hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"И разразилась над ненькой эпическая битва двух типичных украинцев - титанов"

Это -- второй пост моего Френда из Луганска, который всю жизнь проработал в украинской угольной промышленности, и потому может рассказать о том, как зарабатывает свои капиталы самый богатый человек Украины Ринат Ахметов то, что обходят молчанием в СМИ

Правда, на этот раз материал большой и подробный, но если наберетесь терпения его прочитать, то получите представление о том, что за битва разворачивается сейчас на территории между олигархом №1 Ринатом Ахметовым и раскулаченным ранее, а теперь стремящимся раскулачить тех, кто его раскулачил, с помощью проекта "Слуга народа" Игорем Коломойским

Далее -- цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Электра и руки, которые ничего не крали.



Приднепровская ТЭС

Источник фотографии: https://dengi.informator.ua/2018/08/14/chto-skryvaet-pridneprovskaya-tes/

Если начинаешь углубляться в какую то тему на Украине, сразу же начинают всплывать интересные подробности. Вот остановились две крупные теплоэлектростанции (на самом деле они не остановились, снизили количество вырабатываемой электроэнергии) Бурштынская и Приднепровская, как тут же от их хозяев или хозяина понеслось. Но в запале гнева начали также проскакивать очень интересные подробности недавно запущенного рынка электроэнергии Украины:

"При этом в компании отметили следующее: «Вывод части персонала станции в простой вызван неблагоприятной ситуацией на рынке электроэнергии. Сейчас на рынке электроэнергии действуют дискриминационные условия, при которых отечественная генерация вынуждена работать себе в убыток.

Это связано с импортом электроэнергии и низкими прайс-кепами — искусственным ограничением цены, установленным в рынке электроэнергии. Ночью, когда прайс-кепы и потребление низкие, системный оператор заставляет ТЭС продавать электроэнергию в энергосистему. Днем прайс-кепы выше и потребление больше, но системный оператор отдает предпочтение импорту и пропускает в ОЭС электроэнергию из России и Беларуси, а украинские ТЭС разгружает.

Таким образом, зарубежные производители зарабатывают, а украинская генерация вынуждена работать себе в убыток по низким прайс-кепам в ночное время. Из-за убыточной работы Приднепровская ТЭС и вынуждена выводить часть персонала в простой."

https://nv.ua/biz/markets/dnepr-pridneprovskaya-tes-budet-otklyuchena-novosti-ukrainy-50056021.html

Вот этот абзац великолепен. Какой-то по-украински хитрый системный оператор. А может, не хитрый, а всего лишь пользуется случаем. Новая Зе-команда с незапятнанными руками прибрала себе возможность зарабатывать на рынке электроэнергии. И что самое примечательное в этом, что не чурается закупать электроэнергию у заклятого врага, у России. А может быть Россия враг только для маленьких украинцев, а для остальных она выгодный бизнес-партнер?

"Приднепровская ТЭС прекратит работу с 29 ноября, жителей левого берега Днепра подключат к мощностям коммунального предприятия Теплоэнерго. Об этом заявил мэр Днепра Филатов.

В ДТЭК своя версия.

29 ноября Приднепровская теплоэлектростанция, входящая в энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, прекратит работу. Об этом заявил мэр Днепра Борис Филатов на сессии городского совета, сообщает Відкритий.

ТЭС снабжала энергоресурсами жителей левого берега Днепра. Филатов продемонстрировал депутатам соответствующее письмо от компании ДТЭК. Он также заявил, что абоненты левого берега Днепра будут переподключены от мощностей Приднепровской ТЭС к мощностям коммунального предприятия Теплоэнерго.

«Когда мы принимали решение о переключении от Приднепровской ТЭС, то понимали, что город является заложником одного монопольного поставщика энергоресурсов… Представьте себе, если бы мы этого не сделали раньше, и они закрылись (речь о переподключении абонентов левого берега Днепра, — ред.)…

Я не буду рассказывать из-за чего это произошло: из-за импорта российской электроэнергии или это давление на Кабмин. Я не знаю, я не хочу комментировать. Я знаю одно: Приднепровская ТЭС закрывается», — подчеркнул Борис Филатов.

Издание сообщает, что в результате такого решения стоимость тепла для пользователей может вырасти почти в два раза и составить до 1500 грн за гигакалорию."

Дело даже не в том, что остановка Приднестровской ТЭС снизит подачу электроэнергии в объединенную сеть, дело в том, что она может оставить без тепла треть Днепропетровска. Какой знакомый почерк. Чем то напоминает шантаж ДТЭКа по поводу остановки Луганской ТЭС, о котором я написал в прошлой заметке.

Казалось бы:

"27 АПРЕЛЯ 2017

Из-за дефицита антрацита ДТЭК переводит свои станции на газовый уголь, утверждает гендиректор холдинга Максим Тимченко

Энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК переводит два блока на Приднепровской ТЭС с антрацита на газовый уголь и готовит аналогичный проект для Криворожской ТЭС. Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава холдинга Максим Тимченко.

Как объяснил Тимченко, ДТЭК отказывается от потребления дефицитного антрацита и переводит свои станции на уголь марки "Г", который добывается на шахтах холдинга. В частности, во время последней встречи с владельцем ДТЭК Ринатом Ахметовым обсуждался вопрос увеличения добычи "газового" угля на собственных шахтах.

"Последний контакт был вчера (20 апреля — ред.) по результатам поездки в "Добропольеуголь". Я был там два дня. Мы сейчас выстраиваем всю идеологию бизнеса на увеличение добычи марки "Г", чтобы заменить антрацит, потерянный на Донбассе", — сказал Тимченко.

По его оценке, для увеличения добычи только по Доброполью в 2017 году [нужно] свыше 1 млрд грн.

ДТЭК переходит на марку "Г". У нас на следующей неделе начинается проект по переводу двух блоков по 150 МВт на Приднепровской ТЭС. Это уже готовый проект и до отопительного сезона мы переведем два этих блока", — сказал Тимченко.

По словам гендиректора, всю Приднепровскую ТЭС переведет на газовый уголь до начала отопительного сезона, а проект по Криворожской ТЭС еще просчитывают.

"Я думаю, уже этим летом мы примем решение о том, сколько это будет стоить. Директор станции предлагает перевести половину станции на марку "Г", а половину оставить на антраците", — добавил Тимченко.

Отметим, что до утраты контроля на антрацитовыми шахтами в Донецкой и Луганской областях (в марте 2017 года), в ДТЭК утверждали, что переводить станции на газовый уголь не только не целесообразно, но и опасно.

Например, руководитель департамента по производству дирекции по генерации "ДТЭК Энерго" Александр Нагорский указывал на взрывоопасность угля марки Г на всех этапах его использования. (Это у них так, а в СССР проектировали и строили ТЭС под газовый уголь и все нормально. Просто они не занимались такими выкрутасами. Тогда бы и в страшном сне не могло присниться, что кто то антрацитовые ТЭС переделывает на газовый уголь): от приготовления к сжиганию до хранения на складе.

"В 2011 стоял вопрос наоборот — менять наши газовые котлы на антрацит. Мы обратились в Харьковское центральное конструкторское бюро и нам посчитали, что надо было поменять порядка 35% элементов котла. Сейчас может произойти похожая картина. Нужно выполнить тепловой расчет, полностью изменить конфигурацию системы пылеприготовления. Это нецелесообразно, так как каждый котел проектируются на довольно узкую гамму углей", — утверждал Нагорский.

В ДТЭК считали, что для перестройки котлов на газовый уголь станции нужно остановить минимум на полгода. А поскольку Криворожская ТЭС является крупнейшим источником электроэнергии в области, ДТЭК считал ее остановку невозможной.

Однако, из-за отсутствия антрацита, Приднепровская ТЭС остановилась 6 апреля, а Криворожская ТЭС — 11 апреля 2017 года.

ДТЭК потребляет преимущественно уголь с собственных шахт, а также покупает марку Г на шахтах Львовско-Волынского угольного бассейна. В 2016 году компании пришлось законтрактовались партию газового угля в Польше — 130 тыс. тонн для Добротворской и Бурштынской станций, работающих в западной Украине, (Угу, уголь в вагонах с логотипом РЖД не из этой ли оперы?) и 79 тыс. тонн антрацита из ЮАР для Приднепровской станции.

https://delo.ua/business/dtek-perevodit-pridneprovskuju-tes-na-gazovyj-ugol-i-gotovit-pro-330496/

Хулиганы лишили хорошего человека формулы Роттердам+. Он болезный начал перестраивать свои ТЭС на свой газовый уголь, а тут такой облом.

Тут украинские журналисты повторяют то, что я сказал в предыдущей заметке. Не я повторяю, я это знал давно, это для них открытие.

"Бурштынская ТЭС из холдинга ДТЭК Рината Ахметова объявила о начале работы в режиме простоя, что означает ограничение производства электроэнергии. Об этом говорится в официальном письме, которое руководство ДТЭК направило Бурштынскому горсовету.

Причиной простоя в ДТЭК называют нерентабельности работы ТЭС из-за “поступления электроэнергии из России по демпинговым ценам".

Для восстановления работы в компании выдвинули требования -- остановить импорт электричества из России и Беларуси и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии.

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус, которого руководство Бурштынской ТЭС обвиняет в простое, считает действия ДТЭК шантажом власти. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Герус указывает на то, что на Бурштынский энергоостров не попадает электроэнергия из РФ, так как он отключен от объединенной энергосистемы Украины.

Депутат также отметил, что для Бурштынской ТЭС открыты европейские рынки, с которыми она соединена, -- Венгрия, Словакия, Румыния. "Выигрывайте конкуренцию, производите и продавайте туда электроэнергию", -- написал он.

Герус добавляет, что цена электроэнергии на Бурштынском энергоострове является самой высокой в ​​Украине -- на 20--30% выше, чем на остальной территории страны.

"Сейчас бизнес-модель работает так, что шахта по завышенным ценам продает уголь на ТЭС. Шахта Павлоградуголь прибыльная (прибыль от операционной деятельности за 9 месяцев составила 7,9 млрд грн, рентабельность 32%), а ТЭС убыточны. Выход прост -- покупать уголь на 100--200 грн дешевле", -- отметил Герус.

По словам депутата, компания Ахметова хочет сохранить свою маржу на производство электроэнергии в размере 32% вместо 10--15%, а решение об уменьшении цены закупки угля для ТЭС могут принять в главном офисе ДТЭК."

https://biz.liga.net/all/tek/novosti/tes-ahmetova-zayavila-o-prostoe-iz-za-importa-elektrichestva-iz-rf

Что в этой заметке примечательно и о чем не написали украинские журналисты? Ошибочно написали шахта Павлоградуголь. На самом деле это шахта Павлоградская. Этакий исполин на северной окраине Павлограда. Самая молодая в объединении Павлоградуголь. Два высоких башенных копра, которые видно со всех сторон, когда подъезжаешь к Павлограду и когда от него отъезжаешь.

Рядом с шахтой стоит обогатительная фабрика. Уголь с шахты идет не в вагоны, а сразу на обогатительную фабрику. Фабрика выделяется на фоне самой шахты этаким промышленным монстром. Она очень большая. И производительная.

И вот повторюсь я еще раз. Котлы Бурштынской ТЭС рассчитаны на горение угля с зольностью в пятьдесят процентов. С Павлоградской обогатительной фабрики уголь выходит с зольностью в десять процентов. Разница в сорок процентов. И значит на сорок процентов надо меньше угля, что бы вырабатывать паспортное количество электроэнергии на Бурштынской ТЭС. Почти в половину.

И эти люди стонут, что их электроэнергия не выгодная? Ну не знаю.  И надо прибавить к этому строчки, выделенные жирным шрифтом, о прибыльности шахты. Тут даже маржа не в 32%, как пишет Герус, а несколько выше, раза в два.

А ларчик открывается просто. ДТЭК Ахметова контролирует, наверное, уже процентов восемьдесят теплоэлектроэнергетики. Кому-то это показалось несправедливым, и он, пользуясь некоторыми своими связями в управлении Украиной (презик свой в доску), решил таки эту несправедливость слегка разбавить.

И разразилась над ненькой эпическая битва двух типичных украинцев -- титанов.

Один из которых -- любитель синагог. А другой -- любитель мечетей.

А для остальных -- пляски на майдане и крики "героям слава".

Как иногда любил говаривать Остап Бендер "Не делайте из еды культа..."»

Источник информации: https://mikul-a.livejournal.com/450402.html


Вот и вся "эпопея с Зе властью"

Интересно, этот Зе электорат правда как бы "НЕ понимал", что голосует НЕ за Зеленского, а за Коломойского (?)

Того самого, который "жидо-бандеровец" и финансировал у себя лагерь Правого Сектора, и публично обещал награды в долларах за каждого убитого сепара и т.д. (?)

И ведь голосовали-то за него в больших электоральных количествах... именно жители Юго-Востока (!)

Которые до сих пор продолжают доверять ему и его Зе власти больше, чем жители Центра и Запада Украины...

Поневоле начинаешь задаваться вопросом: блин, у них в головах, кроме веры в желанные чудеса, вообще что-нибудь есть (?)

Ведь просто "идеальные лохи" какие-то, в конце-то концов...




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment