hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

По сути, Путин косвенно признал, что и в России базовые для энергетики углеводороды идут к концу

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ниже приведены отрывки из официальной стенограммы выступления Путина на международном форуме "Российская энергетическая неделя"

Рекомендую с ними ознакомиться снимательно, потому что, на мой скромный взгляд наивного наблюдателя, Путин... по сути, косвенно признал, что базовые для энергетики традиционные углеводороды и в России, увы, идут к своему концу

Далее -- цитирую, выделяя некоторые места:



«По мнению экспертов, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких, как Европа.

И здесь на первый план выходит надёжность и предсказуемость поставок. Работа по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в «политической обёртке», когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетических компаний или их партнёров.

[Первый камешек в евроогород -- Хиппи Энд]

Но и в этих условиях мы демонстрируем ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с нашими многолетними партнёрами в Европе. Убеждены, как бы ни кипели эмоции и страсти, какие бы нечистоплотные приёмы ни использовались против нас, надо руководствоваться фундаментальными принципами прагматизма, надёжности, видением общего будущего. Мы и намерены, и будем поступать именно так.

Россия обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении. Мы продолжаем реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток-2».

Морской участок «Турецкого потока» завершён, идут работы на суше. «Северный поток-2» также строится по графику: уже проложено свыше 82 процентов маршрута.

Вновь подчеркну: эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Хочу это еще раз подчеркнуть, здесь нет никакой политической подоплёки.

Задача этих проектов – диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергетическую безопасность Европы. Именно поэтому логика нормальных деловых отношений берёт верх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий.

И конечно, у нас появляются новые стимулы развивать сотрудничество с теми, кто не поддерживает такую логику – логику недобросовестной конкуренции. В частности, в Азии спрос на углеводороды растет, увеличивается, он растёт быстрее, чем в Европе.

[Сперва "погладил", а потом -- второй камешек в евроогород -- Хиппи Энд]

Россия уже стала крупнейшим экспортёром нефти в Китай. За последние 10 лет наши поставки нефти в эту страну увеличились в 4,5 раза, а нефтепродуктов – в два раза.

К концу года планируем запустить газопровод «Сила Сибири». Он станет частью восточного маршрута, по которому в КНР будет поставляться российский газ.

Вместе с иностранными партнёрами мы развиваем и новые, ёмкие рынки и направления. Работаем в такой перспективной нише, как производство сжиженного природного газа.

Отмечу, что с начала века число стран – потребителей СПГ выросло более чем в пять раз. Спрос увеличился почти вдвое. По некоторым оценкам, через 5–10 лет на долю СПГ будет приходиться половина мировой торговли газом.

С учётом этих тенденций мы разрабатываем ресурсную базу Арктики. Развиваем Северный морской путь и наш транзитный флот – простите, транспортный флот. Он, собственно говоря, и является в то же время транзитным, поэтому это практически не оговорка. Расширяем географию поставок российских углеводородов.

Благодаря проекту «Ямал СПГ» доля России на глобальном рынке СПГ увеличилась более чем вдвое и сейчас составляет около девяти процентов. Для России это пока немного, но это заметный прогресс.

Вместе с компаниями из Франции, Японии, Китая мы реализуем проект «Арктик СПГ-2», он даст ещё 20 миллионов тонн газа в год.

Низкая себестоимость добычи и привлекательная логистика делают российские СПГ-проекты одними из самых конкурентных в мире и позволяют рассчитывать на долгосрочный рост нашей доли на этом динамичном рынке.

Мы рассчитываем – может быть, здесь уже за круглыми столами звучала эта цифра – к 2035 году выйти на уровень производства СПГ в 120–140 миллионов тонн в год
<...>
Сегодня у России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире. Хочу об этом сказать особо, хочу это подчеркнуть, мало кто даже об этом знает. Больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику; ещё 50 процентов – на газ.

За последние пять лет в нашей стране введено 800 мегаватт мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Почти половина из них – в прошлом году. Строятся и проектируются объекты ещё на четыре тысячи 700 мегаватт.

Мы запустили инструменты поддержки низкоуглеродной энергетики. Для проектов ветровой, солнечной и гидрогенерации используются долгосрочные договоры поставки мощности.

Электроэнергия от возобновляемых источников получает преференции на розничном рынке в нашей стране. Зафиксирована норма её обязательной и приоритетной закупки сетевыми организациями. То есть это реальные инструменты поддержки этого сектора энергетики.

[И вот тут наивный наблюдатель Хиппи Энд сразу сказал: ой -- с чего это РФ с намного более эффективных энергоносителей нефти, газа, угля и урана-235 вдруг... так резко на совершенно провальную для энергетику потоков энергии малой плотности подалась: солнца, ветра... (?) Уж не потому ли, что за счет более эффективных нефти, газа, угля и урана-235 поддерживать необходимый текущий уровень энергопотока, в том числе и идущего за пределы РФ, с прошлого года... вдруг перестало получаться (?) -- Хиппи Энд]

Рассчитываем, что принятые меры стимулируют собственные научные разработки, приток инвестиций в этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики, гарантируют возврат капитала и высокую доходность вложенных средств.

И конечно, особое внимание нужно уделить повышению эффективности производства и использования энергоресурсов. Шире использовать цифровые технологии при добыче сырья, в генерации и при передаче электроэнергии.

В сфере потребления энергии сосредоточен огромный резерв. По некоторым оценкам, повсеместное внедрение «умных сетей» в мире может на четверть снизить ежегодные потери в этой сфере.

[И вот вам тут же второе косвенное подтверждение -- акцент на всяческой и максимально возможной экономии энергии при ее расходовании... и с чего бы вдруг появиться такому акценту у страны, у которой с добычей энергии "нет проблем" (?) Ну сами подумайте. А вот если такие проблемы вдруг появились... -- Хиппи Энд]

Россия активно применяет цифровые решения в энергосетевом комплексе. Запущены пилотные проекты «умных сетей» в Калининграде, Уфе, Белгороде. С учётом результатов будем масштабировать этот опыт и на другие города, другие регионы Российской Федерации»

Источник информации: http://kremlin.ru/events/president/news/61704


Вот такой замечательное выступление российского президента

Если будет желание и время -- то вот видео




Ну что, интересно бывает послушать или прочесть стенограмму, если, как у меня сейчас, смотреть и слушать на видео нет времени такого старожила мировой геополитики, как президент РФ (?)

На предмет того, о чем умалчивается, когда говорится

На взгляд наивного дилетанта, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments