hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Событие дня - запуск "Силы Сибири" и... грустные наблюдения "между строк" слов Путина и Миллера...

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Уфф, наконец-то отчасти разделался с другими делами, чтобы заняться журналом

И начинаю с события дня -- запуска газопровода "Сила Сибири" с максимально торжественной обстановке с телемостом между Путиным, товарищем Си, главой "Газпрома" на границе с Китаем и его китайским коллегой на другой стороне границы

Сначала цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места, затем будет видео с расшифровкой двух фрагментов из выступлений Путина и Миллира и... наивное наблюдение "между строк" того, что именно они на самом деле сказали

«Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири"

Газопровод ввели в эксплуатацию в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина



Поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в понедельник, старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, из диспетчерской компрессорной станции "Атаманская" осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему Китайской Народной Республики. Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана", -- сказал Миллер.

После разрешения Путина глава "Газпрома" сказал: "Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, кран открыт. Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики".

Как отметил Миллер, в строительстве газопровода было задействовано почти 10 тыс. человек и 4,5 тыс. единиц техники. Было использовано 130 тыс. труб различного диаметра массой более 1,8 млн тонн, было сварено более 260 тыс. стыков, построено 10 переходов через крупные реки и 100 переходов через речки и болота, добавил глава "Газпрома". "И люди и техника справились", -- подчеркнул Миллер.

Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря, но работы были завершены раньше срока»



Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/7242223


Обратили внимание на эти бравые данные о том, сколько дополнительной энергии пришлось вбухать в строительство газопровода через труднопроходимые районы Восточной Сибири да еще и из Якутии -- полюса холода и вечной мерзлоты (?)

Ну а теперь -- торжественное видео, реально демонстрирующее геополитическую связку прочнее некуда РФ и Китая в качестве нового центра системы мировой цивилизации на Евразийском ЭнергоВостоке



Путин: «За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа»

Миллер: «Чингинское месторождение – уникальное месторождение по запасам. Его запасы составляют 1,2 триллиона кубических метров газа»


Россия -- Китай -- 2 декабря 2019 года


Ну а теперь... лежащее на поверхности наблюдение наивного наблюдателя

Так вот -- уникальное, по словам главы "Газпрома" газовое месторождение будет практически полностью перекачано -- по словам Путина, заметьте, -- в Китай всего лишь... за 30 лет

По газопроводу с пропускной способностью... примерно в одну треть от только украинской ГТС

Т.е. через ГТС Украины это "уникальное месторождение" было бы перекачано в ЕС всего лишь... за 10 лет (!)

А сколько лет качали и продолжают качать газ в Европу через украинскую ГТС с "менее уникальных", получается, месторождений Западной Сибири (?)

И даже с учетом более чем вдвое большего Ковыктинского месторождения (но в чем тогда "уникальность" более чем вдвое меньшего по объему Чингинского месторождения (?) -- хотелось бы узнать у господина Миллера),  которое еще только предстоит освоить, это... менее 40 лет прокачки через ГТС мощностью с украинскую (т.е. газ в Европу закончился бы с таких месторождений к 2000-м годам только при прокачке через ГТС Украины и при прокачке его только в Европу без использования на территории СССР)

Причем, раньше газ транспортировали по газопроводам, прокладывавшимся по территории Европейской части России и Украины с их ландшафтом и климатом, мягко говоря, весьма отличных от таковых в Восточной Сибири

Ну а теперь... теперь за "уникальным месторождением", которое целиком можно прокачать по газопроводу в одну треть только украинской части транзитной системы в Европу за каких-нибудь 30 лет, пришлось идти в суровый климат Якутии (полюса холода) и тянуть его через труднопроходимые горные ландшафты ледяной Восточной Сибири (а потом еще и по весьма суровым местам на севере Китая)

И подавляющее большинство ознакомившихся с этой информацией, наверное, воспринимает ее... как огромное технологическое достижение  и вклад в "надежное энергетическое будущее"

Последний штрих этому "энергетическому полотну маслом" -- представляете, насколько усложнилось энергоснабжение главной материальной "мастерской" системы цивилизации -- Китая, -- если к ней приходится уже тянуть газопроводы из Якутии по Восточной Сибири, чтобы дополнительно подписать хотя бы одной третью объемов газа, которые раньше прокачивала только украинская ГТС (?)

В общем, мне, как очень наивному наблюдателю, в голову почему-то приходят слова известной всем песни:

"Это праздник со слезами на глазах"

Но безусловно -- очередная текущая геополитическая победа Евразийского ЭнергоВостока над уходящем со сцены Евроатлантическим Западом

В эпоху Глобального энергетического отката




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments