hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Выбрасываемыми только в РФ за год продуктами можно год кормить 30 миллионов человек

Собственно, перевод огромных материальных ресурсов, на добычу и многоступенчатую переработку которых  затрачиваются огромные объемы базовых для любой сложной жизни энергии и пресной воды, сразу в отходы... -- является, на мой взгляд, едва ли не наиболее яркой иллюстрацией возможности такой системы существовать в течение только очень короткого эволюционного времени

Потому что отправлять в отходы огромные объемы конечных ресурсов, когда они уже перешли в разряд сокращающегося дефицита... всё равно, что съев часть хлеба, остальное выбрасывать в Неву в блокадном Ленинграде -- если по сути явления

Кстати, именно поэтому я обычно уже много лет съедаю всё, что покупаю, вплоть до крошек со стола и даже с пола -- не потому, что я "скупая скряга", а потому, что отлично понимаю, из чего именно эти продукты изначально состоят в плане огромных объемов энергии, воды и жизней других вполне живых, мыслящих и чувствующих живых существ, которым "ничто общеживое НЕ чуждо"

Далее -- цитирую для всех "оптимистов", полагающих, что вот так можно жить бесконечно долго, и система жизни на этой планете будет с этим "спокойно мириться"

Традиционно выделяю некоторые места и обращаю внимание на совершенно "шизофренические", я бы сказал, акценты цивилизованных людей, которые готовили материал:

«Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов в 1,6 трлн рублей

В России ежегодно выбрасывают 17 млн т еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Отчасти исправить эту ситуацию может фудшеринг: уже в 2024 году благодаря интернет-сервисам может быть спасен 1 млн т продуктов



Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн т продуктов ежегодно оказывается на свалке.

Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери», утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб.

[Понимаете, на чем делают акцент авторы материала (?) На "колоссальных финансовых потерях", блин, в напрочь отсутствующих в реальном, физическом мире "условных деньгах", а НЕ на миллионах тонн физической пищи и миллиардах тонн воды плюс к огромным объемам энергии нефти, газа, угля, урана 235 и т.д., которые ежегодно расходуются впустую, вдобавок нагревая поверхностный слой планеты -- Хиппи Энд]

Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра».

Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).

В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель»

Источник информации: https://www.rbc.ru/business/04/10/2019/5d94824e9a7947147992cf07


Обратили внимание на то, какие продукты выбрасываются в наибольших количествах с большим обрывом самими лично цивилизованными россиянами (?)

Основа их жизни -- долговременно сохраняющие пригодность в пищу, калорийные и питательные хлебобулочные изделия

Помните еще поговорку: "Хлеб -- всему голова" (?)

Вот эту "голову" большинство россиян и выбрасывает ежегодно на помойку в количестве миллионов тонн

И при этом вдобавок -- те самые 30 млн. человек, которых можно прокормить таким количеством пищи... где-то на планете пухнут от голода

По своему опыту столкнулся с этим феноменом еще в детстве, когда у нас в семье прошедшие голодные послевоенные годы родители тоже... запросто выбрасывали излишне приобретенные продукты только потому, что недосуг было следить из их потреблением, "некрасиво" было "доедать остатки" (особенно дурным тоном это считалось в ресторане!) и т.д.

Выбрасывать еду, я бы сказал, было признаком "зажиточной жизни"

Ну а россияне ведь сейчас остались ровно теми же самыми и жить стали куда зажиточнее в среднем в плане еды, чем советские люди в шестидесятых годах

В "более цивилизованном мире" с его многочисленными нормами вида, вкуса, качества пищи и сроков ее хранения -- поднимать данные, которые у меня где-то есть, времени нет, но рискну предположить, чтобы еда выбрасывается в отходы в еще большем количестве

Я вообще заметил: чем состоятельнее и тем более богаче люди -- тем легче и больше они выбрасывают еды, равно и чем более дорогие рестораны, тем, вероятно, больше еды там остается на тарелках и идет в отходы

Наглядным примером для меня лично стала Турция, где в пятизвездном отеле персоналу было запрещено забирать домой еду, остающуюся в огромных количествах от ломящихся "шведских столов" в рамках "всё включено"

Несколько дней я пытался с этим "бороться лично", съедая хоть часть этих вкуснейших отходов сверх того, что мне было нужно, чтобы наесться, но потом вынужден был бросить это постоянно переедание

И там... в сущности, по всему цивилизованному миру, везде, где цивилизованные люди поднимаются на состоянием "питания впроголодь"

Потому что в цивилизованных головах на этот счет своего собственного представления у них нет -- только то функциональное психологическое обеспечение, которое вложено системой экосферы в головы "вида жертвы", предназначенного для стремительного выполнения своих системных функций с последующей быстрой утилизацией

И чтобы вывести личную голову из этого состояния "экосферного телевизора" (чисто художественный образ) -- мне лично понадобились годы постоянной тренировки мировосприятия, чтобы перейти от антропоцентрического мировосприятия -- к иному, когда начинаешь съедать крошки от хлеба НЕ из "плюшкинской скупости", а из понимания того, что стоит за этими крошками, прежде чем они попадают к тебе на стол

Хотя ты и живешь в полном едовом достатке с излишком

А ведь уже, наверное, близко то время, когда о каждом килограмме этих выброшенных продуктов цивилизованные люди, которые их прежде с легкостью отправляли в мусорные баки, будут вспоминать как о блокандики некогда вспоминали о довоенном ленинградском хлебе...


Помните, я сколько-то лет назад привел в этом журнале еще один художественный образ:

Безумца, бегущего к краю пропасти

Степень безумия которого должна постоянно возрастать, чтобы каждый раз побуждать его делать еще и еще один шаг

Ну вот -- о степени безумия живых, мыслящих существ, которые просто выбрасывают такие огромные объемы вполне пригодных к использованию жизненно необходимых ресурсов на свалки... судите сами




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal