hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Вот мы сейчас находимся там, где взорвался сегодня смертник" - новый уникальный фильм "Анна-Ньюс"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Уфф... только что закончил несколькочасовую расшифровку вышедшего вчера очередного уникального сорокаминутного фильма стримеров "Анна-Ньюс" о штурме Серакиба

Так что, если еще не видели, смотрите слушайте или просто читайте



Титр: «30 января, севернее Маарат ан-Нумана»

Репортер: «Сирию часто называют перекрестком цивилизаций. В том числе из-за географического расположения. Древние торговые пути превратились в современные автомагистрали. Они не только связывают воедино провинции страны, но и до войны, благодаря транзитным перевозкам, приносили существенный доход в казну государства.

Освобождение Маарат ан-Нумана позволяло правительственным силам продвигаться дальше на север провинции Идлиб. Следующей цель войск был город Серакиб – стратегически важный узел на пересечении международных трасс М4 и М5. Всего за два дня наступления 25-й дивизии удалось преодолеть около 20 км по автостраде Алеппо – Дамаск и выйти на подступы к городу»

Титр: «4 февраля, окраины села Мардых»

Уходящие вперед солдаты и офицеры, один оборачивается

Титр: «Полковник Вайль Салха – погиб в бою с террористами 4 февраля 2020 года»

Репортер: «Брать город штурмом в лоб означало понести ощутимые потери. Окружить Серакиб с трех сторон и заставить боевиков отступить – вот верная стратегия, благодаря которой можно было уберечь город от разрушений. Поэтому Серакиб сначала отрезали от снабжения с западной стороны. 3 февраля правительственные войска дошли до села Нейраб, перекрыв трассу М4, а затем стали огибать Серакиб с востока»

Стример: «Клещи вокруг Серакиба сжимаются всё сильнее. Сегодня войска 25-й дивизии приблизились к селению Мардых. Как только они достигли окраины населенного пункта, с левого фланга у селения Нейраб боевики предприняли контратаку. Сейчас там продолжается бой»

Титр: «Село Мардых» -- панорама с дрона

Офицеру: «Стреляй по одному снаряду, а затем отходи» -- «Принял»

Репортер: «Огневая мощь сирийской армии уже изрядно потрепала ряды террористов. Поэтому боевики предпочитают избегать генеральных сражений и используют тактику налетов во фланг наступающей группировке. Атаку террористов в Нейрабе удалось отбить, и сирийцы к штурму Мардыха»

Офицер: «Занимайте восток и запад» -- солдаты уходят в село

Стример: «Видно, боевики запускают РСЗО… Как только первые группы вошли в село, боевики, оставившие здесь наблюдателей, открыли огонь из РСЗО. Судя по звуку, это были самодельные ракеты «Слон». Но почему-то ударили они не сюда, а по исходным позициям, где уже никого не было»

Офицер: «Благодаря усилиям бойцов сегодня удалось освободить Мардих и Холм Мардих. Это стратегический холм и здесь находится историческая крепость»

Репортер: «Времени осмотреть исторические достопримечательности в тот день у нас не оказалось. Ведь сирийские войска продолжили движение на север»

Пусковые установки РСЗО «Слон» в роще

Мужчина в гражданском бойцам: «Давайте по одному, -- по рации. – Стреляй из пулемета. Это противник»

Стример: «Штурмовые группы продолжают наступление. Уже садится солнца. Впереди идет бой. Здесь появляются уже группы с приборами ночного видения. До Серакиба по этой дороге примерно 3 км»

Перестрелка в сумерках

Офицер: «Они зашли в первые дома»

Стример: «Прошли примерно 1 км по дороге. Здесь обнаружен противник. Он открыл огонь. Пришлось прижаться к камням.  Сейчас штурмовые группы уходят вперед в оливки, будут огибать их с фланга»

Офицер «Группа Санфура уже заняла высоту. А за высотой уже боевики»

Переговоры: «В том белом доме есть наши? Там есть движение»

Ночной бой через приборы ночного видения – удары РСЗО

Репортер: «Подразделения 25-й дивизии продвигались всю ночь, отбрасывая боевиков всё дальше от Мордыха»

Титр: «Удары по НВФ в провинции Идлиб, -- фиксация. – Уничтожение бронированной машины – Сбор боевиков – Террористы прибывают на опорный пункт – Здание полностью уничтожено – Уничтожение склада боеприпасов» -- новые и новые удары

Титр: «5 февраля»

Репортер: «Ударные соединения продвигались стремительно. И единственным местом, где боевики могли остановить наступление 25-й дивизии, была высота имени Шейха Мансура. По данным разведки последние несколько недель террористы готовились здесь к обороне»

Офицер в гражданском: «Идем в наступление на высоту Шейх-Мансур. В течение нескольких часов будем продвигаться к Ресафе, чтобы взять Серакиб еще сильнее в полукольцо»

Ведут обстрел высоты

Стример: «Войска 25-й дивизии подошли вплотную к высоте Шейх-Мансур. У ее подножия проходит дорога, по которой снабжается Серакиб с восточной стороны. Т.о. город уже взят в полукольцо. С запада, с юга и с восточной стороны»

Офицер с рацией: «Принял, принял!»

Репортер: «Сопротивление боевиков продолжалось недолго. Через час радикалы сбежали с высоты, открыв тем самым дорогу в Серакиб с восточной стороны, -- окопы на высоте. -- Но останавливаться на достигнутом сирийцы не собирались. Весь вечер и всю ночь они продолжали охватывать Серакиб с севера»

Трофейные ящики с ракетами для «Града» с маркировкой на турецкой языке

Фиксация авиа и артиллерийских ударов по джихадистам – титры: «Обнаружены РСЗО боевиков и пикап – БМП боевиков маскируется в здании – уничтожение БМП»

Титр: «6 февраля, северные окраины Серакиба»

Транспарант: «Всё по воле Аллаха»

Репортер: «К утру абсолютно все дороги в город были перерезаны правительственными войсками. Окружение Серакиба замкнулось в районе города Афиз. Синоптики прогнозировали резкое ухудшение погоды в ближайшие дни. Поэтому штурм города решили начать незамедлительно. Наступление началось одновременно с четырех сторон»

Развязка автотрасс Алеппо – Дамаск и Алеппо – Латакия

Репортер: «Серакиб стоит прямо на пересечении трасс, связывающих промышленное сердце Сирии Алеппо со столице в Дамаске и с портами Средиземного моря. А для террористов пересечение М4 и М5 в Серакибе позволяло за короткое время перебрасывать подкрепления на любые участки фронта. К слову, до самого Идлиба отсюда чуть более 10 минут езды»

Щит у трассы: «Исламское движение Ахрар аш-Шам»

Стример: «Вот там, западнее, у села Нейраб сейчас разгорелся нешуточный бой. Судя по звукам, как работает артиллерия, авиация. Что это, пока непонятно. Но возможно какие-то группы террористов, которые остаются в Серакибе, -- пытаются им пробить дорогу с внешнего кольца окружения для того, чтобы они смогли выйти»

Репортер: «Часть войск, задействованных в штурме города, была срочно направлена для отражения атаки боевиков. Решение нужно было принимать здесь и сейчас. И мы отправились в село Дадых вместе с отрядом, спешащим на помощь к своим товарищам»

Идущие бойцы – интенсивные звуки стрельбы – начинается бой

Бойцы разговаривают о подбитом автомобиле боевиков: «Кто подбил?» -- «Я и мой друг»

Офицер: «Ребята, хватит, рассредоточьтесь»

Офицер: «Бойцы 25-й дивизии отбили контратаку террористов на село Дадых. Подбили джихад-мобиль и убили боевиков. Они лежат под ногами бойцов САА»

Скандируют: «Душой и кровью мы за тебя, Башар!»

Стример: «Контратаку боевиков удалось отбить. Сейчас сюда подтянули подкрепления, подтянули танк, «Шилку». Также дополнительно прибывают группы пехоты. Но какая сейчас обстановка в Серакибе не совсем понятно, потому что половину города сегодня заняли правительственные силы, а вот когда мы входили с северного направления, нам пришлось оставаться на окраинах и собственно прибыть сюда»

Репортер: «Атака на Дадых была отбита. Но противник продолжал оставаться в селе Нейраб. Ситуация там была тяжелее на порядок»

Стример: «В Нейрабе до сих пор остаются террористы. Вот мы сейчас находимся там, где взорвался сегодня смертник» -- показывает – сожженный сирийский танк

Офицер: «Слева и впереди боевики. Ребята, мы должны оставить здесь наблюдателей, чтобы нас прикрыли. Сэр, оставьте мне прикрытие, а я пойду вперед»

Офицер: «Сейчас мы в Нейрабе. Отражаем атаку террористических группировок. Если даст Бог, к вечеру всё будет нормально. Мы держимся и не отступили»

Офицер: «Это не наши, а противник. Видел, видел их?»

Сумерки – бой за село продолжается

Стример: «Наступает ночь. Штурмовым группам удалось достигнуть окраин Нейраба. Вон там, -- трассы в ночи, что говорит не разобрать из-за стрельбы. – Вот видите. Всё равно идет перестрелка, где-то они остаются. Но сегодня им не удалось достигнуть ни одной – не удалось отбить ни одной деревни у Сирийской Арабской Армии»

Стример: «Сирийское время 19 часов. И мы находимся в центре города Серакиб. Только что штурмовые группы 25-й дивизии достигли его и пошли зачищать окрестные улицы. Как вы видите, город практически не пострадал. Вот сзади за моей спиной горят фонари уличного освещения»

Репортер: «Между освобождением Маарат ан-Нумана и Серакиба лежали 25 км по трассе М5 и всего 9 дней наступления 25-й дивизии. Если говорить откровенно, то мы и сами представить не могли, что освобождение города пройдет в столь сжатые сроки. Эта операция закончилась полным провалом обороны боевиков. Террористы так и не смогли навязать сирийской армии позиционных боев.

В совокупности со стремительным обходным маневром войскам удалось не только освободит огромные территории, но и сохранить целым Серакиб. В городе еще продолжалась зачистка, но было ясно, что если боевики и остались, то лишь отдельными группами»

Офицер: «Кто в том доме? Гранатометчика сюда»

Показывают: «Прибор ночного видения и гранаты боевика»

Надпись на тумбе: «Аллах акбар. Аллах велик. Корпус Шама, Файлах аш-Шам» -- щит: «Шииты враги ислама» -- надпись – запрет на курение – отделение полиции – надпись: «Начальник отделения полиции Серакиба» -- отдел расследований – местный совет города Серакиб – финотдел – трофеи – плакаты: «Фронт революционеров Серакиба, командование бригады» – «Свободная армия Идлиба» -

Надписи: «Фрон революционеров Серакиба, убивайте меньшинства: алавиты, христиане и прочие…» -- «Джебхат ан-Нусра в Идлибе» -- «Джебхат ан-Нусра, шариат – наша цель» -- трофеи – подземные тоннели

Титр: «Холм Мардих»

Панорама поля боя

Репортер: «Сегодня это место носит название Тель-Мардых. Но в 60-е годы XX века итальянские археологи установили, что с середины третьего тысячелетия до н.э. здесь стоял город государство Эбла. Его основателями считаются эблаиты – древний народ семитского происхождения.

В период своего расцвета Эбла была ведущей силой среди городов государств северной и восточной Сирии, занимая территорию половины современной Сирийской Арабской Республики. Ей подчинялись более 60 городов, а влияние распространялось с запада на восток от Средиземного побережья до вод реки Евфрат. И с севера на юг – от долины Анадол в современной Турции до окраин Дамаска.

Существует несколько версий, но многие исследователи утверждают, что впоследствии Эблу покорил Саргон Древний, основатель Аккадской империи. В своих надписях Саргон сообщает, что главный языческий бог Эблы – Даган Ханаанский – отдал ему город в руки.

В 70-х годах археологи обнаружили колоссальный царский архив Эблы, датируемый третьим тысячелетием до н.э. На более 20 тыс. глиняных табличек встретились надписи на шумерском и аккадском языках. К слову, в религиозно-мифологических текстах упоминаются имена более 500 различных языческих божеств.

А если говорить о боевиках, то террористы из аль-Каиды и групиировки Хорас ад-Дин на руинах одной из старейших цивилизаций Сирии оставили после себя лагерь подготовки. Здесь они не только упражнялись в меткости и прохождении полосы препятствий, но и свезли в Таль-Мардых старую технику, чтобы отрабатывать стрельбу из гранатометов. А в ходе наступления боевики использовали эту высоту как позицию для стрельбы из противотанковых комплексов.

Хочется надеяться, что после завершения войны этот след в истории Элбы, скорее больше походящий на шрам,  окончательно уйдет в небытие»

Надпись: «Дуред, 2015 год»

Трофеи – тоннели – убитые боевики – нашивка: «Хайят Тахрир аш-Шам»

Титры: «Оборона Серакиба держалась на многочисленных подземных укреплениях, которе были обнаружены во время зачистки»

Подземный город боевиков под Серакибом – трофеи – подземная больница


Сирия -- начало февраля 2020 года -- опубликовано 9 февраля 2020 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments