hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Я попадала под минометный обстрел сто раз... Но это - такое впечатление, что самолет летит"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

В первом видео о поездке Тетяны Монтян в Горловку они побывала в местном детском садике, в школе, где отличный подвал, в котором дети могут укрываться от обстрелов, и в замечательных горловских музеях:
https://hippy-end.livejournal.com/3255294.html

Вторая часть -- куда более мрачная, в ней Тетяна посещает поселок Гагарина у линии фронта, проходящей по окраинам Горловки и заканчивает у памятника мирным жителям Горловки убитым в годы войны с четырьмя испещренными именами и датами плитами

Расшифровал большую часть для тех, кому сложно смотреть видео, так что смотрите, слушайте, читайте -- рекомендую



Монтян: «Продолжаем наше скорбное видео о Горловке. Это – люди на поселке Гагарина. Они единственные, кто не скрывал свои лица и готов бы говорить на камеру. Это люди, которым вообще больше нечего терять. Потому что им прилетает регулярно и разнообразно. И естественно тех, кто по ним стреляет, они ненавидят люто ненавистью. Как они там живут, я не представляю...»

Местная жительница об обстрелах Украиной: «Вот, три дня назад, я думала, что рожу на месте в 60 лет, когда в школу попало. Кормила котят в брошенном доме. Возвращаюсь назад, только до калитки подхожу, слышу гул, земля вздрогнула. Выстрел. Я ж думала, как обычно, там, раз и это. А оно надо мной, над головой. Я не знаю.

Я попадала под минометный обстрел сто раз. С работы, на работу ездила, когда мины свистели надо мной. Но это – такое впечатление, что самолет летит. Вот этот свист, гул, вот, -- показывает, -- 10 метров над головой. И сразу взрыв, и вот сюда попало в угол школы, -- показывает... --  Мы говорили это уже 150 раз всем. Нас обстреливают постоянно. Снайперы, -- показывает.-- Люди выходят домой. Там же ж у нас по окраине, что они, полкилометра стоят от нас. Снайперы стреляют.

Забор у нас, -- показывает. – Сколько, наверное, месяца полтора назад в окно попала тоже пуля, разбила пластиковое окно, -- вопрос, о чем хотели бы обратиться к Зеленскому. – Ой, вы знаете, если честно, я б его послала… Серьезно. Я просто уже сказать не могу, какой он урод. Я просто матом вот так вот по этому. Далеко и надолго. Козел»

Далее – быт людей, живущих в подвале из-за обстрелов

Монтян: «Нет, ну у вас тут ух… Думаю, Петя зубами заскрежещет, что даже в таких условиях вы умудряетесь жить по-человечески…» -- обжито, убрано и чисто

Бабушка в бомбоубежище: «Да вот, вы ж видите, как мы живем. Вот здесь дали нам угля, топим печку. Вот здесь кушать варим. Стреляют, люди бегут сюда прятаться. На постоянной – восемь. На постоянной, всё время живут, -- в подвале. – А так прибегают вечером, ну, 20 там, 15-ть. Так вот, -- вопрос: что б вы хотели сказать Зеленскому. – Лучше я не буду говорить. А то счас такого наговорю, что там и уши у него повянут.

Его б за уши и сюда вот, в подвал. Вот мне 70 лет, я сижу здесь шестой год почти, шесть лет. Как мне, хорошо? Я в этой школе даже училась. И пришлось мне от войны здесь прятаться. Вот ему бы так, суке, на старости лет тут посидеть. Не видеть ни света божьего, вот так подвал, подвал. Потому что страшно. А стреляют по школе. Разрывными пулями стреляли. Нельзя было выйти даже -- на улицу. А это вот бомбили вообще по крыше. Вот так и живем. Мы, наверное, не люди, я не знаю, с хвостами, чи с рогами. Ничего хорошего»

Монтян: «Заброшенных зданий, которые никто не ремонтирует и даже не пытается, очень много, -- испещренные следами попаданий стены школы. – И огромным зданий. И маленьких домиков. Ремонтировать их бессмысленно и бесполезно. Всё равно снова разбомбят…»

Окраина Горловки – Монтян: «А почему вы не выехали?»

Одна из группы женщин: «Потому что мы очень любим свою землю. У нас есть история. Наши деды жили здесь. Стоя умирали не для того, чтобы мы стояли на коленях. Перед этими мразями. И наши мужья, наши сыновья научились у наших дедов, как защищать нашу родину. И наши внуки воспитываются в духе патриотизма. Всё у нас замечательно, всё у нас хорошо. И так это будет»

Другая: «Ну как это уехать. Пятое поколение я здесь живу. Пятое. Маме было 83 года, брат – инвалид 1-й группы. Куда я уеду?»

Воронка у жилой многоэтажки

Монтян: «Капец. Кого тут расстреливают?»

Сопровождающий: «А вот в этот дом тоже было попадание в августе. Управляющая компания за сутки сделала»

Монтян: «Да ваши коммунальщики – это вообще нечто потрясающее. Это просто люди герои»

В квартире у бабушки, лает собака

Женский: «Пулевые, да. Осколочные» -- балкон, забитый досками и затянутый полиэтиленом

Бабушка: «Вот, сюда пули залетали… Потому что жить надо как-то. Чем-то жить, -- испещренные следами пуль и осколков стены. – И вот это стекла вот так делала. Да, всё»

Монтян, показывает следы на ковре на стене: «Вот это пуля, вот это пуля»

Бабушка: «Вон там еще за шкафом пули. А диван весь внизу разбитый»

Мужчина открывает железную дверь в подсобное помещение или гараж (?)

Монтян: «Твою ж мать! Твою ж мать. Сорвало петли»

Мужчина: «Порвало металл. Гляньте, как»

Монтян: «Вот это да… просто нету слов»

Мужчина: «Новая ванна, -- внутри всё разрушено. – Это не новая, но хорошая была. А то вообще новая. Я ее хотел поставить в соседний дом, там обустраивал. Хотел ее перенести. Но уже некуда. И раковина новая. Строились. Это мы здесь сроились»

Монтян: «Ой… Я поняла. Достроились, -- показывает дыру размером с голову в калитке. – Как видите, как раз на уровне головы к тебе прилетает. Ну понятно, вот так вылетело, вот так направление. Потому что посмотри: откуда прилетело. Вот, -- показывает. – Направление вот так вот. Напоминаю: это Полетаева, 123. Кто хочет может позиционироваться и заценить, откуда прилетело, чтоб потом не рассказывать, что сепары сами себя обстреливают»

Возлагают цветы к памятнику убитым мирным жителям Горловки

Монтян: «Огромное количество надписей на плитах. Будут делать еще плиты, потому что надписи фамилий уже НЕ вмещаются»

Надпись на памятнике: «Мирным жителям г. Горловка, погибшим в результате агрессии киевской хунты в 2014--2017 гг.»

Монтян: «Впечатлений много, у вас пленки не хватит. Ну прежде всего это бабка, в квартиру которой залетел фаустпатрон. Прямо залетел. Вот сидишь ты дома, а к тебе в квартиру залетает фаустпатрон. Всё наполняется дымом.

Видела подвалы. Хорошо оборудованные подвалы. В школе. В которых Петя призывал сидеть донбасских детей. Там всё хорошо, там есть вода, карематы, матрасы, одеяла. Пусть Петя не волнуется, там можно сидеть долго и пережить любые обстрелы.

Видела, что изучают украинский язык и литературу. Поговорила даже с учительницей украинского, которую, оказывается, никто не расстреливает. Правда, учатся украинскому по учебникам, в которых еще нет этого маразма про Бандеру, дибилизм с дивизией СС «Галичина» и прочее…

Я видела стенгазету, на которой дети писали о своих прадедушках, прабабушках и об их совершенных подвигах. Там георгиевские ленточки, ужас какой. И это опять-таки НЕ про дивизию СС «Галичина»…

Я видела людей, которые НЕ сдались. Которые даже живут в подвалах и не хотят уезжать, потому что они старики, а старые деревья не пересаживают. Я видела людей, которые НЕ сдались и НЕ собираются сдаваться…

Я видела, что прилеты до сих пор. Прилеты регулярные. Но люди уже к этому привыкли, притерпелись и совершенно НЕ собираются кому-то там сдаваться. Каким-то нацюковским мразям.

Что город живет, живет неплохо. И я желаю только одного: чтобы на этих плитах больше НЕ прибавилось ни единого имени мирного жителя» -- четыре плиты с плотно написанными именами погибших мирных жителей Горловки


Самопровозглашенная ДНР -- Поселок Гагарина -- Горловка -- 13 февраля 2020 года


Вот что бы ни говорили о Монтян, и как бы она себя ни вела, и что бы сама тут или в РФ ни говорила... но вот эти видео -- это она сняла и у себя на Ютуб канале опубликовала

И напоминаю тем, кто еще не видел или не читал, что сегодня в журнале есть главный пост -- уникальное интервью Олега Царева о том, чего нет сейчас больше нигде в информационном поле -- рекомендую, посмотрите или прочтите:
https://hippy-end.livejournal.com/3254285.html




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments