hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"После того, как нам прочитали, сначала мы были в бешенстве. Потом нам было обидно. А потом..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Нашел замечательный ресурс, где под документальные кадры Великой Отечественной войны озвучиваются воспоминания немецких солдат, воевавших на Восточном фронте

На первом видео, которое хочу предложить вашему вниманию, расшифровал основную часть в воспоминаниях трех немецких солдат из-под Ленинграда зимой 1942-1943 гг., Кременчуга осенью 1943-го и с Курской дуги

Так что смотрите, слушайте и читайте -- рекомендую



Отто Гильке: «Для города Ленина, который русские с таким остервенением обороняли, это была уже вторая зима, несомненно очень тяжелая и еще более голодная. Для нас же это была вторая зима, приближающееся Рождество и Новый Год с этой чужой и совершенно непонятной для нас стране…

И тут Гюнтер сказал: слушай, Отто, а ведь перед Новым Годом нам выдали очень солидный эсэсмановский праздничный паек. А еще мы получили посылки из дома… неплохо бы перед Новым Годом сделать что-нибудь хорошее. Собрать небольшую коробку с угощениями для русских людей, из голодающего города. И подбросить ее солдатам советов на нейтральную полосу. И написать: от кого и кому.

А ты уверен, что русские солдаты сами всё не сожрут? Даже если сожрут, то, может, будут меньше по нам стрелять. Да и, может быть, что-то все-таки перепадет их детям. Давай сделаем этот жест. Праздник же.

Я поддержал идею, и мы поделились своими пайками. Я положил половину своего пайка в коробку, а Гюнтер – свою. Угощение и правда было очень хорошим: шоколад, конфеты и даже пару апельсинов. Мы нарисовали, как могли, даже небольшую открытку. А на самой посылке написали угольным карандашом: для русских детей.

Ночью мы подползли и оставили посылку на нейтральной полосе. Воткнули в нее белую тряпку, чтобы русские не боялись, что коробка заминирована. Утром наша посылка исчезла. Русские ее утащили к себе.

Мы уже не ожидали ответа. Готовились к празднику. Если в условиях войны еще вообще возможно как-то к нему подготовиться. Просто надеялись, что наше угощение попадет по назначению.

Следующим утром наша коробка появилась на том же месте, куда мы ее и относили. Мы подготовили посылку для детей, но русские солдаты нам ее вернули. И оставили записку. Мы нашли полкового переводчика, чтобы он прочитал, что там написано. Мы русского не знали.

В посылке всё было на месте, ничего не исчезло, русские ничего себе не взяли. А в своем послании они написали: немецкие солдаты, вы уже второй год морите голодом Ленинград, наших стариков, наших жен и детей. Мы не верим, что у вас проснулась совесть. Если бы она у вас была, то вы бы уже давно покинули свои окопы и ушли.

Вы просто хотите, чтобы мы не стреляли в новогоднюю ночь. Но со 2 января всё будет по-прежнему. Пощади не ждите. Советские бойцы и командиры сами думают о своих детях. Праздник мы будем встречать за пустым столом. Всё, что у нас было, мы передали ленинградскому детскому дому. Подачку свою заберите. Лучше отправьте сладости своему фюреру, чтобы он нажрался и лопнул. НЕ уважающие вас командиры и бойцы Красной армии.

После того, как нам прочитали, сначала мы были в бешенстве. Потом нам было обидно. А потом мы поняли, что они правы… Сладости мы раздали солдатам из своего отделения, и они нам не лезли в горло»

Хуго Цайслер, ефрейтор дивизии «Великая германия» -- о боях за Днепром осенью 1943 года: «Бои в районе Кременчуга не прекращается не то, что на день, они не останавливаются даже ни на час. Русские пытаются расширить свои плацдармы на этой большой реке. А мы собираем всё, что есть, точнее, всё, что осталось, в кулак и пытаемся запереть их на плацдарме. На то, чтобы отбросить их обратно в Днепр уже нет сил…

Мы простреливали весь берег и не давали русским перебросить пополнение и провизию на плацдарм. Их это здорово разозлило, и утром они перешли в контратаку, и открыли шквальный огонь. Одну нашу огневую точку русские подползли и забросали гранатами.

Позже выяснилось, что этот бой был ради отвлечения внимания. Пока одни убивали наших пулеметчиков и вели ураганный огонь, не давая нам поднять головы, другие собирали вдоль берега и на мелководье оглушенную, всплывшую и выброшенную на берег рыбу, чтобы поджарить ее и сварить суп. Чтобы сварить уху русские убили пять человек. Как можно воевать в этой стране?..»

Матиас Рале, унтерштурмфюрер СС дивизии «Дас Райх» о боях на Курской дуге: «… Уже сутки шли бои за хутор Озеровский, в котором от домов остались головешки и полусгоревшие остовы. А вокруг одни воронки и груды подбитой техники. И траншеи, заваленные трупами. Как психика это выдерживала, я до сих пор не понимаю…

К ночи половину хутора заняли мы. А половину занимали русские. С рассветом бойня должна была возобновиться, и нужно было похоронить усопших, если мы не хотели завтра воевать среди смрада разлагающихся тел на палящем июльском зное. ..

Мы снарядили похоронные команды, русские тоже. Заключили зыбкое примирение и прекращение огня на два часа… Когда похоронные команды закончили свою черную работу, мы обнаружили, что у наших погибших солдат при себе нет ни документов, ни смертных медальонов, ни наград.

Клаус Марч, который неплохо знал русский, начал кричать Иванам, что так не воюют, что так нельзя, мы солдаты, а не стервятники, -- как будто реальные птицы стервятники когда-нибудь «воюют» (!) – Хиппи Энд. – Нам нужны были личные вещи наших гренадеров, чтобы было что отправить родным и легче было опознать погибших и посчитать потери. Мы просили русских вернуть украденные вещи наших погибших солдат.

В ответ они вручили нам свой список. Со стороны русских к нам прилетела граната без запала. К ней был прикреплен лист бумаги с запиской.

В ней русские написали: верните нам Киев, Минск, Харьков, Севастополь, Смоленск, Волхов, Белгород, Брест, Бобруйск, Вязьму и все занятые вами города верните нам тысячи тонн зерна и хлеба, которые вы украли. Верните нам наши заводы. Верните нам наших погибших товарищей. Верните нам наших родных и близких. Когда вернете, можете забирать свое барахло и катиться обратно в Берлин. Можете попробовать прийти и взять свои вещи. Мы вас ждем.

Нам нечего было им ответить. С рассветом бойня за хутор продолжилась, до следующего заката дожили немногие»


Опубликовано 24 августа 2019 года


Достаточно конкретно о реальной истории, которую сейчас так стараются переделать (?)




Добавить в друзья


Tags: Воспоминания о войне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments