hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Атака хуситов обнажает конец саудовской нефти (?) - часть первая

Начинаю серию из трех постов, посвященных тому, что обнажила, вероятно, атака хуситов на нефтчные заводы Саудовской Аравии, и кого на самом деле сейчас больше всего затрагивает любое падение экспорта саудовской нефти

Итак, сначала материал, который вы, возможно, уже видели сегодня в журнале Дианы Михайловой, однако с сокращением, на мой взгляд, лишнего и дополнением существенного

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Что взорвали в Саудовской Аравии



Утром 14 сентября произошел пожар на территории национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Власти сообщили, что возгорание произошло в результате атаки беспилотных летательных аппаратов. Как отмечает Associated Press, ранее нефтяные объекты страны становились целями дронов шиитского движения «Ансар Аллах».

В результате добыча нефти в Саудовской Аравии упала более чем вдвое. Как же так?

Чтобы понять связь между уничтожением завода и нефтедобычей, обратите внимание, чем занимался взорванный завод. А он занимался отделением воды и песка от добываемой «нефти» — дело в том, что из у саудитов вместо нефти уже идет каша из песка и воды. Это и есть та самая «скважинная жидкость» имени Ходора. Скважины по сути сдохли. Нефть кончилась.

Чтобы было понятно — вот вам картинка, как это работает:



Как видите, на сильно проницаемых грунтах (песке) используется горизонтальное вытеснение нефти из песка (нефтяного коллектора) закачкой воды и реагентов в скважины, насверленные вокруг на некотором (значительном) расстоянии от добычной скважины.

Нетрудно догадаться, что вода с песком начинает переть в добывающую скважину тогда, когда нефть в этом месте уже почти закончилась.

Хуже того — есть мнение, что эти скважины уже сдохли некоторое время назад, и сейчас саудиты их используют повторно — навроде того, как бомжи ковыряются в помойках в поисках объедков. Дело в том, что при вытеснении нефти водой (процесс относительно простой и дешевый) некоторое количество нефти остается в грунте-коллекторе в виде отдельных капель, зацепившихся за частицы коллектора.

Но сейчас появилась технология закачки так называемого АСП (анионно-содовых поверхностно-активных веществ и полимеров), которая позволяет «отцепить» эти капли нефти и вымыть их из грунта. Анионное ПАВ разбивает нефть на более мелкие капли, а сода отцепляет эти капли от частиц грунта — подобно тому, как стиральный порошок отстирывает частицы грязи от ткани. Затем эту «нефтяную грязь» вымывают из грунта водой со специальным «скользким» полимером.

Вы еще помните, что вытекает из стиральной машины при стирке грязного белья? Вот подобная жижа идет у саудитов из скважин. Поэтому и нужны особые заводы для того, чтобы из этой жижи отжать нефть, и отделить раствор с ПАВ для повторного использования (иначе воды и реагентов не напасешься).

Это, естественно, крайне упрощенная схема процесса — но она дает представление о том, чем занимается сейчас Saudi Aramco на своих скважинах.

Взорванный завод Saudi Aramco был способен перерабатывать жижу в огромных количествах и выделять из нее до семи миллионов баррелей нефти в сутки. Это крупнейший завод такого типа в мире.

И это дает представление о масштабах катастрофы с нефтедобычей у саудитов. Саудиты не просто так подписали с Путиным соглашение об уменьшении добычи — они просто больше не могут добывать нефть в прежних количествах.

Попытки найти еще какие-либо месторождения провалились, поэтому и американские компании с саудовской геологоразведки ушли. Есть еще кое-какая не добытая нефть на шельфе, но там Йемен (и Иран). И нефти там не очень много — но даже ради такого куска саудиты влезли в войну в Йемене, потому что деваться некуда.
<…>
Официально считается, что так называемые «доказанные» запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 миллиардов баррелей. Но это на бумаге.

На бумаге эта нефть распределена по более чем сотне месторождений, однако в реальности 90% процентов находящейся на территории Саудовской Аравии нефти добывается всего из 5 месторождений, причём 60% добывается на единственном сверхбогатом некогда месторождении Гавар.

[На котором еще в начале нулевых уже ежедневно закачивали для выжимания из него нефти сотни миллионов тонн морской воды (данные привожу по памяти), о чем я ставил отдельный пост в этом журнале -- Хиппи Энд]

Всё остальное — это нарисованная туфта (незначительные нефтяные вкрапления, на которых «запасы» завышены на порядки).

В результате так называемой «Утечки дипломатических телеграмм» в 2011 году выяснилось, что Саддад аль-Хусейни, бывший вице-президент Saudi Aramco, предупреждал США, что нефтяные запасы Саудовской Аравии могут быть на 40% ниже заявленных. И это лишь жалкая частица правды — в реальности ситуация куда хуже»

Источник информации: http://putc.org/chto-vzorvali-v-saudovskoj-aravii/


Ну а прямым подтверждением того, насколько огромные объемы энергии, добываемой из своей нефти Саудовская Аравия тут же направляет обратно на ее новую добычу, является следующая цитата:

«Известно, что в 2018 году производство нефти в королевстве Саудовская Аравия составило 10,5 млн барр./сутки, на экспорт пришлись 7,4 млн барр./сутки»

Источник информации: https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/14/n_13464589.shtml


На что может всего лишь реальная Саудовская Аравия потреблять почти половину той энергии, что экспортирует вовне на поддержание огромных хозяйственных комплексов Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, США и т.д. -- не задумывались (?)

Да на выдавливание новых порций нефти из опустевших былых гигантских месторождений (!)

Всё просто


Продолжение о том, сколько еще нефти по всей вероятности осталось у саудитов, и насколько она "реально извлекаемая" -- смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/2961525.html





Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments