Просто чтобы продолжали помнить об этом как о том, что НЕ имеет срока давности, во всяком случае, на нашем веку
Начало Вы можете посмотреть в рубрике "Воспоминания о войне 2014" в этом журнале
Далее -- цитирую, выделяя некоторые места:
«Митрофанов Дмитрий
Жаркое лето 14-го
Аннотация: Я описал происходящее исходя из своего виденья. Возможно, оно несколько отличается от восприятия других участников тех же событий. Что ж, простите, если что не так, тем более что с тех пор, на момент написания сего текста, прошло почти два года. Но думаю, что если эти различия и есть, то они незначительны, ибо увиденное мной и моими товарищами по «Скорой» забыть невозможно
Как-то дали нам перевозку. Перевезти нужно было раненного ополченца из второй больницы в Областную. Мы приехали во вторую. На улице стемнело. Света в больнице, естественно, не было. На первом этаже, возле приемника было оживленное движение. Осмотр раненных врачи проводили прямо в коридоре под светом фонариков и телефонов. Тут же оказывали помощь. Все это напоминало муравейник. На падающие мины никто не обращал внимание. Но, надо сказать, что ни одна мина в больницу так и не прилетела, хотя вокруг нее было множество разрывов на незначительном расстоянии.
Мы пошли по коридору в поисках нашего больного и довольно быстро его нашли. Я вышел к машине, чтоб взять носилки, и столкнулся с мужчиной, который просил о помощи. Он говорил с сильным акцентом, понять сразу, чего он хочет, было трудно. Видя мое замешательство, он взял меня за руку и потянул к своей машине. Если я не ошибаюсь -- это был Рено «Кенгу» в грузовом варианте.
Он открыл боковую дверь и из машины выпали ноги. Тут же несколько, не знаю чьих, фонариков осветили грузовой отсек машины. На полу в луже крови, лицом вниз лежал мужчина, он был без сознания, с патологическим дыханием. Осколок, по форме напоминающий молоток без ручки, выбив зубы, влетел в рот и прошел где-то между артерией и шейными позвонками, таким образом, тупой конец «молотка» торчал изо рта, а острый -- из задней стороны шеи, рядом с позвоночником.
Степень тяжести больного и характер ранения говорили о том, что во второй больнице ему вряд ли смогут помочь. В подобных случаях «Скорая» госпитализирует пациента в областную больницу. Мне было ясно, что в Областную повезем его мы. Я позвал своего врача, пока бежали по больничному коридору, вкратце обрисовал ситуацию.
Через пару минут мы уже летели по Оборонной в сторону Областной больницы, как говорят «с дудками и бубенцами». Честно говоря, мне не верилось, что мы довезем его до Областной. Железяка во рту не давала возможности интубировать его и сильно затрудняла дыхание, плюс обильное кровотечение. Но на удивление довезли. Возможно, моя память не сохранила бы этот случай, если бы он не имел продолжения.
Прошло несколько недель, может быть 4 или 5, я в очередной раз приехал во вторую больницу. Врач и фельдшер повели привезенного пациента в приемное отделение, я сделал отметку в путевке и ждал бригаду. Перед машиной топтались какие-то люди, среди них я замечаю парня, который стоит спиной ко мне, на его шее с левой стороны еще свежие рубцы. Вот это да!!! Неужели выжил? Рядом с ним стояла женщина, может быть -- мать.
Я не выдержал, опустил стекло и, не выходя из машины, спросил: «Эй, мужик, а зубы у тебя есть?» Все оглянулись, несуразность вопроса казалась феноменальной, но парень повернулся ко мне лицом и улыбнулся. Зубов не было. Это был он.
Женщина сразу поняла, что я не просто так спросил. На ее глазах появились слезы. Я понимал, через что им пришлось пройти. Она подошла и стала буквально засыпать меня вопросами. Парень с момента получения травмы ничего, естественно, не помнил, так как был без сознания, а я один из тех, кто мог частично прояснить ситуацию. Я рассказал ей все, что знал.
Врач и фельдшер вышли из приемника и, не вмешиваясь, наблюдали за нашим диалогом, пытаясь разобраться в происходящем. Парень стоял молча, скорее всего из-за невозможности что-либо сказать, женщина плакала и благодарила. Я был искренне рад тому, что наши усилия были не напрасны. На этот раз победа снова была с нами. «Бледная с косой» осталась ни с чем.
Героизм медиков, которые продолжали работать в тех условиях, невозможно переоценить. Я вспоминаю одного врача из областной больницы, до войны он работал в перинатальном центре, но война внесла свои коррективы. Все больничное начальство, вернее, большая его часть, разбежалось кто куда, бросив должности, кресла и заработанные исключительно кровью и потом коттеджи, таким образом он стал главным врачом всей больницы.
Это молодой парень, до 30 лет, очень контактный, располагающий к себе человек, пользующийся большим авторитетом среди сотрудников. Я имел удовольствие с ним работать. Областная больница периодически пользовалась нашими услугами в качестве перевозчика, потому что свой парк машин у них не работал, вероятно, по тем же причинам.
Однажды меня, вместе с машиной, отдали ему в распоряжение. Нужно было перевезти три тонны плазмы из не работающих холодильников станции переливания крови в холодильники туберкулезного диспансера. Если я не ошибаюсь, там работали дизельные электростанции, которые приводили в действие холодильники. Как вы понимаете, это дело ждать не могло. Разморозка плазмы недопустима, а на улице жара за 40.
Я подъехал к задней двери здания под загрузку. Когда-то до войны я проходил в этом здании курсы Красного Креста по оказанию первой медицинской помощи. Мысленно я уже нашел себе место, где можно спрятаться от осколков. Те из сотрудников станции, кто не подался в бега, встали цепью и начали погрузку.
Я находился в машине и укладывал ящики. Периодически, когда вой мин казался слишком громким, цепь рассыпалась, ящики падали на землю, из них высыпались пакеты с мерзлой плазмой, потом снова все поднимались и продолжали грузить. Я даже не пытался вылезти из машины, потому что понимал, что не успею этого сделать.
Минометы работали все время, пока мы грузились. Но к нам ничего не прилетело. Все три тонны влезли в моего «пыжа». Машина была забита ящиками до потолка. Нагрузка превышала предельно допустимую более чем в два раза, но целостность машины на тот момент была на последнем месте. Лишь бы доехала. Мы с этим доктором взяли одного человека, чтоб помог выгружать и поехали.
В диспансере никого не было. Весь двор был перепахан минами, я с трудом проехал к месту разгрузки, петляя между воронками. Ящики носить нужно было метров тридцать по коридорам до нужного нам холодильника. И мы носили, быстро хватая ящики и забегая в холодное помещение, где было относительно безопасно.
Второй раз мне довелось ехать с этим же врачом на базу для получения медикаментов в район 3-го километра. Он взял с собой медсестру -- мужиков у него под рукой не оказалось, поехала женщина.
На тот момент ВСУ пытались штурмовать город со стороны Роскошного, как раз то самое Лутугинское направление, на котором и находилась эта база. На стенах складов были многочисленные повреждения от попадания снарядов, на асфальте тоже имелись воронки, все говорило о том, что прилетает сюда регулярно.
Охранник, который стоял на выезде, открыл шлагбаум, но рекомендовал нам не выезжать на открытые пространства базы. Находиться между двух домов было менее опасно, к тому же там были, видимо, заранее приготовленные укрытия из двух лежачих фундаментных блоков, которые придавали уверенности в себе.
Пока врач занимался оформлением бумаг, мы стояли на выезде и слушали, куда упадет очередной снаряд. Как-то особенно нервничала медсестра, страх одолевал ее. Бесконечные причитания сменялись молитвами и даже обещанием налить каждому по стакану спирта в случае успешного возвращения. Мы быстро загрузились и уехали, все прошло успешно, но от спирта мы отказались.
Источник информации: http://okopka.ru/m/mitrofanow_d/text_0010.shtml?fbclid=IwAR0lQpC0u8VjFS0FuIWfADXhhzaQcMTlsKJfmJXyIZzXh1OxHqi0EJZzooE
Продолжение о людях, 70 лет спустя нашедших в себе мужество действовать так, как действовали их отцы и матери, деды и бабушки во время Великой Отечественной войны, -- следует

Recent Posts from This Journal
-
В Перу острая нехватка газовых гранат - вернули даже то, чем ранее "братски поделились" с Эквадором
Из Перу продолжают поступать свежие сообщения Но сначала -- пара видео того, что творится сейчас в Лиме Перу – нарезка кадров, наглядно…
-
"Это будет шумное приветствие, как во время выдвижения и провозглашения кандидата на выборах"
Многолетний народный резидент Боливии -- первый индеец глава государства в Южной Америке -- Эво Моралес заявил, что народ Перу берет пример в своей…
-
"... в итоге БТР оказался багажником «Амарока», где под бронежилетами лежало тело Гиркина"
Не знаю, в курсе вы уже или нет, но один из последних могикан военных действий на Донбассе в 2014 году ,которые до сих пор живы, наряду с тем же…
-
"Всё горит. В наш дом попало. Попали прямо в дом. Нас чуть ли не убило. Всё выбило. Все рамы, ребята
Между тем, вчера уже поздно вечером в Харькове опять прилетело в центр -- в верхние этажи жилого дома старой постройки, убита пожилая женщина, есть…
-
"Запад всё больше напоминает демографическую чёрную дыру, которая втягивает в себя миграцию..."
На удивление в сообщениях из проверяемых мной каждое утро запросов -- пока что полная тишина Так что ставлю пока этот, на мой взгляд, интересный…
-
"Неодобрение деятельности... Дины Болуарте увеличилось за месяц на 5%, достигнув 76%"
И в продолжение предыдущего поста о том, что накануне в Лиме был убит из огнестрельного оружия в ходе стычек с полицией очередной участник протестов:…
Comments
Потому что пост отцензурен редакторами в "Другое", где вот сейчас - наверняка уже при втором учете - всё еще стоит на 53 месте (уровень примерно 18 места в украинском топе на Главной)
Чисто для сохранения адекватности представлений о внешней реальности )