hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Абсолютные месячные рекорды провала производства в США из-за первых полумесяца карантина

Сегодня утром Спиделл привел очередные интересные данные, обнародованные в США -- о падении производства, ставшем абсолютно рекордным месячным падением в целом ряде отраслей при том, что карантин действовал только полмесяца -- во второй половине марта -- и это было воздействие только его первых двух с половиной недель



Источник фотографии: https://rg.ru/2020/03/19/vedushchie-avtozavody-v-ssha-ostanavlivaiut-rabotu-iz-za-koronavirusa.html

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Первые оценки ущерба от карантина в США

Вчера появились первые официальные данные, позволяющие понять масштаб ущерба от карантина.

Промпроизводство в США несет потери по всем без исключения сегментам.

Самые серьезный ущерб в автомобильной промышленности, где по отношению к февралю 2020 производство упало на 28%, что является повторением худшего результата кризиса 2008--2009.

Огромный ущерб в авиационной отрасли с падением на 8.1%, производство готовых металлических изделий падает на 8.3% (основной спрос сосредоточен в строительной отрасли) – так сильно не падали никогда за месяц.

Машиностроение коммерческого назначения (станки, оборудование) минус 5.6% (это самое сильное месячное падение в истории США), текстильное производство и одежда минус 14% и 16.5% соответственно (и это исторические антирекорды).

Производство мебели и фурнитуры минус 10% -- исторический рекорд по падению за месяц, как и типографическое производство с обвалом на 18.2%.

US production

На данный момент в США в относительно стабильном состоянии находится производство продуктов питания и напитков (практически без изменения), химическое производство (всего лишь минус 1.7%) и бумажное производство (минус 2%) и добывающий сектор (Mining). Туда включена добыча нефти, но нефтепереработка (НПЗ) входит в Nondurable manufacturing: Petroleum and coal.

В таблице для сравнения я показал аналогичный период года для 2019, 2015, 2010 и 2007 годов. Мартовское падение вывело промышленное производство в минус относительно 2007 года практически по всем позициям.

В плюсе только электроника, добыча нефти/угля и газа (с распределением)

Нужно понимать, что промышленность практически не затронул карантин, введение ограничительных мер началось 16--19 марта, а инерция позволила работать большей части промышленности почти до конца марта. Самый треш будет в апреле--мае.

По розничным продажам свои рекорды. Эти данные не включают услуги (транспортные услуги, индустрию развлечения, культуры и отдыха, туризм и так далее), основные потери как раз в секторе услуг. Но реализацию товаров важно посмотреть.

Максимальный ущерб в продажах одежды и обуви – минус 50% это самое сильное месячное снижение в истории США.

Тотальный обвал в реализации авто и компонентов (минус 25.6%), в продажах мебели и фурнитуры (минус 26.8%), в спорт-товарах и предметах для хобби/досуга (-- 23.3%), траты в ресторанах, кафе и барах минус 26.5%.

Электроника и компьютеры даже упали на 15.1%, хотя, казалось бы, удаленная работа и все дела. По всем этим позициям установлен абсолютный рекорд снижения и это лишь за половину месяца под карантином.

US retail sales

Самый значительный плюс по продуктам питания и напиткам, здесь плюс 25.6% к февралю 2020 – это рекорд роста. Но здесь нужно понимать, что в американской традиции обедать и ужинать вне дома, многие даже не покупают продукты питания домой. Закрытие ресторанов и общепитов привело к тому, что те, кто питался вне дома, теперь вынужден ходить в продуктовые магазины.

Лекарства + медицинские услуги всего лишь +4.3% Nonstore Retailers + 3.1% к февралю и почти 10% к прошлому году. Сюда попадает большая часть онлайн торговли, поэтому это обычно считается онлайн торговлей. General Merchandise Stores в плюсе на 6.4% -- это, как правило, реализация товаров через крупные торговые центры, которые не попали в иные категории.

US retail sales2

Все это позволяет оценить масштаб ущерба, а в случае с США лишь частичного ущерба, т.к. карантин ввели после 17 марта, плюс к этому в жестком режиме карантин в Нью-Йорке, да и то не весь, преимущественно финансовый центр. США в относительно мягком режиме в сравнении с Европой. Это означает, что результаты по Европе будут адовые. В России тоже ничего хорошего, определенно намного хуже США, но лучше Испании или Италии.

[Мне одному стало интересно: а почему именно «в России… определенного намного хуже США» (?) Или только вот упомянул это Спиделл и… всё (?) – Хиппи Энд]

Производство керосина в США почти в три раза упало. Это самое сильное и быстрое падение за 130 лет.

Керосин
[Ну что на саму амплитуду этого падения -- внимание обратили (?) Она -- многократно больше любых других, вместившихся в график амплитуд, и на следующем графике -- будет аналогично -- Хиппи Энд]

По производству бензина падение на 45% от нормы. Для США, где ситуация наиболее мягкая с автопромом (трафиком) среди всех стран G20, за исключением Китая, который на траектории восстановления.

Бензин

И вновь самое сильное и быстрое падение за 130 лет (недельные данные только с 1982, но нет сомнений, что по месячным будет рекорд за 130 лет)

И кто там сомневался в моих оценках, что общемировые потери спроса на нефть и нефтепродукты составляют свыше 40 млн баррелей? Какие к черту 20--25 млн? Это я еще брал самый хороший сценарий»

Источник информации: https://spydell.livejournal.com/682281.html


Ну, вообще-то -- рискну предположить, что вполне намеренно, -- оказавшийся "застрельщиком пандемии" Китай из тотального карантина уже вышел и теперь, вполне вероятно, начнет занимать освобождающиеся из-за остановки промышленности на Западе рынки. Так что если на Западе спрос на нефть и нефтепродукты обваливается, то половина от этого обвала вполне может уйти в Китай, Индию и другие "мировые мастерские" вместо остановленных остатков западных

Это ведь только для Спиделла "мир" всё больше на США сосредоточен

Ну а еще... сами видите, что не было ни малейшего смысла связывать США и Канаду каким-то квотами на сокращение нефтедобычи

Потому что она там и так из-за беспрецедентного одномоментного обвала спроса на нефтепродукты -- уже сокращается просто по факту

Да так, что им бы до хотя бы минус 5 млн. баррелей в сутки как-нибудь дотянуть

И надеюсь, что вы все-таки понимаете, что на вот такое -- никогда и ни при каких условиях НЕ пошли бы из-за всего лишь какой-то пневмонии с повышенным уровнем риска в возрастной группе 65+

Для такого рода базовых остановок хозяйства -- и причины нужны самого базового уровня

К коим отнести всего лишь очередную ОРВИ... можно разве что при очень богатом воображении

А "самый треш" -- да, судя по всему, он -- еще впереди




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments