hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Итого - 860 долларов в неделю за бездельничание... около 40% американцев... зарабатывали меньше"

Очередной материал из вернувшегося в ЖЖ моего очень давнего Френда

На этот раз -- об изнанке массового обращения граждан США за пособиями по безработице, уже побившем все рекорды и подбирающемся к уровню безработицы времен Великой Депрессии

И о той роли, которую в этом играет включенный ну сверх турбо режим "бешеный принтер", а вернее клепающий электронные цифирки с множеством электронных нулей компьютере ФРС

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Чтоб ты жил на одно пособие!


Безработица в США растет неслыханными темпами. За прошедшие 5 недель обратились за получением пособия 24 миллиона американцев! Но ухудшение экономических условий и карантинные запреты для бизнеса являются не единственной причиной массовых увольнений. Другая, вполне вероятная -- очень щедрая антикризисная поддержка, которую выделило правительство.

В последнее время пресса публикует немало репортажей о том, что для некоторых работников пособие по безработице оказывается выше, чем их трудовой заработок. Ничего не делать и получать больше денег — выбор тут просто очевиден! Такая ситуация характерна для низкооплачиваемых профессий, где работа, как правило, приносит мало удовольствия.

Давайте считать. Федеральное, «антикризисное» пособие по безработице составляет 600 долларов в неделю. Если исходить из 40-часовой рабочей недели, то это эквивалент зарплаты 15 долларов/час. При том, что федеральная минимальная з/п — 7,25 доллара/час, то есть в 2 раза ниже! Отдельные штаты имеют право устанавливать собственную минимальную планку, но во всех без исключения она ниже $15/час.

Причем федеральное пособие по безработице является дополнением к тому пособию, которое выплачивают штаты. Его размер, как правило, привязан к прошлому заработку потерявшего работу человека. В среднем в 2019 его размер составлял 378 долларов в неделю, или 39% от средней зарплаты.

Но и на этом аттракцион неслыханной щедрости не заканчивается. Ведь не слишком богатым слоям населения полагается еще и разовая стимулирующая выплата: 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на несовершеннолетнего ребенка.

Теперь давайте суммировать. Местное пособие по безработице мы рассчитаем, исходя из среднего заработка 12,88 долларов/час (это цифра получится, если мы исключим из расчетов людей, получающих больше 15 долл./час — у них меньше стимулов бросать работу ради получения пособия). Оно составит $174 в неделю. Единовременные 1200 долларов разделим на 14 недель (федеральное пособие по безработице действует до 31 июля); «детские» для простоты отбросим. Это еще 86 долларов в неделю.

Итого — 860 долларов в неделю за бездельничание. Много это или мало? Если сравнивать с зарплатами, то около 40% американцев в 1 квартале 2020 зарабатывали меньше! Другими словами, у них попросту пропал смысл приходить на работу. И потенциально это масштабная и очень опасная для экономики проблема. Ничуть не меньше, чем коронавирус. То есть может получиться очередной пример ситуации, когда лекарство вреднее болезни.



Но зачем же лишать такое огромное количество людей стимула работать? Чем думало правительство? На этот счет можно предложить несколько версий. Первая — что страх затмевает разум. Когда эксперты в один голос твердят, что вот-вот разразится самая серьезная экономическая катастрофа современности, власти могут терять чувство меры и ошибаться «в сторону увеличения». Стимулировать — так стимулировать, и чтобы мало не показалось! О побочных эффектах начинают задумываться тогда, когда дрова уже наломаны.

Вторая версия — прозаическая. На носу выборы президента США. И обоим партиям выгодно показать заботу об избирателе в тяжелые времена. Чем больше сумма «заботы» -- тем больше вероятность того, что избиратель в ноябре не разочаруется в политике кандидата. А вот жесткая позиция и желание сберечь государственную казну в наш век популизма — гарантированное поражение.

Наконец, нельзя исключать и то, что политики в администрации президента и парламенте слишком, пардон, оторвались от народа. И 600 долларов в неделю — сумма для них настолько мелкая, что они не способны адекватно понять, где тут может возникнуть проблема.



Выигравшими в этой ситуации остаются простые американцы, которым гарантирована комфортнейшая подушка безопасности в случае потери работы. Но является ли грамотным решение бросить работу и жить на пособие? Как говорится, не всё так однозначно…

Во-первых, помимо денег в руках, занятость позволяет увеличивать пенсионные накопления и предоставляет спонсируемую работодателем медицинскую страховку. Да и на кредитный рейтинг влияет ощутимо.

Во-вторых, пособие далеко не сразу доходит до адресата. Трудовые бюро сейчас безнадёжно перегружены, и до первой выплаты приходится ждать 2--3 недели. Зарплата же выплачивается еженедельно.

Но самый большой вопрос — это соотношение краткосрочных и долгосрочных выгод. Как я уже сказал, 600-долларовое пособие будет выплачиваться до 31 июля 2020 г. А вот дальше… Конечно, в преддверии выборов есть шанс, что его могут продлить. Но рано или поздно встанет вопрос, если не сразу об отмене, то о сильном сокращении. После чего объема получаемых денег на сытую жизнь начнет остро не хватать.

И будь то 31 июля или более поздняя дата, но массе людей нужно будет вновь искать работу. А ведь жестокий кризис к тому времени не пройдёт. Как не улучшится и беспросветное состояние рынка труда.

Потерять работу легко — но вот найти источник заработка через несколько месяцев будет очень и очень трудно. И те, кто, несмотря на федеральное стимулирование, решил держаться за свою работу, будут свысока поглядывать на своих бывших коллег, решивших погнаться за легкими, «ленивыми» деньгами»

Источник информации: https://giovanni1313.livejournal.com/87116.html


Как видите, США, по сути, продолжают сами убивать свою суть и типичную для их населения психологию: много работать, рассчитывая только на себя, чтобы чего-то добиться в жизни

Психологию, сложившуюся, рискну предположить, под освоение бурно, по экспоненте растущего энергопотока, который проходил через формирующуюся штатовскую нацию, осваивавшую сначала новые земли -- со всей накопленной в их почве и древесине энергией, затем -- штатовский "король уголь" -- и наконец -- сделавшую США великими нефть

И вот теперь... по сути, активно провоцируемый сверху своего рода "психологический откат" в состояние пассивного иждивенчества (?)

Это ли не еще один признак стремительного заката былой сверхдержавы (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment