hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Есть во всех ГТС одна интересная вещь. Система защиты трубопроводов от порыва"

Ну что, накануне завтрашней встрече в Нормандском формате впору принимать вставки -- пройдет ли в ее ходе встреча "нормандской тройки" Путин, Меркель, Макрон за закрытыми дверями от Зе (?)

Ставлю на то, что да -- пройдет, и надеюсь, что мы об этом даже узнаем, хотя и вскользь, без посвященной встрече "четверки" информационной шумихи

Ну а пока -- материал, прямо иллюстрирующий одну из главных проблем Украины и ЕС в их нынешних отношениях с Россией -- отсутствие с 1 января 2020 года пакета договоренностей на прокачку по украинской ГТС российского газа в ЕС (на население самой Украины руководству ЕС, рискну предположить, глубоко наплевать)

И снова -- от моего Френда из Луганска, который и сам всю жизнь в энергодобыче проработал, и вопросом поэтому и привык и знания имеет, чтобы интересоваться на прикладном уровне

Так что -- цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Газават



Источник фотографии: https://topwar.ru/159265-polsha-predlozhila-ukraine-pomosch-v-vide-obedinenija-gts.html
<…>
Нашел тематическую статью, посвященную проблемам украинской ГТС. Правда, статья за 2004 год. Еще не полыхало зарево первой газовой войны. Но проблемы были уже и тогда. И за прошедшее время они только усугубились.

В той статье были интересные цифры. Тогда Украина потребляла газа на уровне восьмидесяти миллиардов кубов газа в год. И при этом потери составляли 9--10 миллиардов кубов. В эти потери включены и расходы на прокачку газа. 12.5 % от потребляемого газа.  Ужасная цифра. И она не зависит, пляшет ли Нафтогаз под дудку Газпрома или нет. Это закономерный результат "деятельности" Нафтогаза и т. н. управляющей элиты Украины. И эти потери никуда не деваются, по реверсу ли газ идет на Украину или с Польшы, или из России.
<…>
"Основное место потери в Украине природного газа – это транспортные сети. Ежегодные потери “Укртрансгаза” составляют 6,1--7,1 миллиарда кубометров, а предприятий, работающих в системе Газа Украины, – 2--2,5 миллиарда кубометров.
<…>
Еще есть один интересный момент, связанный с централизованным отоплением.

"На первом месте идет такой фактор, как отключение (пожалуй, точнее было бы сказать не включение) централизованного теплоснабжения в отопительный сезон. При наступлении ранних холодов система центрального отопления по различным причинам может включаться с опозданием на несколько дней.

В этот период кухни и примыкающие к ней помещения в жилых домах обычно обогреваются теплом от сжигания газа в бытовых плитах. Расход газа при этом значительно превосходит предусмотренный по действующим нормам. Неоплаченная часть газа, которая идет на отопление, входит в “мнимые” потери. Пережить этот “тепловой удар”, совпадающий с началом отопительного сезона, для облгазов – все равно, что заново родиться на свет. В нашем случае он занимает 23,30 % от всех потерь на предприятии."

Пятая часть от всех потерь!

"При этом в практику теплоснабжающих население предприятий и организаций привычно входит нарушение технологической дисциплины как подача в дома тепла недостаточной температуры или “недотопы”.

Контрольные приборы учета расхода природного газа, установленные на дома с централизованным теплоснабжением, показали, что в такие периоды недобросовестной работы теплоснабжения потребление газа в жилых помещениях возрастает в 12--17 раз по сравнению с нормативами, так называемый “недотоп” составляет от 2,5 % до 69,5 % в зависимости от температуры наружного воздуха. В нашем случае процент потерь природного газа за счет этого фактора составляет 8,45 %."

Надо еще учитывать, что эта статья написана внутри Украины и авторы несколько не договаривают. Дело в том, что даже сейчас большая часть всей украинской трубы существует за счет экспортной прокачки газа из России в Европу. В этом куске трубы стабильно поддерживается высокое давления газа, и за счет этого давления, затраты газа на распределение газа по всей системе труброводов Украины значительно меньше.

Иными словами, Газпром, оплачивая тариф на прокачку газа, обеспечивает нормальное существование остальной ГТС Украины. Она сейчас живет в большей степени от поддержки Газпрома.
<…>
Все эти оры по поводу нового контракта предполагают, что никуда Газпром от него не денется. А вдруг? Неужели в Газпроме не просчитали все последствия отказа от контракта? Даже с учетом неуспевания ввода Северного Потока-2?  А вдруг!

Что при этом может произойти?

Сейчас в подземных хранилищах Украины двадцать один миллиард кубов. Сразу надо отминусовать двенадцать с половиной процентов на потери.

Потом наверняка теплоснабжающие предприятия сразу же снизят подачу тепла в дома маленьких украинцев. Это еще восемь с половиной процентов потерь, которые будут сгорать на кухнях маленьких украинцев. Итого -- двадцать процентов потерь. В никуда, в белый свет.

Есть еще технологический минимум давления в подземных газохранилищах. Для поддержания которого в них надо иметь как минимум четыре миллиарда кубов газа.

Итого -- восемь миллиардов в минус из подземных хранилищ. Потом его оттуда надо распределять по всей территории Украины. В основном за счет того давления, которое есть в подземных хранилищах.

Вроде бы переоборудовали пять ГКС в средней части Украины на реверсную подачу газа. В направлении с запада на восток. Но это участок примерно в двести километров. А общая длина всей ГТС Украины под две тысячи. Так что это даже не капля в море, а молекула.

И этот весь ор патриотичных кастрюлеголовых -- давай Коболев, нагни этот москальский Газпром. Он ведь исходит от соответствующего персонала.

Есть во всех ГТС одна интересная вещь. Система защиты трубопроводов от порыва. Все трубопроводы разделены на равномерные участки, на которых стоят защитные клапана. Работает она очень просто, Если перед и за клапаном давление одинаково, он находится в нейтральном положении. Если происходит порыв, то клапан закрывает подачу газа в направлении порыва. Срабатывает автоматически за счет снижения давления перед ним. И при этом утечка происходит на локальном участке, расположенном между двумя такими клапанами. Прокачка газа по всему газопроводу останавливается.

Но система эта работает при определенном минимальном давлении во всем трубопроводе. Если давление падает ниже некой критической величины, то клапана эти срабатывают массово по всей длине трубы.

В 2008 году во время первой газовой войны, украинская ГТС подошла к такой критической точке. И это вынудила всех тех руководителей взяться за ум. Но у власти Украины нет традиции преемственности. Каждый новый состав пляшет на одних и тех же граблях. Нынешние -- не исключение»

Источник информации: https://mikul-a.livejournal.com/451694.html


Как я уже сообщал сегодня, до 1 января 2020 года осталось... всего лишь 24 дня

И каким будет давление газа в ГТС Украины этой зимой при "руководстве" страной Гончаруков с Миловановыми и Ко... остается только гадать

Из них ведь никто свою личную жизнь с территорией Украина НЕ связывает

А что бывает в реальной жизни за пределами комфортного "мирка грантов от Сороса"... их как бы и НЕ учили




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments