hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Снимаем очередную контратаку боевиков. Пошли вперед со штурмовой группой, и нас зажали здесь"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Расшифровку очередного уникального пятидесятиминутного фильма стримеров "Анна-Ньюс" о наступлении 25-й дивизии ("Силы Тигра") от Серакиба к западным пригородам Алеппо вдоль трассы М5 Дамаск -- Алеппо закончил вчера поздно вечером

Так что решил приберечь ее для уже сегодняшнего вечернего прам-тайм

В общем, если еще не видели, смотрите, слушайте, а кому сложно смотреть столь большие видео, -- читайте



Щит у дороги: «Велкам ту Алеппо»

Репортер: «Когда разговор с сирийцами заходит о послевоенном будущем страны, то многие не зря упоминают трудолюбивый народ Алеппо. Ведь этот второй по величине города Сирии – промышленная столица республики. Мегаполису для восстановления производства как воздух нужны транспортные коммуникации. Последний раз по магистрали М5, связывающей Алеппо и Дамаск, можно было проехать в 2012 году.

Сначала боевики заблокировали проезд для сирийских военных, а затем и вовсе перекрыли движение для гражданского населения с территории правительства.

По идее, свободный проезд по трассе Алеппо – Дамаск должен был быть открыт в сентябре 18-го года после переговоров президентом России и Турции. Но эта договоренность так и не осуществилась. Турецкая сторона постоянно ссылалась на то, что ничего не может поделать с радикальными боевиками. А в это время отсутствие прямой дороги продолжало душить Алеппо»

Титр: «10 февраля, окраина села Бубайя»

Офицер, по рации: «Идите в оливки на северо-запад»

Репортер: «После освобождения Серакиба части 25-й дивизии продолжили движение в сторону Алеппо, занимая одно за одним села и деревни на западной стороне от трассы М5. И чем ближе они подходили к северной столице Сирии, тем больше возрастало сопротивление»

Перестрелка на вершине пологого холма

Голос стримера: «Ложись. Летает прям рядом» -- разрыв неподалеку – перебежка

Стример: «За сегодняшний день сирийской армии удалось отодвинуть на 5 км западнее фронт от трассы Алеппо – Дамаск. Конечной целью этого наступления является небольшой городок Кафр-Халаб. И надо сказать, что противник оказывает здесь достаточно существенное сопротивление. Потому что мы видим не только его передвижения, но он также отвечает по нам огнем из зенитных орудий, также накидывает минами. Ну и сейчас силы 25-й дивизии подошли уже с трех сторон к городу Кафр-Халаб и будут его зачищать»

Титр: «Передвижение пикапа террористов» -- несется на скорости – взрывы от ударов по городу

Репортер: «Кафр-Халаб не выглядел укрепленной точкой. Преодолев первое сопротивление, сирийские войска приступили к зачистке города. Но боевики серьезно готовились встретить правительственные силы, - танк мчится по улице. – Об этом мы узнали немного позднее»

Офицер: «Где противник?»

Титр: «Старший лейтенант Али Хамо, последние кадры при жизни» -- танкист

Титр: «Видео НВФ. Танк Али Хамо ведет огонь по террористам»

Выезжает на перекресток, мощный взрыв…

Стример: «Террористы применяют свою излюбленную тактику. Они не могут остановить правительственные войска. Поэтому вот только что здесь, буквально в километре от нас была взорвана машина со смертником, -- столб дыма. – Как хорошо, что мы только что оттуда уехали. Потому что мы были там на передовой…

Населенный пункт Кафр-Халаб оказался не такой уж и простой целью. Боевики после взрыва смертника пошли в контратаку. Передовые части сирийской армии немного отступили из города, наносят туда артиллерийские удары. Сейчас сосредотачиваются здесь для того, чтобы пойти и снова отбить этот населенный пункт»

Боец со свежим красным рубцом на щеке – крупные планы

Офицер: «Давайте, один за одним вперед на 50 метров!»

Репортер: «Несмотря на все усилия, террористам так и не удалось выбить правительственные силы из Кафр-Халаба. Все их последующие атаки захлебнулись на подходе к городу. Когда этот тяжелый день уже близился к закату террористы вновь послали на позиции войск смертника. Но чудовищный по мощности взрыв адской машины не заставил отступить 25-ю дивизию. Кафр-Халаб был удержан»

Кадры фиксации ударов по джихадистам

Титр: «Видео НВФ»

Джихадист: «Дойдем до Маарат ан-Нумана и дальше!»

Репортер джихадист: «У бойцов высоки моральный дух после того, как они приняли решение контратаковать в провинции Идлиб»

Репортер: «Стоит отметить, что все последние контратаки боевиков так или иначе были поддержаны Турцией. Об этом говорят опубликованные самими экстремистами материалы, -- турецкая РСЗО наносит удар по позициям сирийской армии. – На видео можно заметить новые турецкие бронемашины, самоходную реактивную артиллерию, которая поддерживает наступление бандформирований на трассу М5»

Кадры фиксации ударов по джихадистам – титры: «Отражение атаки террористов на позиции САА – БМП уничтожена расчетом ПТУР»

Титр: «11 февраля, окраина г. Нейраб»

Бойцы сирийской армии собирают оружие мертвых джихадистов среди оливок

Стример: «Мы в многострадальном городе Нейраб, где уже третий раз за 10 дней террористы пытаются себе пробить дорогу в сторону Серакиба. Но как и предыдущие попытки эта контратака закончилась для ни полным провалом»

Репортер: «Кафр-Халеб не зря был выбран правительственными войсками для нанесения удара. Этот город стоит на вершине достаточно высокого холма, у подножия которого с севера простирается плодородная равнина. Обеспечение безопасности трассы М5 было попросту невозможно без контроля этой стратегически важной точки. И как только эта задача была выполнена, силы 25-й дивизии спустились в долину и продолжили движение на север»

Офицер, по рации: «Маджет, Маджет, отправь один танк в сторону фабрики»

Титр: «12 февраля, окраина Кафр-Халеба»

Танк на дороге, лежащая пехота, танк стреляет

Стример: «Вот так сирийцы штурмуют небольшой город Терназ. С обратной стороны склона, как только бойцы достигли его вершины, с той стороны по ним сразу был открыт огонь. И сейчас вот они выявляют огневые точки противника и начинают их подавлять»

Ведущий огонь танк – дымы разрывов в населенном пункте

Стример: «Это уже по нам в ответ боевики ударили… А вот так боевики отвечают по наступающим правительственным войскам. Они используют для этого артиллерию, но стреляют крайне неточно. Потому что перелет составил примерно километр или полтора»

Бойцы развели костерок

Репортер: «В течение двух суток правительственным силам удалось существенно продвинуться вперед. В ходе атаки в ночь с 13 на 14 февраля «тигры» перерезали шоссе, которое связывало до войны Алеппо с Идлибом»

Титр: «14 февраля, шоссе Алеппо – Идлиб»

Репортер: «Генерал Сухел Хасан громил здесь тылы алеппской группировки террористов, которые с 12-го года не давали спокойно жить северной столице Сирии -- разбитые турецкие бронемашины – мертвые джихадисты. – Здесь же проходит кратчайшая дорога до пограничного перехода Баб эль-Хала, через который и осуществляется львиная доля поставок техники и оружия боевикам. Поэтому террористы стояли здесь до конца, и многие из них так и остались лежать на этой земле»

Трофейная М-16 и рация иностранного наемника – убитые джихадисты – склад мин

Стример, показывает: «Это, видимо, для того, чтобы сбрасывать с квадрокоптера они делали такие заряды. Здесь шрапнель. Здесь тол. Вот здесь какая-то маркировка. Довольно увесистая»

Склад боеприпасов боевиков

Щиты у дороги: ««Белые каски» – вместе идем к безопасности общества» -- «Шииты – враги ислама»

Офицер: «После того, как мы освободили Шейх Али, продвигаемся в сторону урум-Сугра. Сейчас готовимся освободить Урум-Кубра, но сталкиваемся с множеством джихад-мобилей. Против нас воюет много иностранцев. При наступлении на Урум-Кубра боевики пошли в контратаку со смертниками на Арманаз. Дай Бог, скоро вы услышите хорошие новости про Урум-Кубра и ее окрестности»

Убитый боевик – кадры боевых действий

Репортер: «Силы 25-й дивизии двигались в направлении Алеппо. До ближайших позиций правительственных войск в городе Хан аль-Асаль по прямой оставалось 7 км. и всего лишь два крупных населенных пункта. Но основные ударные подразделения «Сил Тигра» в это время отражали атаки на город Мизназ»

Щит в дороги: «Песня – это грех»

Офицер в населенном пункте: «Вся эта сторона за боевиками. Парни, давайте все на насыпь, ищите укрытие!»

Панорама с воздуха

Офицер: «Мы, 25-я дивизия сирийской армии, отразили атаку на Мизназ. Мы отразили атаку и, слава Богу, вот потери противника. Их трупы разбросаны по земле»

Горящая турецкая бронемашина боевиков на дороге – сгоревшая турецкого производства БМП в поле

Офицер: «Сегодня пятница, мы отразили крупную контратаку в сектору Джазрая. Благодаря бойцам 255-й дивизии уничтожены турецкие бронемашины. Перед вами трупы боевиков» -- показывает

Дымящаяся турецкая БМП

Титр: «14 февраля, шоссе Алеппо – Идлиб»

Репортер: «Атаку в этот день решили перенести на темное время суток, -- ночные съемки. – Так сирийская армия может в полной мере реализовать свое преимущество в техническом оснащении»

Стример: «Технический прогресс сирийской армии не стоит на месте. Они оснастили обычную ЗУ-23-2 прибором ночного видения, и теперь обычная зенитка превратилась в грозное оружие в темное время суток»

Репортер: «Но основную работу ночью берут на себя модернизированные российские танки»

Ночные съемки изнутри танка – перебегающие боевики – выстрел

Титр: «15 февраля, шоссе Алеппо – Идлиб, город Урум-Кубра»

Плакат: «У нас нет выбора»

Убитый боевик – нашивка на рукаве: «Главное управление блокпостов»

Командир: «Давай, «Зушка», давай!»

Стример: «Мы уже на окраинах пригорода Алеппо города Кафр-Нааль, и по идее, боевики должны были уйти отсюда ночью. Потому что впереди лежит города Хан аль-Асаль, который уже около недели занимает Республиканская гвардия, и уже ночью «Силы Тигра» держали под огневым контролем все дороги, ведущие сюда»

Надпись на стене: «Файлак аш-Шам – главная сила»

Бой за город

Стример: «К нашему сожалению, противник в городе все-таки оказался. Он занимает его центральную часть. Сейчас его пытаются обходить с флангов»

Кадры боя – руины здания

Репортер: «Авиаудар подавил последний очаг сопротивления боевиков. Против огневой мощи сирийской армии радикалам просто нечего противопоставить, -- убитый боевик. --  Поэтому здесь остались самые отчаянные фанатики, которые дают клятву стоять насмерть. Сами террористы называют их ингимаси»

Офицер, показывает: «Документ о прохождении курсов ингимаси, лагерь Аль-Фатихин-1. Имя – Хаттаб абу Зухур, порядковый номер, -- следующий документ. – Военная академия, главное управление»

Титр: «Хайят Тахрир аш-Шам – экономическое управление города Хан аль-Асаль»

Титр: «15 февраля, окраины г. Алеппо»

Командир: «Мы 25-я дивизия «Силы Тигра» освободили дорогу в Алеппо с помощью Бога. Мы уже почти в Хан аль-Асале. А эту победу дарим нашему президенту Башару Асаду. Дай Бог, дойдем до Алеппо и освободим всю землю, которая заслужила наши жертвы. Погибшим – царствия небесного. Раненым – выздоровления. Поздравляем весь сирийский народ»

Репортер: «Дорога в Алеппо была полностью открыта. Чувствовалось, что 25-я дивизия идет буквально по пятам отступающих джихадистов. Но боевики не возникают из неоткуда и не исчезают в никуда. И если они ушли из пригородов Алеппо, то главный вопрос состоял в том, где же они появятся вновь?»

Видео фиксация

Титры: «16 февраля, атака НВФ на с. Мизназ – БМП с десантом прикрывается пдобитым танком , -- удары уходят на более мощный танк. – БМП удается достигнуть окраины села – Десант террористов занимает первые дома, – взрывы на окраине. --  БМН возвращается за следующим десантом – БМП с десантом не достиг окраины села, – высадка. – Боевики пытаются закрепиться у насыпи в поле»

Перебегающие на окраине села бойцы сирийской армии

Репортер: «Мы оказались в Мизназе после того, как террористы закрепились на окраинах этого села. Тогда сирийцы срочно перебросили сюда штурмовую группу под командованием лейтенанта Али Идриса. Ее задачей было остановить продвижение боевиков»

Офицер: «Возьмите снайперскую винтовку с собой, -- перебегают среди оливок – свистят пули. – За насыпь, ребята! Два дома, которые впереди тебя. Стреляй туда, -- бойцы ведут огонь из автоматов. – Тащи раненого» -- боец: «Где раненый?»

Стример: «Снимаем очередную контратаку боевиков. Пошли вперед со штурмовой группой, и нас зажали здесь… Прямо перед нами школа, в которую, как говорят, забежали боевики. Но мы это слышали, потому что по нам, очень близко, открывали огонь. К сожалению, одного из нашей группы ранило. Вот, пришлось его перевязать. Но ничего. Ранение пришлось по мягким тканям, кровотечение остановлено. Всё будет хорошо»

По рации: «Разрыв, который возле тебя, -- это противник, это не мы» -- Офицер: «Принял. Но разрывы со всех сторон» -- смеется – стреляет одиночными

Офицер: «Прикрывайте их, прикрывайте! – перебежка. – Хватит, хватит!.. Давайте в дома, по одному… Секунду. По одному»

Перевязывают раненых

Стример: «Да, я тебе ее положил»

Стример: «Нам удалось выбраться. Вот, видите, с той стороны правительственные войска подогнали танк и начали отходить с той стороны, попутно расстреливая все дома, потому что откуда-то оттуда по нам постоянно ведут огонь»

Стрим боя

Репортер: «террористов удалось выбить из сельской застройки. Но на окраинах продолжалась ожесточенная перестрелка. Здесь возле земляного вала попал в ловушку крупный отряд террористов. И только потом мы узнали, что у этой насыпи артиллерия устроила фанатикам настоящую бойню»

Видеофиксация

Титры: «Группа боевиков пытается закрепиться за насыпью, -- их накрывает артиллерия, – Выжившая группа меняет позицию, -- новые артудары. – Уничтоженная группа боевиков, детонируют боеприпасы» -- мертвые тела на земле

Съемки на земле – подбитая БМП джихадистов турецкого производства – рядом убитый боевик – стример: «Рпботает» -- еще тела боевиков – сожженная единица бронетехники джихадистов – еще одна – панорама с дрона – подбитый танк – тела убитых боевиков – еще один сожженный танк

Обрывок листка на прикладе на земле: «Абу Хусейн Джейш Али»

Офицер: «Мы, бойцы 25-й дивизии «Силы Тигра», сегодня отразили крупную атаку на Мизназ. Перед вами разбитая техника и десятки трупов. И это всё благодаря Всевышнему»

Подбитый танк – мертвый боевик – подбитая турецкая бронемашина – еще мертвые джихадисты

Репортер: «Совсем недавно эти пушки адского огня наводили ужас на жителе западного Алеппо, -- склад пушек и боеприпасов. -- От обстрелов террористов погибли или стали калеками сотни людей. Теперь же правительственные войска отбросили радикалов на безопасное расстояние от города.

Недавно это казалось немыслимым. Ведь для джихадистов Алеппо был слишком желанным призом, чтобы так просто от него отказаться. Потерпев поражение в 2016 году, боевики вынашивали планы повторного штурма города. Поэтому на западных окраинах северной столицы Сирии была сосредоточена мощная группировка боевиков, в которой состояло немало иностранных джихадистов, -- трупы боевиков. – Большинство из них состояло в запрещенной в России организации Хайят Тахрир аш-Шам.

Удар 25-й дивизии в тыл боевикам не оставил им шансов на удержание своих позиций. Теперь группировки радикалов были вынуждены откатиться к турецкой границе, -- трупы убитых боевиков. – Жителям Алеппо экстремисты хотели навязать свою варварскую идеологию.  Но вместо этого оставили в его пригородах горы трупов и тонны трофеев»

Боеприпасы под снегом

Титры: «Цех по производству мин – Фосфид алюминия, крайне токсичный пестицид – Порошок алюминия – «серебрянка»»

Мертвое тело – вход в подземелье – мертвые боевики в помещениях

Титр: «Иностранные наемники»

Тело в поле – сожженный мотоцикл боевиков на дороге – трофеи

Титр: «Платежный документ Тахрир аш-Шам»

Убитые джихадисты в полях – тоннели – склады боеприпасов – разбитая машина внутри входа в большой тоннель – очередной подземный город боевиков – подбитая техника джихадистов в поле – в карьере – в подземелье – большая комната в диванами в подземелье – всё новые помещения подземного города – сожженные машины боевиков снаружи


Сирия -- опубликовано вечером 18 февраля 2020 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments