?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да уж, в объяснении причины отказа пригласить на отмечаемую в Польше 1 сентября 80-летнюю годовщину начала Второй мировой войны поляки, похоже, воплотили "1984" Джорджа Оруэлла в нынешнюю польскую реальность</p>


Ибо объявить, что отмечать ее без участия России -- это значит отмечать ее "в духе исторической правды"...

Далее цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину начала Второй мировой войны

В Варшаве намерены отметить эту годовщину "в духе исторической правды", заявил замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк

Здание Министерства иностранных дел Польши Adrian Grycuk/CC BY-SA 3.0 PL/Wikimedia Commons

Россия не заинтересована в том, чтобы отмечать годовщину Второй мировой войны в духе исторической правды. Об этом заявил Польскому агентству печати заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

"Сложно закрывать глаза на сегодняшнее отношение Российской Федерации. Мы хотим отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что также подтверждают последние дни, в этом не заинтересована", -- заявил замглавы МИД, комментируя отказ Польши приглашать представителей РФ на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

В этом году главные мероприятия 1 сентября организуются властями Польши в Варшаве. Приглашения были направлены странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). В республику съезжаются 250 гостей из 40 стран, включая президента и канцлера ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Ангелу Меркель, президента Украины Владимира Зеленского и вице-президента США Майкла Пенса.

Россию польские власти решили не приглашать, пояснив свое решение тем, что 1 сентября 1939 года она еще не участвовала в войне, а годовщину республика хочет отметить с теми странами, с которыми тесно сотрудничает сейчас.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя этот шаг, указал, что Кремль относится к нему негативно. По его словам, "любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой Отечественной войны или Второй мировой войны, без участия [России] не могут считаться полноценными, ибо роль [России] в завершении Второй мировой войны невозможно переоценить".

За освобождение польской земли от захвативших ее в 1939 году гитлеровцев отдали свои жизни 600 тыс. советских солдат»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6828996


Но последнее... явно НЕ в духе нынешней "исторической правды по-польски"

Ну в самом деле, кто больше уместен на мероприятиях памяти этой даты в Польше:

Страна, которая Польшу в сетябре 1939 года захватила, бомбила Варшаву, ликвидировала польских евреев в Варшавском гетто, в Треблинке, расстреливала боровшихся с ней поляков, в том числе из Армии Крайовой, да и просто укрывавших евреев, и определила большинству поляков роль изгнанников либо рабсилы для Тысячелетнего Рейха по "Плану Ост"

Или страна, которая Польшу от этой оккупации в 1944-45 гг. освободила, положив на польской земле 600 тысяч своих граждан, результатом чего стало восстановление суверенного государства Польша в ее нынешних границах (?)

Ну сами подумайте

Мне одному кажется, что "1984" Джорджа Оруэлла явился в Польшу-2019-ть (?)




Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
litol097
Sep. 1st, 2019 04:25 pm (UTC)
1. Россию польские власти решили не приглашать, пояснив свое решение тем, что 1 сентября 1939 года она еще не участвовала в войне....

2. При этом в качестве приглашенных: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Что-то не сходится у польских партнеров. (сарказм, если что)
hippy_end
Sep. 1st, 2019 04:56 pm (UTC)
Особенно достойна приглашения от поляков, конечно, страна, провозгласившая своими национальными героями тех, кто по официальному определению этих же самых польских властей осуществлял в годы Второй мировой войны... геноцид поляков, и с кем поэтому польские власти теперь "активно сотрудничают"

Edited at 2019-09-01 04:56 pm (UTC)
katmoor
Sep. 1st, 2019 04:40 pm (UTC)
а я считаю так.

Пусть зачинщики войны празднуют 1 сентября ее начало . И без нас.

Мы же будем праздновать 9 мая свою Победу.
gvy
Sep. 1st, 2019 06:52 pm (UTC)
Аминь.
u_andr
Sep. 2nd, 2019 10:25 am (UTC)
Вполне в духе полькой исторической правды - мечтать о разделе России, вместе с Германией напасть на соседнюю Чехословакию, геноцидить евреев, и объединиться с современными бандеровцами на почве русофобии.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner