hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

А еще мы все вместе ходили в детскую библиотеку и лазили на крышу по пожарке на скорость - в 10 лет

Ностальгический очерк о дворовом детстве 50-х--60-х... что там было дальше, начиная с середины 70-х я уже понятия не имею -- в нашем дворе я был из младших, к тому времени мы выросли до старших классов школы, в квартире появился телефон, и это уже была НЕ дворовая жизнь

Далее -- цитирую, кое-что от себя добавляя:

«Трудное детство? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!



Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.



Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

[Да и вообще телефон в доме или квартире был редким явлением -- и да, домой нас "загоняли", когда уже самим родителям пора было спать -- Хиппи Энд]

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!



[А еще мы по несколько человек со двора ходили вместе в районную детскую библиотеку -- потому что мы все читали книги в перерывах между ловитками на крышах гаражей, массой других самых разных уличных игр, футболом, хоккеем на асфальте с самодельными клюшками из досок от ящиков, лазанием на крышу высокого советского трехэтажного дома по пожарке на скорость и другими подобными занятиями, увидев нас за которыми, родители... блин, да, наверное, отец взял бы в руки ремень... -- Хиппи Энд]

А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!



Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…



[И мы быстро сообразили, что напиться можно и бесплатно -- той водой, которой моют стакан, нажимая рукой на подставку и подставляя стакан под струйки воды -- Хиппи Энд]

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!

Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

[А еще... вот знаете, что-то тупо не помню я среди своих сверсников по двору тех, у кого родители проверяли бы домашние задания, им что, нечем заняться было в свободное от работы время, что ли -- Хиппи Энд]

Сдал около 40 молочно-кефирных бутылок, чтоб купить 1 жвачку «Laser»… мдя… и ещё была Tip&Top жвачка… А наши кофейные и клубничные вообще не ценились, ибо там не было вкладышей…

[И вот чего в шестидесятых не было -- так это жвачки в каком бы то ни было виде -- единственное -- застывшие старые жвачки, которые иногда привозили те, кто ходил на судах за границу -- моему отцу один раз для меня такую дали, да... -- Хиппи Энд]

А ещё на переменах все играли в игру, переворачивая вкладыши, ударом руки по ним.



[Мы играли с крышками от бутылок, позагинав им края -- в общем-то, обычная "блатная" послевоенная игра, вроде "ножичка" в нескольких вариантах -- мы играли в "ножичка" с 6--7 лет, жуть... и еще игра в фантики на лестничных площадках на холодных каменных ступенях... часами... -- Хиппи Энд]

Да… было время… ))


Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4.ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : — )

10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет»

Источник информации: http://adfave.ru/trudnoe-detstvo-detyam-50-60-70-80-h-posvyashhaetsya/


Ну а еще... у нас в этом было еще много общего с аналогичным детством наших родителей

А вот с детством нынешних поколений... у родителей образовался просто колоссальный разрыв

"Компьютеризованная пропасть"

Осложненная "ювенальной юстицией", "правами ребенка" и обилием доступной информации, которую вместо того, чтобы искать и впитывать, впору отпихивать от пресыщенного ею детского мозга




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments