hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Я жалею, что нет Советского Союза" - пресс-конференция Путина - на взгляд наивного дилетанта

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Итак таки успел отсмотреть стенограмму большой пресс-конференции Путина к этому часу, и быстро ставлю то, что из нее важно, на взгляд наивного дилетанта -- это будет выделено в тексте

А сказано на этот раз многое

Видео пресс-конференции вот



Далее -- выборочно из стенограммы -- выделяю некоторые места:

Об Украине и самопровозглашенных ЛДНР

«В. Путин:

-- Значит, расформирование органов управления там, затем газ и три миллиарда. Значит, смотрите, что касается минских соглашений и расформирования, как вы сказали, органов управления в непризнанных республиках.

Первое, что хочу сказать. Представлявший Украину в Минске, после чего возникли эти минские соглашения, первый президент Порошенко Петр Алексеевич, настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все вместе, втроем. А представители этих непризнанных республик отказывались это делать. Вот я вскрою, так сказать, подноготную наших переговоров в Москве.

Но все-таки мы их уговорили и они поставили там свои подписи. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует. Это первая часть марлезонская балета.

Вторая заключается в том, что там были проведены выборы – люди пришли и проголосовали. И это, по-моему, как раз очень демократический способ организации органов власти.

Третье. В самих минских соглашениях есть указание прямо на то, что является правом этих республик, на что они имеют право претендовать. Там все прописано. Сказано и про язык, и про местную милицию, и т.д. Значит, следующий аспект заключается в том, что там есть – я не буду ничего скрывать, здесь нет необходимости это делать – и российская общественность, и украинская должны знать, о чем там идет речь – есть пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск. И о закрытии границы.

Закрытие границы в соответствии с минскими соглашениями, должно начаться на второй день после проведения выборов. И закончиться только после всеобъемлющего политического урегулирования, которое предполагает внесение изменений в Конституцию Украины и предоставления этим республикам таких прав, которые в минских соглашениях прописаны. Вот когда это будет сделано, тогда и будет полное закрытие границы.

И наконец, что касается вывода иностранных войск. Но там нет иностранных войск. Там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей. Из местных. Мне все время задают вопрос – а откуда у них танки, тяжелая артиллерия? Послушайте, во многих горячих точках мира происходят различного рода конфликты и боевые действия. Причем, с применением танков, артиллерии и т.д. Откуда они берут? Видимо, от тех структур государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная. Вот хочу обратить на это ваше внимание.

[Конкретно и с откровенным троллингом -- Хиппи Энд]

Что касается наемников, ну, да, я вот сейчас это и в Париже сказал, -- там есть и французы, и немцы, которые воюют и на одной стороне, и на другой. Давайте будем разбираться с этими наемниками. Но они не составляют основу этих вооруженных формирований.

Но знаете в чем самая главная проблема? И я вам говорю совершенно искренне – самая главная проблема заключается в том, что нет желания, и до сих пор оно как-то не просматривается, решать этот вопрос в диалоге с людьми. Не пытаться создать благоприятные для себя условия для решения проблем силовым способом, с помощью танков, артиллерии и авиации. Я вот сказал – авиацию применяли – так действующий президент Украины говорит: какую авиацию? Он забыл даже об этом, не знает. Применяли.

Вот когда мы избавимся от этого, или руководство Украины избавится, на мой взгляд, от абсолютно ошибочного подхода в принципе к решению проблемы, а перейдет к диалогу, тогда можно будет и решать. Ну, записано там, нужно восстанавливать экономическую и прочую инфраструктуру. Взяли своим решением и отрезали эту территорию от Украины. Потому что ввели блокаду. Что, Москва, что ли, блокаду ввела? Это ж киевские власти ввели блокаду этих территорий.

И здесь тоже, надеюсь, есть подвижки. Уже, как вы знаете, там произошли изменения в этом смысле к лучшему. Есть во всяком случае переходы, там разминирование идет. Этого недостаточно. Еще нужно много по этому вопросу сделать, чтобы конкретно люди, которые там проживали, жили лучше. Но сделать, но вот если встать на эту позицию – на позицию договоренностей, диалога, тогда проблема будет решена.

Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза – Донбасс порожняк не гонит – знаете, она такая хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут, поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких бы то ни было силовых решений.

Газовая война. Вы сказали по поводу трех миллиардов. Обращаю ваше внимание, что часть наших резервных средств из фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги. Три миллиарда долларов как раз. И есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется.

Что касается газовых отношений, это сложная, чувствительная очень тема. Мы хотим решить эту проблему. Вот я убежден, как юрист все-таки по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а, скорее, политический.

Одно из обоснований – сейчас вот сидящим здесь тоже покажется странным, но это интересно. Одно из обоснований решения Стокгольмского суда, там прописано – в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Ну, чушь какая-то просто. Но написали. Хоть бы воздержались от такой записи.

Ну ладно, решение есть суда, это правда. И мы должны из этого исходить. Мы будем исходить из этого и будем искать приемлемое для всех решение, в том числе, и для Украины, сохраняя, как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких, как Северный поток-1, Северный поток-2, Турецкий поток, будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на которые можно заключить контракт.

При этом хочу обратить ваше внимание на то, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, с тем, чтобы потом прекратить транзит. Нет. Мы в этом сами заинтересованы. Мы хотим, это удобный маршрут. Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и он просто для нас дороже.

[Откровенно-то как, однко -- Хиппи Энд]

Но все-таки в центральную, в южную Европу это тоже маршрут отработанный, хороший, мы готовы его сохранять. И готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой – 20--25% - это можно сделать. И тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить ,а не повышать, как запланировано у вас сейчас, с 1 января следующего года все льготы, насколько я знаю, отменяются, средний уровень цены на газ где-то будет за 300 долларов для всех категорий потребителей, включая физических лиц.

Я думаю, что мы договоримся. Кстати, мы на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию в самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и наши потребители в Европе чтобы были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями и все будет идти по плану»

О Ленине и о России

«Что касается фигуры Ленина в нашей истории и что, собственно говоря, у меня какие оценки в этой связи складываются? Он был, скорее, не государственный деятель, а революционер, на мой взгляд. Когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства, оно было строго централизованным, унитарным государством, как известно.

[Понимаете, о каком "нашем государстве" здесь идет речь (?) Или еще не въехали (?) -- Хиппи Энд]

Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза.

Строго централизованное государство – в конфедерацию, с правом выхода из привязки этносов к территориям. Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки. Они и сейчас еще между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть. И даже внутри Российской Федерации. Две тысячи таких точек. Стоит только отпустить на секунду – мало не покажется. Это первое.

Сталин был против такой организации. Он даже статью написал «Об автономизации». Но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось?

[Думаете, о Сталине просто так упомянуто (?) -- Хиппи Энд]

Вот сейчас мы с коллегой с Украины говорили по поводу наших отношений. Но в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никогда никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские были переданы в Украину со странной формулировкой – для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине.

Потому что Украина сельская была территория. И считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства. Их раскулачивали подряд по всей стране. Но это несколько странноватое решение. Тем не менее, оно состоялось. Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина.

Теперь мы с этим разбираемся. Но что они сделали. Они связали будущее страны со своей собственной партией. И потом в конституции кочевало это – из одного основного закона в другой. Это – основная политическая сила. Как только партия затрещала, начала просыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Вот что я имел в виду. Я придерживаюсь этой точки зрения и сейчас.

Я длительное время проработал в разведке, которая была составной частью очень политизированной организации – КГБ СССР. И у меня были свои представления о наших вождях и так далее. Но сегодня, с позиции моего сегодняшнего опыта, я понимаю, что кроме идеологической составляющей есть еще и геополитические. Они совершенно не учитывались при создании Советского Союза. Все это было очень политизировано в свое время. Партия начала разваливаться – и страна за ней посыпалась. Этого нельзя было делать, это ошибка. Кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве»

Вот так, я бы сказал, концентрированно

И... как по мне, с намеком -- "мы теперь с этим разбираемся"

"Разбираться"-то с этим можно только в масштабе заявленной "нашей страны"

Понимаете, о чем я (?)

О «поддержке» США Украины

«Хотят помочь Украине сохранить транзит. Ну, я только что вот говорил коллеге с Украины – мы и сами хотим сохранить транзит, мы в этом заинтересованы, в любом случае. И будем это делать. Если хотели бы помочь, лучше бы денег дали. Чего денег-то не дают Украине?

Дали бы им возможность субсидировать тот же газ. Ну, смотрите, ведь денег почти не дают. Дают только гарантии на возможные кредиты. Это ж не живые деньги. А реальной поддержки нет. А МВФ в то же время, где руководят США, требует, чтобы отменили все льготы на энергоносители, в том числе, на газ. И сейчас у населения опять будет скачок.

Другие западники требуют, чтобы кругляк обязательно вывозили, разрешили вывозить в Европу. Ну, так от Карпат скоро ничего не останется, голые скалы там будут, если будут круглят вывозить.

Вот вроде как поддерживают нынешний украинский режим, а в то же время, на мой взгляд, совершенно наносят какие-то серьезные удары.

Теперь землю требуют, чтобы начали продавать. Для украинцев земля сакральное значение имеет. И я могу это понять. Это золотые земли. Конечно, оппозиция сразу же воспользовалась этим. Начинает наносить теперь внутриполитические удары по Зеленскому.

Нас в чем-то обвиняют в отношении Украины, хотят якобы помочь, а хотят на самом деле знаете что сделать? Чтобы Украина пополняла свой бюджет за российский счет. Ну, сами дайте денег-то, помогите! Дайте по льготным ставкам кредиты хорошие на долгий период. Ничего нет»

Ну что, достаточно прозрачно (?)

Об отношении у памяти о Великой Отечественной войне

«Я жалею, что нет Советского Союза.

[Вот это "бомба" так "бомба" (!!!) Информационная, я имею в виду -- Хиппи Энд]

А что касается их участия в параде, это их выбор. Но если кто-то не приедет в силу каких-то сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой. Потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины. Вот на что я хотел бы обратить внимание, что хотел бы вспомнить.

Это в документах прописано, в их документах, нацистской Германии. Часть славянского населения использовать на работы, бОльшую часть – за Урал, на северные территории. На что? На вымирание. Речь шла не просто о сохранении государственности. Речь шла о сохранении восточнославянского этноса, русских и тех же самых украинцев. Вот о чем шла речь.

Когда я слышу, что, может быть, было бы хорошо Ленинград сдать и т.д., мне хочется сказать: вы придурки? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает. Вот о чем речь.

Конечно, присутствие на параде в Москве потомков тех, кто отстоял нашу государственную независимость и сохранил наши народы, на мой взгляд, это символический и важный жест. Мы будем рады увидеть всех, кто примет наше приглашение»

Источник информации: https://www.crimea.kp.ru/daily/27070/4139588/


На этом на сегодня до свиданья

Читайте предыдущие посты о Боливии, Каталонии и Резолюции ООН

Там действительно интересная, на мой взгляд, информация

Завтра, вероятно, тоже почти весь день буду занят

Но надеюсь, все-таки найду время, чтобы в журнал заглянуть

Всем хорошего вечера




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments