hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Выборы в Испании - Барселона крепко держит Мадрид в тисках перманентного политического кризиса

Оба видео взяты с американского ресурса Твиттер

Итак, результаты прошедших вчера очередных внеочередных -- четвертых за четыре года (!) -- выборов в испанский парламент уже известны

Победившие на них в третий раз социалисты ничего нового НЕ приобрели и даже потеряли три мандата, их антагонисты правые напротив -- существенно усилились, и расклад сил в парламенте... опять тот же, что и весной, когда возможность сформировать правительство, чтобы НЕ идти на еще одни досрочные выборы, зависела от каталонских сторонников независимости

Причем, в отличии от весны ситуация сейчас серьезно усугубилась вынесенными во время предвыборной кампании приговорами политическим лидерам сторонников независимости Каталонии на большие сроки тюремного заключения

О результатах выборов в испанский парламент и о том, чем на это уже сегодня ответили каталонские сепаратисты, цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места

«Эксперт оценил итоги выборов в Испании

Лидер крайне правой испанской партии Вокс Сантьяго Абаскаль

Крайне правая партия VOX, вдвое увеличившая свое представительство по итогам досрочных парламентских выборов в Испании, фактически стала их победителем, несмотря на третий результат среди всех, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

В воскресенье в Испании прошли парламентские выборы, четвертые за четыре года и вторые досрочные в 2019 году. Выборы выиграла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), однако она фактически сохранила свое прежнее представительство в конгрессе депутатов. По итогам апрельских выборов у нее было 123 мандата, по итогам выборов 10 ноября -- 120.

Правые укрепили позиции.Народная партия получает 88 мандатов (в предыдущем составе парламента у нее было 66 мандатов).

Третье место заняла крайне правая VOX, впервые прошедшая в парламент только по итогам апрельских выборов с 24 мандатами, по итогам воскресных выборов она получает 52 мандата.

Левая коалиция Unidas Podemos заняла четвертое место с 26 мандатами.

"Партия VOX в апреле 2019 года на прошлых выборах получила 24 мандата, сейчас они получили 52. То есть партия приблизительно за полгода более чем вдвое увеличила свое представительство. На самом деле истинным, так сказать, победителем этих выборов является, конечно, VOX", -- сказала эксперт РИА Новости.

[Вот так -- истинным победителем прошедших выборов стали крайне правые испанские "неофранкисты", которые еще пару лет назад, во времена начала каталонского кризиса, были откровенными маргиналами без шансов попасть в парламент -- Хиппи Энд]

Она отметила, что резкому подъему популярности этой партии во время избирательной кампании способствовали два события. "Первое -- это беспорядки в Каталонии, которые были связаны с вынесением приговора сепаратистам… И второе – это перезахоронение останков Франко из Долины павших на кладбище под Мадридом. Это событие, которое, как считал (и.о. премьера Испании Педро) Санчес, поможет ему выиграть выборы, привело к прямо противоположным результатам. Оно способствовало, конечно, набору популярности VOX", -- подчеркнула Черкасова.

Тем не менее, как отметила эксперт, "поскольку партия достаточно одиозная, и левые, и правые попытаются изолировать VOX , не допустить ее вхождение в правительство в каком-либо сочетании".

"Пока это так, потому что они все-таки считаются достаточно нерукопожатными. Они выступают против мигрантов, а это непопулярно в Испании. Испания всегда очень с большим энтузиазмом относилась к выходцам из стран третьего мира, охотно принимала их у себя, давала им работу и так далее. И вот такая резкая антимиграционная риторика VOX, в общем, играет против этой партии", -- заключила она.

Эксперт добавила, что на самом деле ни одна из политических партий не знает, что делать с Каталонией. "VOX занимает самую жесткую позицию, кстати, два депутата от VOX были избраны в Каталонии. Я думаю, что партии все-таки постараются избежать любой коалиции с VOX", -- подчеркнула она.

По словам Черкасовой, после выборов у лидера победившей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса есть два пути.

"Один – это обратиться к левым. Это означает обратиться к Unidas Podemos, левой партии, и каталонским националистам. В этом случае при поддержке еще иных мелких партий он может, в принципе, сформировать правительство, но цена такого соглашения будет чрезвычайно высока. Unidas Podemos и на прошлых переговорах требовала министерские портфели, которые позволили бы левым контролировать практически 80% бюджета. Санчес не мог пойти на такие условия, и поэтому эта коалиция не состоялась.

Что касается каталонцев, то по известным причинам с ними заключить соглашение еще сложнее, и они будут требовать уступок сепаратистам, что тоже неприемлемо для Санчеса", -- высказала мнение эксперт .

[Иными словами -- уже пробовали этой весной, причем безрезультатно -- Хиппи Энд]

Второй вариант, как отметила Черкасова, который есть у Санчеса – обратиться к правым и добиться того, чтобы правая Народная партия и либеральные "Граждане" воздержались при голосовании. В этом случае, по ее словам, он сможет сформировать правительство, но этому препятствуют глубокие идеологические разногласия с правыми и очень плохие личные отношения между лидерами.

[А с чего это им воздерживаться ради того, чтобы их антагонисты социалисты поделили между собой власть и министерские портфели (?) -- Хиппи Энд]

"Поэтому в любом случае ему предстоит очень непростой раунд переговоров, которые неизвестно чем закончатся", -- заключила эксперт»

Источник информации: https://ria.ru/20191111/1560804537.html


Которые уже дважды заканчивались невозможностью сформировать правительство и новыми досрочными выборами -- я бы добавил

На самом деле, своим отказом садиться за стол переговоров с имеющими большинство в каталонском парламенте сторонниками независимости Каталонии и правые, и социалисты раз за разом загоняет себя в политический тупик

Причем, социалисты за последние полгода только укрепили этим позиции своих соперников из лагеря правых

Вот и получается, что Барселона крепко держит Мадрид в тисках перманентного политического кризиса

Причем, свои протестные действия сторонники независимости Каталонии возобновили буквально на следующий день после выборов:

«Каталонские радикалы перекрыли дорогу между Испанией и Францией

Митингующие заблокировали дорогу AP-7 в районе Ла-Жункера в испанской провинции Жирона

Каталонские радикалы из движения "Демократическое цунами" приступили к проведению акций протеста и перекрыли утром в понедельник одну из трасс, соединяющих Испанию с Францией.

Митингующие заблокировали дорогу AP-7 в районе Ла-Жункера (провинция Жирона), в этом районе выстроились длинные пробки.

"Сегодня мы начинаем новую форму протеста, используя технологии", -- говорится в заявлении радикалов в Twitter. Как следует из сообщения, цель – обратить внимание "международного сообщества, которое бы заставило Испанию понять, что единственный способ -- сесть и поговорить".

Служба дорожного движения подтвердила, что движение в обе стороны перекрыто.



На прошлой неделе "Демократическое цунами", которое стоит за массовыми беспорядками в автономном сообществе и может быть признано Национальным судом Испании "преступной организацией террористического толка", объявило, что сразу после парламентских выборов в Испании намерено начать акции протеста. Их планируют проводить с 11 по 13 ноября.

Организация вновь потребовала "осуществления права на самоопределение", освобождения каталонских политиков, приговоренных Верховным судом в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году, и объявила, что "каким бы ни был результат выборов и сколько бы они ни повторялись", будет продолжать акции протеста.



Движение призвало сторонников, которые готовы "провести ночь на улице", взять на работе хотя бы один отгул, запастись "теплой одеждой, спальным мешком, едой и дополнительной батареей для мобильных", при этом оно заверило о "ненасильственном" характере планируемых протестов»

Источник информации: https://ria.ru/20191111/1560801320.html


К слову, исполняющие обязанности испанской власти социалисты Санчеса приветствовали уход в отставку президента Боливии Эво Моралеса -- и тем самым приветствовали боливийских государственный переворот в пользу США

Долетит ли до Испании далеко брошенный "боливийский бумеранг" (?)

Как знать, как знать...

А пока в Испании -- просто перманентный парламентский политический кризис




Добавить в друзья


Tags: #felizlunes, Гибридные войны, Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments