантина"

Особенно интересны, конечно, страны, которые умудрились на него "слегка наплевать"

Цитирую, выделяя некоторые места и сопровождая текст комментариями:

«Траектория выхода мировой экономики из анабиоза

Масштаб поражения слишком значительный, даже при условии отмены всех карантинных процедур, -- безвозвратные потери составят от 7 до 15% от ВВП (в зависимости от страны), не считая потерь в режиме блокады.

Это обуславливается, как уничтожением части бизнеса, так и сменой поведенческих паттернов – модели потребления. Но до этого еще очень далеко, а пока мы видим, что практически вся мировая экономика заморожена. За последние 2 недели не произошло существенных изменений в лучшую сторону.

индекс1

Среди крупнейших развитых стран робкие попытки на разморозку наблюдаются в Германии, где индекс отключения экономики на 26 апреля 2020 составляет минус 37 (среднее значение за апрель минус 46) и в Ю.Корее, где практически (минус 8) вышли на типичный формат деловой, производственной и потребительской активности. Япония, которая долгое время игнорировала режим экономической блокады постепенно переходит в формат «средней тяжести» к минус 36 по индексу отключения экономики.

[А показателен пример Южной Кореи -- страны густонаселенной, и в которой рабочая неделя 56 часов -- и нате ж вам -- никакого "разгулянья" коронавируса (вернее, оно там, конечно же, есть, но... в качестве обычного ОРВИ, как ему и положено, когда эпидемии -- эпидемиями, а хозяйство работает и социальная жизнь продолжается) -- Хиппи Энд]

Остальные страны без видимых изменений, отметить можно разве что стабилизацию и постепенный отход от жестких ограничительных мер, но темпы очень низкие, практически незаметны в рамках трендовой динамики.

Среди второй группы развитых стран к жесткому режиму переходит Сингапур, который, как и Япония игнорировал методы деструктивного воздействия на экономику.

индекс2

Однако, с 15 апреля на траекторию выхода из блокады встали Швеция, Дания, Австрия и Израиль. Видимо это тенденция продолжится. Но Швеция оказалась верной своим изначальным принципам «альтернативного пути».

Среди развитых стран есть только четыре страны, которые избежали не только жестких, но и средних мер (от минус 35 до 45) – это Ю.Корея, Тайвань, Гонконг и Швеция.

[Т.е., как видите, сажай страну на карантин, НЕ сажай страну на карантин -- результат по коронавирусу будет вполне сопоставимый, а вот хозяйственный... Ни Швеция, ни Тайвань, ни Гонконг, ни Южная Корея ведь НЕ вымерли, НЕ поражены ростом смертности от болезней, и статистически остались в этом плане ровно теми же, что и были -- Хиппи Энд]

По развивающимся странам все более драматично – там и меры экономического террора более жесткие и выхода из ограничений практически не наблюдается.

[Ну так на то они и зависимые от субъектов геополитики, чтобы на них поглядеть, что будет, по полной программе -- Хиппи Энд]

Индекс3

По наиболее крупным только Польша демонстрирует положительный импульс перехода из жесткого к среднему режиму. Пожалуй, наиболее загадочная динамика у Индии и Филиппин – как при столь выраженных социальных противоречиях, большому количеству населения и разнородному составу удается настолько консолидировано рубануть всю коммерческую и потребительскую активность?

Во второй группе развивающихся стран (более мелких по размеру экономики) положительная динамика только у Вьетнама и Пакистана.

[Ну, Вьетнам все-таки еще помнит о своей победе над Штатами во Вьетнамской войне, так что может себе позволить некие вольности. К тому же у Вьетнама опыт реального карантина с закрытием границ был приобретен еще в начале нулевых во время эпидемии там первой коронавирусной атипичной пневмонии -- Хиппи Энд]

Индекс4

На конец апреля большая часть мировой экономики находится в режиме терминального самоуничтожения, нет никакой выраженной траектории разморозки, за исключением избранных стран, но и там динамика пока невнятная.

Что там по США?

индекс5

Я на графике не подписывал Штаты, потому что их все равно не будет видно, в графике главное диапазон распределения и тенденция.

[Ну что, дружненько так, "тянуть так тянуть" (заодно с партнерами по КНР, РФ и ЕС) -- Хиппи Энд]

Реакция на экономическую блокаду была практически синхронная с лагом до 7 дней по последнему американскому Штату (первые Округ Колумбия, последние Миссисипи), да и дальнейший трек относительно схож, но глубина поражения сильно отличается.

Самые жесткие меры в административном центре Вашингтона, Округ Колумбия (там где Белый дом), на втором месте по жесткости Нью Йорк, причем среди районов Нью Йорка также различия (На Wall St меры более жесткие, чем в Бруклине, например), на третьем месте Нью Джерси. Причем в Вашингтоне степень отключения почти как в Италии и Великобритании.

[И тоже показательно -- своего рода "штатовская Москва" демонстрирует пример "тотальности карантина" -- Хиппи Энд]

Самые слабые ограничительные меры в Арканзасе, Вайоминге и Небраске, где степень экономических и социальных свобод практически не изменилась относительно прошлого года. Есть определенная связь между типом Штатов. Значение имеет транспортное плечо и сельский/городской тип, но не размер Штатов в рамках вклада в ВВП США.

индекс6

По распределению можно заметить, что среди наиболее важных Штатов с точки зрения формирования ВВП только Техас и Огайо имеют относительно слабые ограничительные меры, поэтому воздействие на экономику достаточно ощутимое.

Разворот ожидается в начале мая по 2/3 стран, но темпы будут медленными и фаза стабилизации второго уровня начнется не около нуля, а в диапазоне минус 15--30, что далеко до нормальных воспроизводственных кондиций. Следовательно, экономический ущерб будет чудовищным»

Источник информации: https://spydell.livejournal.com/684313.html


Блин, тут "не до жиру, быть бы живу" -- в том смысле, что выжить бы хоть как-то уже в 2020-е в пришедшем ресурсном пипце, а Спиделл и Ко -- всё об "экономическом ущербе"...

Да кого он сейчас интересует, наверное, этот "экономический ущерб" из тех, кто принимал решения или находился в кругу лиц, с которыми это обсуждалось -- насчет введения "хозяйственного карантина"

Материальный Рост системы с ее "священным ростом экономики" -- всё, ушел для этой системы цивилизации навсегда, забудьте

Думайте о ближайшем будущем лучше

Как в лихие 2020-е выживать на "голодном ресурсном пайке"




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments