hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Так по ком же в реальном мире за пределами спекуляций бьют удары по саудовской нефти (?)

Это -- третий и, надеюсь, завершающий пост цикла о саудовской нефти, поводом к которому послужила атака хуситов с помощью ударных беспилотников и ракет на крупнейший в мире завод Саудовской Аравии по отделению нефти от воды, песка и и т.д., на который завязана значительная часть экспорта саудовской нефти (а также на еще один завод саудовской нефтяной промышленности)

Начало-- о том, что за нефть с высокой вероятностью только и осталась сейчас у саудов, а также -- сколько даже такой нефти они, опять же с высокой вероятностью, еще могут из своих опустевших былых гигантских месторождений извлечь, вы можете посмотреть в постах:
https://hippy-end.livejournal.com/2961313.html
https://hippy-end.livejournal.com/2961525.html

Ну а далее -- позволю себе попробовать "показать на пальцах", по ком, на взгляд наивного дилетанта, в реальном, физическом мире за пределами финансовых спекуляций больше всего бьют удары по добыче саудовской нефти

И начинаю с цитирования материала с сайта Oil-Эксперт

Традиционно выделяю некоторые места:

«Данные по экспорту нефти Саудовской Аравии



В мае 2019 года добыча сырой нефти в Саудовской Аравии приблизилась к четырехлетнему минимуму, составив 9,9 млн баррелей в день (б/д). Это более чем на 1 млн б/д ниже своего исторического максимума в ноябре 2018 года. Уровень добычи упал после подписанного соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

Сократился и экспорт в Великобританию. Однако в некоторые страны, в частности Китай, нарастили импорт.

Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань совместно импортировали в среднем 3,5 млн. баррелей сырой нефти в сутки в 2018 году.

Импорт в Китай, Японию и Тайвань в 2019 году превышает среднегодовые показатели за 2018 год, а вот в Южной Корее он несколько ниже.



График 1. Экспорт в азиатские страны и США

Снизился импорт сырой нефти в США — более чем на 0,2 миллиона баррелей в сутки. Он составил в среднем 0,6 миллиона б/д в течение первых четырех месяцев 2019 года.

По оценкам EIA, с 2010 по 2018 год общее потребление нефти Китаем увеличилось с 9,3 млн б/д до 13,9 млн б/д. Внутреннее производство в Китае увеличилось с 4,6 млн б/д до 4,8 млн б/д.



График 2. Экспорт и производство нефти в Саудовской Аравии

[Кстати, очень наглядно -- обратите внимание на белую часть диаграммы -- это "внутренний экспорт" Саудовской Аравии в собственную... нефтедобычу, потому что больше в таких объемах саудитам вкладывать нефть просто некуда (если, конечно, это не просто "приписанные на бумаге объемы, чтобы без паники" -- Хиппи Энд]

Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии в Китай увеличился, отчасти, из-за запуска нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 0,4 млн. баррелей в сутки в Даляне. Завод соглашение о поставке с Saudi Aramco. Подобное соглашение действует и с новым НПЗ в провинции Чжэцзян»

Источник информации: https://www.oilexp.ru/news/world/dannye-po-ehksportu-nefti-saudovskoj-aravii/183490/


Итак, казалось бы, главными странами, чье хозяйство наиболее пострадает от сокращения экспорта саудовской нефти, являются Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань, к которым я бы добавил еще Индию

Однако давайте посмотрим чуть дальше на путь тянущихся от Саудовской Аравии "нефтяных энергетических цепочек", помня об одном простом факте, что вот эта самая импортируемая перечисленными странами саудовская нефть вкладывается в них... в производство материальных товаров... в том числе, в значительном объеме идущих затем на экспорт... со всей вложенной в них энергией или химическим составом саудовской нефти

Взял на себя труд посмотреть в самых общих чертах на главные направления этих цепочек

Итак:

«Главные направления экспорта Японии:

Китай ($136 миллиард), США ($125 миллиард),  Южная Корея ($54,2 миллиард), другие страны Азии ($32,9 миллиард)и Гонконг ($32,1 миллиард)»

Источник информации: https://oec.world/ru/profile/country/jpn/

«Главные направления экспорта Китая:

США ($476 миллиард), Гонконг ($255 миллиард), Япония ($157 миллиард), Германия ($109 миллиард) и Южная Корея ($98,1 миллиард)»

Источник информации: https://oec.world/ru/profile/country/chn/

 «Главные направления экспорта Южной Кореи:

Китай ($149 миллиард), США ($69,4 миллиард), Вьетнам ($47,7 миллиард), Гонконг ($34,8 миллиард) и Япония ($26,9 миллиард)»

Источник информации: https://oec.world/ru/profile/country/kor/

«Главные направления экспорта Индии:

США ($44,3 миллиард), Объединенные Арабские Эмираты ($28 миллиард),  Китай ($14,8 миллиард), Гонконг ($12,7 миллиард) и Германия ($9,9 миллиард)»

Источник информации: https://oec.world/ru/profile/country/ind/

Маленький Тайвань опускаю, потому что с ним наверняка то же самое

Итого от главных потребителей саудовской нефти в Азии в США экспортируется товаров -- с вложенной в них в той или иной степенью в единых хозяйственных комплексах  саудовской нефти -- на 715 млрд долларов

Ну а теперь смотрим, в какой степени ли этот "скрытый в товарах энергопоток" возвращается в перечисленные страны обратно из США (?)

«Главные направления экспорта США:

Мексика ($181 миллиард), Канада ($149 миллиард), Китай ($133 миллиард), Япония ($66,9
миллиард) и Германия ($61,6 миллиард)»

Источник информации: https://oec.world/ru/profile/country/usa/

Обратите внимание, все данные по экспорту намеренно взяты из одного источника


Ну что, уже начинаете понимать некоторый, скажем так, перекос (?)

А именно то, что в обратную сторону из Штатов экспорт идеттолько на 200 млрд долларов

Ну пусть с учетом Индии и Южной Кореи будет примерно 270--280 млрд долларов (беру по максимуму)

Всё равно чистый ввоз товаров (и заключенной в них нефти!) только из этих четырех стран Азии в Штаты в 2,5 раза превышает то, что вывозится в них из США

Добавьте к этому, что в структуре ВВП стран Азии материальное производство товаров занимает от 50% и выше – т.е. вывозятся из них в США, в основном, именно материальные товары -- те, которые с переработанной «физической нефтью» внутри

А вот в структуре ВВП США основноеэто производство виртуальных услуг, т.е. существенной частью штатовского экспорта в страны Азии должно быть нечто чисто виртуальное (без переработанной «физической нефти» внутри)

И вот в этой ситуации Штатам «есть смысл предпринимать что-то, что отсекает ведущих азиатских потребителей нефти от нефти Саудовской Аравии (?)

Когда сами Штаты напрямую и «кружным путем» через импорт «сложенной в материальные товары саудовской нефти» из Китая, Японии, Южной Кореи и Индии плотно сидят на «нефтяном крючке» саудовской нефти (?)

Ну сами подумайте, насколько это может быть вероятно (?)

Может быть, я, конечно, очень наивен, но сдается мне, что вот такая прикидка на пальцах всё же дает представление о ситуации более адекватное, нежели построения досужих конспирологов о чьих-то личных интересах, сплетенных, я бы сказал, в "тесный ком спутанной паутины" оо множеством других чьих-то личных интересов...

Из-за чего у меня лично всякий раз автоматически возникает один наивный вопрос: а смысл пытаться всё это распутать (?)

Когда вместо этого есть возможность попросту взять и посмотреть на ситуацию, какой она есть во внешнем, физическом мире, -- системно и в целом




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments