hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Молдавский блицкриг Игоря Додона и стоящих за ним РФ с Евразийским ЭнергоВостоком

Итак, как мною и было намекаемо, не зря молдавский политический кризис начался только после того, как президент Молдавии Игорь Додон перед тем встретился с послом России в стране

Последовавший затем вотум недоверия от социалистов коалиционному правительству Майи Санду, поддержанный парламентом, последовательно привел к отставке правительства, премьером которого и несколькими ключевыми министрами были представители правого проевропейского блока ACUM, и... последовавшему за этим сегодня мгновенному блицкригу Игоря Додона и стоящим за ним РФ с Евразийским ЭнергоВостоком

Признаться, такого блицкрига даже я НЕ ожидал

При всем моем оптимизме насчет "геополитического полигона" Молдавия, который в первый год президентства Додона лично Путин занимался явно как приоритетным региональным геополитическим проектом

О сегодняшних событиях в Молдавии цитирую ТАСС, выделяя некоторые места:

«Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства Иона Кику

Это решение одобрили 62 из 101 депутата



Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил Ион Кику, выдвинутый на пост главы кабинета президентом Игорем Додоном. Это решение в четверг одобрили 62 из 101 депутата, которые представляют Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и оппозиционную Демократическую партию Молдовы (ДПМ). Против проголосовали представители проевропейского блока Acum ("Сейчас").

"Правительство Кику утверждено голосами 62 депутатов", -- заявила после голосования председатель парламента Зинаида Гречаный.
Она выразила убежденность, "что кабинет технократов Кику является одним из самых профессиональных в истории страны и будет управлять страной до новых парламентских выборов".

Поблагодарив депутатов за поддержку, Кику отметил, что, учитывая статус миноритарного правительства, назначенного для исправления плачевной ситуации в социально-экономической сфере, его программа рассчитана как минимум до предстоящих в конце будущего года президентских выборов.

"Это правительство меньшинства, которое призвано разблокировать функциональность государственных институтов на пороге зимнего периода и в конце финансового года", -- сказал Кику.

Сбалансированная политика

В своем выступлении премьер пообещал проводить сбалансированную внешнюю политику, развивать отношения с ЕС и СНГ, укреплять стратегическое партнерство с Россией и США, дружественные отношений со странами -- соседями -- Румынией и Украиной, укреплять заложенный в конституции нейтралитет. Отвечая на вопросы депутатов, он подчеркнул, что правительство уделит особое внимание реформе юстиции, борьбе с коррупцией, решению социальных вопросов.

"Говоря о социальной программе, мы руководствуемся идеей, что не сможем изменить к лучшему положение дел в стране, если не обеспечим достойную жизнь социально-уязвимым слоям населения", -- отметил он. Кику также подчеркнул, что кабинет намерен в будущем году привлечь инвестиции в инфраструктуру.

Команда президента

Правительство Кику было предложено президентом для преодоления политического кризиса, связанного с произошедшей 12 ноября отставкой правительства Майи Санду и распадом коалиции, которую в июне этого года сформировали ПСРМ и Acum.

В него вошли несколько представителей администрации главы государства -- министром иностранных дел и европейской интеграции стал советник главы государства Аурел Чокой, другой советник Корнелиу Попович -- министром культуры, образования и исследований.

Председатель Совбеза Виктор Гайчук стал министром обороны, министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и министерство сельского хозяйства, регионального развития и экологии возглавили советники президента Виорика Думбрэвяну и Ион Пержу.

Вице-премьером, министром финансов назначен Сергей Пушкуца, вице-премьера по реинтеграции, ответственным за приднестровское урегулирование -- Александр Фленча. Министерство экономики и инфраструктуры возглавил Анатолий Усатый, МВД -- бывший глава минобороны Павел Войку [ранее -- квота в правительстве от социалистов -- Хиппи Энд], министром юстиции советник спикера парламента Фадей Нагачевский»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7117271


Итого пророссийский президент Молдавии Игорь Додон самая большая в парламенте пророссийская фракция социалистов получили однозначно пророссийское правительство, состоящее, в основном из советников пророссийского президента, назначенного им же ранее главы Совбеза и советника спикера от пророссийских социалистов -- из тех, что перечислены выше, это -- как минимум

И понятно, что президенту Додону оставалось только привести это свое правительство к присяге, что он сразу и сделал:

«Президент Молдавии привел к присяге правительство во главе с Ионом Кику

Церемония прошла в присутствии журналистов в администрации президента

Президент Молдавии Игорь Додон привел к присяге новый кабинет министров во главе с премьер-министром Ионом Кику. Церемония прошла в присутствии журналистов в администрации президента сразу после утверждения правительства депутатами парламента в четверг.

"Поздравляю вас с вотумом доверия, который вы получили сегодня и желаю успеха", -- сказал Додон»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7118259


Вот такой блицкриг буквально через сутки после развала парламентской коалиции

Так что рискну предположить, что всё было согласовано заранее, еще до начала политического кризиса, сразу же после местных выборов, которые, по сути, выиграли социалисты

В том числе с занявшими второе место на местных выборах и давших нужные голосова и за вотум недоверия правительству Санду, и за утверждение правительства Додона проштатовско-демократскими (во всяком случае ранее) молдавскими демократами, которых всего лишь в июне месяце социалисты совместно с ACUM отстранили от власти

Из Молдавии пока что делают просто какой-то региональный геополитический образец, как я посмотрю




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment