hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Как мне рассказали, русские услышали звуки стрельбы, остановились и решили помочь армии..."

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Заканчиваю цикл видео с рассказами участников сирийской войны с обеих сторон фронта

В первых трех постах были рассказы Охотников на ИГИЛ, в том числе о поведении русских военнослужащих, в которое, по словам Охотника на ИГИЛ сирийцы, он сам бы не поверил, если бы не видел всё своими глазами, а также рассказ бывшего исламиста ИГИЛ о взгляде на русских со стороны исламистов

Далее -- еще два рассказа уже гражданских сирийцев о бое двоих российских военнослужащих с исламистами в районе аль-Сухны и о том, как русские военные впервые пришли в Сирию

Начинаю со второго рассказа -- все видео полностью расшифрованы -- смотрите, слушайте, читайте



Житель Джеблы: «Вначале никто ничего не знал. Ходили только слухи, разговоры о том, что на аэродроме начали восстанавливать здания и ремонтировать взлетно-посадочную полосу. И в городе стало очень много сирийских военных. До этого из здесь столько не было.

А потом мы начали наблюдать много взлетающих самолетов. Помню, в один из дней мой брат возвращался домой после обеда и по пути зашел ко мне в гости. Он сказал мне тогда, что полчаса назад он видел большую колонну, выезжавшую с территории аэропорта. Грузовики, бронетехника. И на одной из машин развевался флаг России.

Потом сразу все газеты, телевидение, социальные сети стали распространять информацию о том, что русские пришли в Сирию, чтобы помочь нам. Вообще о русских начали говорить примерно за неделю до этого. Но это были только слухи.

Конечно, мы были очень рады. Русские – наши старые друзья. Мой дядя учился в России в 70-х годах, был военным инженером. В 80-е русские построили здесь много общественных зданий. И после прибытия русских обстановка сразу изменилась. Они сразу начали бить террористов и боевиков.

У нас в магазинах стараются не брать денег с русских. Например, когда русский военный приходит купить бутылку воды, хозяин магазина не хочет брать с него денег. Спор затягивается на полчаса, а русский всё равно пытается заплатить»

Вопрос: «А кто русские лично для вас?»

Житель Джеблы: «Друзья, братья. Когда они начали бить всех этих ИГИЛ, ан-Нусру и все остальных, они не останавливались. Я уверен, что и сейчас не остановятся. И я считаю, что русские отомстили террористам за моего погибшего двоюродного брата и за всех наших погибших. Он воевал в Абу-Духуре. Вы немного опоздали. Он погиб в самом начале сентября. Но ваши летчики сполна наказали террористов»

Ну а далее -- рассказ жителя аш-Шулы -- поселка на трассе Пальмира -- аль-Сухна -- Деер-эз-Зор -- о бое двоих российских военнослужащих, решивших помочь попавшим в засаду сирийцам



Сириец: «О русских? Что ты хочешь узнать о русских?»

Вопрос: «Вы видели русских, взятых в плен ИГИЛ? Просто нам так сказали, что вы это видели»

Сириец: «Я их не видел. И лично ничего о них не знаю. Но все знали, что там поймали двоих. Именно тогда почти все жители ушли из деревни. Еще когда боевики ИГИЛ пришли. А те, кто остались, ждали, пока придет армия. Потому что понимали: если армия придет, то война сразу кончится. И армия пришла, вместе с русскими.

Кончится, потому что аш-Шула расположена рядом с трассой, -- Пальмира – Деер-эз-Зор к востоку от аль-Сухны. – Поэтому здесь всегда кто-то был. Мы очень надеялись, что армия придет. Придет и наведет порядок.

Нашу деревню освободили только после наступления армии в Деер-эз-Зор, когда русские наступали вместе с Сухелем, и пошли как раз на Деер-эз-Зор. Было затишье. Но ИГИЛ иногда устраивали набеги на трассу и на нашу деревню тоже.

В тот день ИГИЛ пришли с юга, из белой пустыни, чтобы атаковать кого-нибудь на трассе. Из Пальмиры в сторону Деер-эз-Зор шла колонна: автобус с солдатами и несколько машин. Боевики их атаковали. Легковые машины сумели прорваться и уехать. Автобус с солдатами не успел. Боевики ИГИЛ начали стрелять по ним.

Двое русских ехали из Пальмиры в сторону Деер-эз-Зора на грузовике. Они ничего не знали. Как мне рассказали, русские услышали звуки стрельбы, остановились и решили помочь армии. Их грузовик подбили. Они выскочили и начали отстреливаться. Стреляли, пока не кончились боеприпасы.

Террористы взяли их в плен и быстро ушли. Русских забрали с собой. Говорят, их обоих обезглавили»

Вопрос: «Русские вдвоем приняли бой и не сбежали?»

Сириец: «Насколько я знаю, они не отступили. Русские – очень хорошие воины. Потом русские выгнали ИГИЛ из нашей деревни меньше, чем за полдня» 


Сирия -- опубликовано 9 декабря 2019 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments