hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Да, мы одеваемся тепло... НЕ открываем форточки... Но, опять же, без фанатизма"

Сначала об опросе, приведенном в ведущем издании Франции -- "Фигаро" -- о том, что 71% французов страшатся зимы из-за больших счетов на отопление, из-за чего им приходится экономить и мерзнуть в своих жилищах

Ну а затем конкретный рассказ жительницы Франции, эмигрантки из Белоруссии, вышедшей замуж за француза, несколько можно понять, и живущей сейчас в Нормандии, о том, как реально отапливают дома французы из, судя по тому, что семья молодая, но может себе позволить свой дом, среднего класса

Итак -- начинаю с первого, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Le Figaro: гигантские счета за электричество заставляют французов отказываться от отопления



В среднем французы поддерживают зимой в своих квартирах и домах температуру +17 градусов

Источник фотографии и информации: https://uainfo.org/blognews/1514723527-skolko-gradusov-zimoy-v-kvartirah-zhiteley-raznyh-stran-.html

Согласно последнему опросу общественного мнения, подавляющее большинство французов предпочитают мёрзнуть, но не включать отопление как можно дольше, опасаясь больших счетов за электроэнергию, сообщает Le Figaro. Как передаёт издание, такой выбор делают, в первую очередь, самые незащищённые слои населения. Другие пытаются сэкономить, отапливая лишь отдельные помещения или включая радиаторы только в определённые часы, пишет газета.

Согласно недавно проведённому опросу общественного мнения, 71% французов страшатся прихода зимы — до такой степени, что стараются максимально оттянуть момент включения отопления, сообщает Le Figaro.  Причиной такого поведения стал стремительный  рост расходов на электричество в холодное время года.

По данным французской энергетической компании EDF, 62% всей потребляемой французами электроэнергии зимой уходит на обогрев.

Как показало исследование, выбор в пользу отказа от отопления делают 76% пенсионеров и 79% семей, совокупный доход которых составляет от €1500 до €2500 в месяц.

При этом 34% опрошенных предпочитают обогревать лишь избранные помещения, а 8% включают радиаторы только в часы непиковой нагрузки»

Источник информации: https://russian.rt.com/inotv/2019-11-19/Le-Figaro-gigantskie-scheta-za


Ну а далее -- свежее ноябрьское видео с рассказом свежеиспеченной жительницы Франции, эмигрировавшей в замужество из Белоруссии о том, как отапливают свой дом они и их соседи, и во что им это обходится -- некоторые места расшифровал



Рассказчица: «Вот сейчас, например, и даже еще не особо включая отопление… Ну, мы включаем, получается, вечером.  Потому что днем у нас еще плюсовая температура, -- +19, +16, -- ну. не холодно. Вечером мы включаем внизу, мы включаем в комнате Милана, -- ребенок, -- чтобы прогрелась. Ну и так особой необходимости пока что нет.

Но уже и то мы получили счет вот за предыдущие месяцы на 183, по-моему, евро мы платим за электричество…  Ну и это дороже, чем мы платили в пригороде Парижа, там мы платили где-то 70…»

Средняя температура в жилых помещениях, по ее словам, во Франции поддерживается на уровне +19-ти (опять-таки, это круг общения по всей вероятности среднего класса)

«Например, моя учительница по французскому языку… она мне рассказывала, что у нее муж не разрешал просто включать отопление даже зимой. Редко-редко-редко, когда уж, наверно, была там минусовая температура дома, тогда он разрешал включать. Но она говорит: я даже не могу сходить в ванную, потому что я не могу раздеться, я замерзаю… У нас такого нету. Бывают, наверное, такие люди, но это уже чисто, наверное, какая-то психология, даже. Наверное, не жадность…

Да, мы одеваемся тепло, мы не ходим зимой в шортах по квартирам, по домам, как это у нас часто бывало в Белоруссии, что жарко зимой – очень сильно топят. НЕ открываем форточки, НЕ спим с открытыми форточками. Да, действительно экономим электричество… Но, опять же, без фанатизма… Я пойду, надену свою теплую пижаму, какие-нибудь носочки и буду отлично себя чувствовать…»


Франция -- Нормандия -- 20 ноября 2019 года


В общем, я бы сказал, вполне нормальное отношение к экономии ресурсов, в первую очередь энергоресурсов и воды – последнее, потому что автор видео в курсе, что во многих странах у людей вообще огромные проблемы с этой самой водой (2,5 литра в день на человека – обычные будни миллионов жителей во многих странах мира)


Кстати, хорошая иллюстрация о достоверности той оценки собственной жизни, которую люди дают в ходе опросов -- большинству ведь таки хочется пожаловаться на большие счета и чисто психологически преувеличить свои проблемы...

Но это... реально теплая Франция с мягким атлантическим климатом и теплой зимой

И все равно в ней даже достаточно состоятельные жители из среднего класса вынужденно экономят на отоплении, предпочитая одеваться потеплее и спать в помещениях с закрытыми наглухо окнами

Наверное, это где-то и здоровее, но ведь они это делают НЕ поэтому, а потому, что тратить энергии больше... просто НЕ могут себе позволить




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal