hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"... вот эта экономическая организация – производила 34% промышленной продукции мировой и была..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Появившееся вчера вечером замечательное, на мой взгляд, видео Николая Азарова, в котором он, как человек, знающий о чем говорит, рассказывает о такой ныне запретной теме, как СЭВ

Специально расшифровал его целиком, чтобы те, кому сложно смотреть видео, смогли хотя бы прочитать

Я вот даже понятия НЕ имел, что СЭВ производил вдвое больше промышленной продукции, чем сейчас производит ЕС (!)

И это -- еще на самом излете разрушительной перестройки

В общем -- смотрите, слушайте и читайте -- очень рекомендую



Азаров: «Абсолютно незамеченным прошел юбилей 70-летний с момента создания в 49-м году СЭВа.  Это Совет Экономической взаимопомощи. Мощнейшая экономическая группировка, которая интегрировала экономики всей Восточной Европы, Советского Союза и не только, а многих других стран мира.

Впервые в мировой истории была на совершенно новых принципах создана мировая экономическая организация. О ней вы не найдете ничего ни в учебниках истории, вот в наших, которые сейчас детям рассказывают. Разумеется, в бреднях Вятровича и его разглагольствованиях об экономической и исторической судьбе Украины тоже ни слова вы не найдете. Избегают этой темы и экономисты почему-то.

А между тем опыт работы Совета Экономической Взаимопомощи очень интересен и очень нагляден. Когда ее создавали в 49-м году, ну по оценкам 50-го года она производила – в совокупности все страны, входившие в эту группировку, -- в совокупности производили ну где-то порядка 18% от общемирового производства.

А вот в 91-м году, когда по сути дела она прекратила свое существование, ну, с готовящимся распадом Советского Союза, с чередой суверенитетов, которые провозглашались там, изменением курса Восточной Германии там, предположим, Польши, других стран, так вот, тем не менее в 91-м году Совет Экономической Взаимопомощи – вот эта экономическая организация – производила 34% промышленной продукции мировой и была самой крупной экономической системой мира.

Вот сравните сейчас с ЕС, да. Примерно почти в два раза ЕС производит меньше.

Громаднейшее влияние СЭВ оказал на послевоенное восстановление стран Восточной Европы. Вот где там эти Планы Маршалла там и т.д. и т.д. Это бескорыстная была помощь, конечно, большей частью за счет Советского Союза, надо признать.

За счет того, что, во-первых, Советский Союз практически отказался или снизил – вначале снизил в два раза объем репараций с Германии. С той части Восточной Германии, которая эти репарации по соглашениям Ялты и Потсдама выплачивала Советскому Союзу. А потом в 53-м году вообще прекратил взимание этих репараций.

Конечно, все эти долгие годы в процессе восстановления экономик, разрушенных войной, прежде всего. Ведь война-то прошла по странам Восточной Европы в такой степени, в которой она НЕ коснулась стран Западной Европы. Вот когда начинают сравнивать: там Западная Германия, там Франция, какая-нибудь Бельгия, Голландия – они ж фактически не затронуты были войной. Практически. В то же время основные бои происходили на территории стран Восточной Европы.

Если экономический потенциал Болгарии поднялся в шесть раз за это время. Т.е. на 600%! И сейчас болгары официально выступают и рассказывают, что вот там какая-то советская оккупация была. Ну это нечестно, по меньшей мере.

То большинство-то стран Восточной Европы поднялись, благодаря тому, что по значительно более дешевым ценам получали и нефть, и газ, и полезные ископаемые, руду, металл, строительные материалы и т.д., и т.д., и т.д.

Но я не говорю, что это было невыгодно и Советскому Союзу. Нет, конечно. Кооперация, взаимная помощь естественно помогали и способствовали развитию советской экономики.

Нельзя не заметить, что кредиты, которые выдавались на развитие, на реализацию крупных проектов, предоставлялись по крайне низким процентам в рамках СЭВа. Это примерно один, в редких случаях два процента.

Много можно говорить позитивного. Вот я хотел бы, чтобы те люди, которые меня сейчас слушают и для которых, может, эта аббревиатура ничего не говорит… А у нас смотрите, скажем, сколько людей сейчас уже родились после распада Советского Союза или жили там в Советском Союзе 10--15 лет. Т.е. выросло уже целых два поколения, которые знать не знают, что была такая мощнейшая интеграционная группировка, как Совет Экономической Взаимопомощи. Какие выгоды каждая страна имела из этого.

Привыкли слушать различные сказки, так сказать. И вот этими сказками продолжают, скажем, аргументировать и там доказывать что-то с помощью этих сказок.

А по-хорошему-то любой специалист мог бы внимательно поизучать: а как становилась вот эта экономическая организация. На каких принципах, на каких основах. Что обеспечивало такие высокие темпы экономического развития. И вот этот опыт использовать уже в новых условиях для формирования новых интеграционных объединений.

Сейчас уже многие говорят, что то соглашение, которое, скажем, впопыхах было подписано Порошенко и Яценюком об ассоциации с Европейским Союзом, оно не дало не только никаких преимуществ Украине, а напротив -- ослабило ее экономику. Но это и реальная правда. Тут против правды, так сказать, трудно что-либо возразить.

И вот поэтому, сравнивая, например, работу системы экономической взаимопомощи вот в те годы с теми неравноправными условиями, по которым соглашение действует с Украиной, ну приходится констатировать, что это абсолютно разные формы экономической взаимопомощи.

Именно поэтому нашим бы руководителям, которые занимаются экономикой, неплохо бы вспомнить об этой организации, изучить ее принципы и отстаивать такие же принципы при формировании или при участии в других экономических союзах или экономических организациях»


Россия -- Москва -- 15 сентября 2019 года


Вот мне интересно: почему в РФ последнему государственнику Украины Николаю Яновичу Азарова предоставили все условия, чтобы качественно вести ежедневный ютуб-канал (?)

Только ли ради текущей информационной работы или... в том числе, в расчете, что он, несмотря на возраст, сохранит хорошую физическую форму и еще вернется на свой многолетний пост во главе украинского хозяйства, чтобы привычно образовавшиеся после очередного майдана многолетние завали разгребать (?)

Только на этот раз уже с гарантией, что никаких "третьих майданов" больше уже НЕ будет

Мне одному такое предположение кажется вполне вероятным (?)




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments